Боль в спине


Спинальный стеноз поясничного отдела: Хирургическое лечение


Хирургическое лечение спинального стеноза позвоночного отдела назначается с целью уменьшения или устранения давления на спинной мозг или нервные корешки. При операции происходит удаление или корректировка поврежденных частей позвоночника. Результатом успешной хирургической операции является расширение спинномозгового канала и уменьшение давления на нервы и, как следствие, устранение боли, онемения и слабости в ногах.

Если после прохождения курса нехирургического лечения, назначенного вашим лечащим врачом, острота проявляющихся у вас симптомов не ослабела, можно рассмотреть хирургический метод лечения. Для определения размера и локации сужения спинномозгового канала назначается рентгеновское и томографическое обследование, например, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Прежде чем принять решения «за» или «против» операционного лечения, обсудите со своим лечащим врачом остроту проявляющихся у вас симптомов и результаты рентгеновского и томографического обследований.

Хирургическое лечение можно рекомендовать, если:

  • Острота проявляющихся у вас симптомов ограничивает вашу ежедневную активность и снижает ваш уровень жизни.
  • У вас хорошее общее состояние здоровья и вы не страдаете другими заболеваниями, которые могут осложнить процесс вашего выздоровления после операции.

В общем, около 80% пациентов довольны результатами хирургического лечения спинального стеноза. У людей с острой симптоматикой обычно после операции наблюдается уменьшение боли в ногах и улучшение способности передвигаться. Однако симптомы могут возобновиться через несколько лет. Около 10% - 20% пациентов, получивших хирургическое лечение, нуждаются в повторной операции.

Выбор хирургического лечения

Основной вид операции при спинальном стенозе поясничного отдела – декомпрессионная ламинэктомия, выполняемая с целью уменьшения давления на спинной мозг и нервные корешки. Ламинэктомия заключается в удалении частей позвонка (кости или фиброзной ткани) с целью увеличения пространства для нервов. В некоторых случаях, с целью фиксации отделов позвоночника, вместе с декомпрессионной ламинэктомией делают артродез позвонков. После артродеза позвонков у пациентов наблюдается уменьшение болевых симптомов и облегчение процесса передвижения (улучшение дееспособности). Артодез также помогает предотвратить перемещение костей в положение, при котором происходит сжатие спинномозгового канала и компрессия спинного мозга.

О чем нужно задуматься

Часто боль, ассоциирующаяся со спинальным стенозом поясничного отдела, не исчезает после хирургического лечения. Чаще всего после операции уменьшается боль, онемение и слабость в ногах.