Медицинский портал о здоровье EUROLAB

 





1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Жизнь с ВИЧ

Связанные материалы
Что такое ВИЧ/ СПИД? (видео)
Словарь терминов о ВИЧ / СПИДе


 

ВИЧ / СПИД




                     

ВИЧ / СПИД: Диета и питание

Больной СПИДом может есть почти все, что захочет, чем больше, тем лучше. Сбалансированная диета, содержащая много питательных веществ, клетчатки и жидкости, будет полезна всем. Выбор режима питания для больного СПИДом требует не больше усилий, чем выбор диеты для любого другого человека. В этом вам помогут следующие общие рекомендации.

  • Не пейте сырое (непастеризованное) молоко.
  • Не пейте сырых яиц. Будьте осторожны: сырые яйца могут быть в домашнем майонезе, голландском соусе, мороженном, фруктовых напитках (коктейлях) или другой еде домашнего приготовления.
  • Любая говядина, свинина, курица, рыба и другие виды мяса должны быть хорошо приготовлены, без сырых мест внутри.
  • Не ешьте сырую рыбу или моллюсков (например, устриц).
  • Мойте руки перед приготовлением пищи и между приготовлением различных блюд.
  • Мойте все кухонные принадлежности (ножи, лопаточки, ложки для салатов, и т.д.), прежде чем использовать их для других блюд. Если во время приготовления еды вы ее пробуете, каждый раз делайте это с помощью чистой ложки; не мешайте блюдо той же ложкой, которой вы его пробовали.
  • Не допускайте, чтобы кровь сырой говядины, свинины, курицы, или вода из-под моллюсков, рыбы или других морепродуктов соприкасалась с другой едой.
  • Для нарезки продуктов используйте специальные доски; мойте их с мылом в горячей воде после каждого использования.
  • Тщательно мойте свежие фрукты и овощи. Очищайте их от кожуры, поскольку на ней могут быть микробы. Не используйте свежий салат-латук и другие овощи, которые не могут быть очищены или преданы термической обработке.

Нет необходимости в том, чтобы больной пользовался отдельными тарелками, ножами, вилками или ложками. Их посуда не требует специальной обработки. Мойте ее вместе с остальными столовыми приборами с моющим средством в горячей воде.

Больной СПИДом может готовить для других. Как и любой другой человек, перед процессом приготовления пищи больные СПИДом должны вымыть руки, во время готовки они не должны облизывать пальцы или столовые приборы. Есть небольшое исключение: если у человека диарея, он не должен готовить пищу.

Чтобы еда не испортилась, горячие блюда нужно подавать теплыми, а холодные – холодными. Остатки еды как можно быстрее убирайте в холодильник.





Также в разделе Уход:
  » Защищайте себя от ВИЧ
  » Защита от инфекций
  » Когда СПИД начинает прогрессировать
  » Что необходимо знать о ВИЧ и СПИДе
  » Дети, больные СПИДом
  » Уход за больным СПИДом - Введение
  » Как помочь больному СПИДом комфортно чувствовать себя дома
  » Изменчивые симптомы СПИДа
  » Другая помощь, которую вы можете оказывать больному СПИДом
  » Программа по облегчению страданий безнадёжно больных


 








Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Все о родинках (невусах) кожи.

Топ гиды по здоровью


Online-консультации врачей

Консультация гинеколога


Анастасия, Вопрос #255213 - Сегодня, 18:54
Я была девственницей! Сначала мой партнер был в презервативе, кончил, затем снял его и продолжил па без...
посмотреть ответ врача »

Консультация гинеколога


ксюша, Вопрос #255212 - Сегодня, 17:43
во время полового акта возник некий дискомфорт ,позже на губе влагалища образовалась опухоль , болит только...
посмотреть ответ врача »

Консультация ортопеда-травматолога


Роза, Вопрос #255211 - Сегодня, 17:03
Здравствуйте! У меня такой вопрос, я упала со стула, ударилась головой об бетонный пол, рассекла макушку,...
посмотреть ответ врача »




 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Симптоми (Укр. версія) | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.