Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Жизнь с ВИЧ

Связанные материалы
Что такое ВИЧ/ СПИД? (видео)
Словарь терминов о ВИЧ / СПИДе



Другие новости

ВИЧ-инфекция: как справиться с тошнотой и диареей?

Тошнота и диарея - наиболее распространенные побочные эффекты антиретровирусной терапии, особенно в начале ее приема. В этой статье рассказывается о причинах этих побочных явлений и способах их уменьшить.

Когда речь идет о побочных эффектах препаратов против ВИЧ желудочно-кишечный тракт - это та система организма, на которую препараты влияют наиболее часто. Причина этого очень проста: в желудочно-кишечном тракте находится "первая линия" иммунной защиты организма, которая призвана пропускать полезные вещества в кровоток и удалять потенциально опасные вещества и микроорганизмы. Хотя антиретровирусные вещества в конечном итоге нужны организму, для желудочно-кишечного тракта они являются потенциальными ядами, и иногда это приводит к активизации защитных механизмов, цель которых - вывести их из организма, пока они не попали в кровь.

Тошнота, рвота и диарея - это три способа реакции желудочно-кишечного тракта на потенциально токсические вещества. Это важные защитные механизмы, которые должны бороться с бактериями, вирусами, паразитами и ядовитыми веществами. К сожалению, эти механизмы совсем не уместны, когда речь идет о жизненно необходимых препаратах. Хотя мы можем признавать, что лекарства нам нужны, желудочно-кишечный тракт действует "как всегда", пытаясь вывести антиретровирусные препараты из организма.

Если тошнота, рвота или диарея являются тяжелыми и продолжительными, они могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также к пониженному уровню антиретровирусных препаратов в крови. Это в первую очередь важно для ВИЧ-положительных людей, у которых эти симптомы связаны со СПИД-ассоциированной инфекцией или осложнением. Поэтому лучше всего сразу сообщать о подобных симптомах вашему врачу, чтобы он определил причину, которой может оказаться весьма серьезное заболевание.

Если же причина тошноты или диареи в терапии против ВИЧ, то обычно эти побочные эффекты выражены не сильно. Чаще всего они проявляются сразу после начала приема терапии, и обычно уменьшаются и часто совсем исчезают через несколько дней или недель после начала приема препаратов. Однако, это не значит, что подобные проблемы нужно просто терпеть. Они могут значительно снизить качество жизни, мешать повседневным делам и подорвать всякое желание принимать терапию. Для некоторых ВИЧ-положительных людей эти побочные эффекты продолжаются несколько недель, месяцев, а в редких случаях, лет. Здесь даются несколько рекомендаций по борьбе с тошнотой, рвотой и диареей.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота - наиболее распространенный побочный эффект терапии против ВИЧ. Как ни странно, тошнота и рвота не связаны с реальным воздействием препаратов на желудок или на кишечник. Хотя препараты против ВИЧ и СПИДа могут раздражать слизистую желудка, вызывая боль и дискомфорт, причина того, почему эти препараты могут вызывать тошноту, находится не в желудке, а в мозге. Точнее, в участке мозга, который называется "рвотный центр". Когда рвотный центр фиксирует определенный дисбаланс в организме, включая некоторые вещества в кровотоке, он сигнализирует желудку, вызывая рвоту. Это может привести к общему плохому самочувствию и неприятным ощущениям в желудке, а, в крайнем случае, к опустошению содержимого желудка.

Хотя рвота считается более тяжелым и опасным проявлением, чем тошнота, многие люди считаю тошноту более неприятной. Что касается тошноты, то если она продолжается несколько дней, то она может привести к обезвоживанию организма. Длительный период тошноты или рвоты также может привести к потере аппетита и недоеданию. Рвота также может помешать препаратам попадать в кровоток и усваиваться, а это может привести к развитию резистентности из-за пониженного уровня препаратов в крови.

К счастью, тошнота и рвота, если они вызваны антиретровирусными препаратами, обычно слабо выражены и проходят через несколько дней или недель с момента начала терапии. Тяжесть тошноты и рвоты обычно зависит от конкретного препарата или комбинации препаратов, количества приемов препарата в день, того, нужно ли принимать препарат с едой или на голодный желудок, а также особенностей пациента - пола, веса, роста, возраста, опыта приема других препаратов.

Большинство препаратов, используемых для лечения ВИЧ-инфекции, могут вызвать тошноту или рвоту. Тем не менее, это не значит, что все люди, принимающие антиретровирусную терапию столкнуться с такими проблемами. Это также не значит, что если кто-то испытывает тошноту или рвоту при приеме антиретровриусных препаратов, то другие препараты вызовут у него такой же побочный эффект.

Как уже говорилось, чаще всего тошнота и рвота проявляются вскоре после начала нового режима антиретровирусной терапии. В большинстве случаев эти побочные действия уменьшаются или исчезают через несколько дней или недель с момента начала лечения. Как результат, большинство врачей уговаривают своих пациентов "продолжать принимать" терапию. Тем не менее, это не значит, что нужно просто "собраться и терпеть". Тошнота и рвота ни в коем случае не являются нормальной частью жизни с ВИЧ - существуют способы борьбы с этими явлениями, которые должны помочь человеку сохранить качество жизни и получить максимум от своего лечения.

Если у вас есть сомнения, поговорите с врачом. Если тошнота серьезно влияет на качество жизни, особенно, если она не дает нормально есть, или если рвота продолжается уже несколько дней, это повод срочно обратиться к врачу. Следующие шаги могут помочь в борьбе с этими побочными эффектами.

Смена режима терапии. Первая возможность заключается в том, чтобы заменить препарат, вызывающий тошноту или рвоту, на другой похожего действия. К сожалению, часто сложно определить, какой именно препарат в комбинации вызывает тошноту. Более того, смена препаратов не всегда возможна, особенно если у пациента развилась резистентность к каким-то препаратам. Как результат, смена режима терапии, обычно остается "крайним вариантом" для людей с очень сильными проявлениями тошноты или рвоты.







Также в разделе: Как жить и справляться с ВИЧ?:
  » ВИЧ: Как справиться с усталостью и бессонницей
  » Загар и ВИЧ-инфекция: за и против
  » Если у близкого человека ВИЧ?
  » Усталость у людей с ВИЧ
  » Менопауза и ВИЧ
  » Домашние питомцы и ВИЧ
  » Изменения менструального цикла при ВИЧ
  » 25 вещей, которые должен знать каждый ВИЧ-позитивный
  » Инициатива расовых и этнических меньшинств, направленная на борьбу со СПИДом
  » Антиретровирусная терапия предотвращает заражение ВИЧ