Боль в спине


Что такое сколиоз?


искривление позвоночника Сколиоз - это деформация позвоночника, проявляющаяся в боковых искривлениях спины, сопровождается порой торсионным вращением позвоночника вокруг своей оси. В преобладающем числе случаев сколиоз развивается в детском или подростковом возрасте, однако деформация может прогрессировать и стать очевидной в более позднем возрасте.

Родителям настоятельно рекомендуется учить детей с раннего возраста правильно стоять, сидеть и ходить, так как неправильно выработанный стереотип с годами превращается в привычку и исправить его впоследствии очень сложно.

Осанка человека имеет не только эстетическое значение. Она влияет на положение, развитие и функцию различных органов и систем нашего тела. При правильной осанке создаются наилучшие условия для работы внутренних органов, а нарушения осанки сказываются на функции костно-мышечного аппарата и деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Причина возникновения искривлений позвоночника кроется в слабости мышц спины, не способных удерживать изгибающийся под влиянием внешних обстоятельств позвоночник. Слабость мышц в детском возрасте приобретает хроническую форму, поскольку современные дети малоподвижны и ведут преимущественно сидячий образ жизни (в школе за партой, а дома за компьютером или домашними заданиями), что крайне нежелательно в период интенсивного роста организма.

Абсолютно нормальным и естественным является незначительное отставание роста мышечного корсета спины по сравнению с ростом самого позвоночника. В этом случае несоблюдение основ формирования правильной осанки провоцирует развитие сколиоза или кифоза. Искривление позвоночника в 80% случаев оказывается непредсказуемым, случается стремительно, буквально в течение считанных месяцев, стоит лишь ребенку это время криво посидеть за партой, поносить слишком тяжелый рюкзак на одном плече или позаниматься несимметричными видами спорта (например, теннис).

Родители могут пустить формирование детской осанки на самотек, в таких случаях также вероятен благоприятный исход, однако это скорее исключение. Проявлением заботы и беспокойства о здоровье ребенка является своевременная реакция на грядущие преобразования. Как только отмечаются признаки сколиоза или хотя бы нарушения осанки, нужно поспешить закалить мышечно-связочный аппарат спины.

Сколиоз относится к таким нарушениям, лечение которых возможно только путем возобновления нормальной функции ослабленных мышц. Стоит укрепить мышцы и нормализовать кровообращение в спине, как организм восстановится естественным путем.

Укрепление мышц спины должно быть симметрическим, то есть с равномерной нагрузкой на все их группы. Задавая подобранную под конкретный случай нагрузку, человек быстро вернет своему позвоночнику естественную форму. Этому можно обучиться в Центре кинезитерапии доктора Бубновского. Здесь квалифицированные специалисты предложат пациенту индивидуальный комплекс упражнений, созданный с учетом необходимых нагрузок, особенностей конкретного организма. В программу курса по исправлению деформации позвоночника входит и обследование, и обучение упражнениям с учетом особенностей существующих нарушений и сопутствующей патологии. Упражнения выполняются на многофункциональных тренажерах антигравитационного действия в режиме декомпрессии и направлены на восстановление функционального состояния мышечно-связочного аппарата, симметричное укрепление мышц спины и на выработку правильной осанки. Врачи-реабилитологи внимательно отнесутся к каждому пациенту, проконтролируют правильность выполнения упражнений.

Что важно в случае работы с детьми и подростками, так это то, что в Центре их научат здоровому образу жизни. Ребенок поймет, что соблюдение простых правил и выполнение доступных упражнений поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.

К более скорому обращению в Центр побуждает и то обстоятельство, что проще остановить и устранить деформацию позвоночника у молодого человека до 20-25 лет. После этого возраста позвоночник костенеет, становится менее эластичным. Однако в Центре доктора Бубновского работают профессионалы, для которых мало что представляется невозможным, а потому здесь помогут и более взрослым пациентам. Полностью излечить сколиоз в старшем возрасте очень сложно, но избавиться от ноющих болей в спине, остановить прогресс заболевания и позволить человеку жить полноценной жизнью, пусть даже и с несколько искаженной осанкой, возможно.