Как сохранить осанку школьнику?

формирование осанки Формирование правильной осанки у ребенка родители на первых порах должны контролировать. Заботливые мамы и папы следят за всеми изменениями в конституции своего малыша. Чтобы опорно-двигательный аппарат развивался полноценно, необходимо соблюдать достаточно простые, но необходимые меры едва ли не с первых месяцев жизни ребенка.

Однако наибольшей опасности спина малыша подвергается в периоды так называемого интенсивного роста, в возрасте 6-8 и 10-12 лет. В это время стремительный рост костей сопровождается относительной слабостью мышц спины.

Детство современных ребят часто не включает в себя активный досуг и занятия спортом, после томительных часов за школьной партой детишки "переносят" себя за компьютер в домашних стенах, за просмотр телевизора или за выполнение домашнего задания. В таких случаях спина часто приобретает неестественные позы, когда кривится шея, одно плечо располагается выше другого, ноги скрещиваются.

С тех самых пор, как ребенок начинает осваивать письменный стол, необходимо приучить его к правильной позе. Прежде всего, необходимо проследить, чтобы и школьная, и домашняя мебель соответствовали росту и возрасту ребенка.

Основные правила детского рабочего места:

  • во время сидения на стуле должен образовываться прямой угол между бедром и голенью, стопы при этом должны ровно стоять на полу;
  • высота столешницы также соизмеряется с туловищем сидящего ребенка - локоть опущенной прямо руки будет на 5-6 сантиметров ниже столешницы;
  • ребенку необходимо соблюдать расстояние в вытянутую ладонь между грудью и столом;
  • расстояние от поверхности стола до глаз не должно превышать 30-35 сантиметров, чтобы малыш не горбился;
  • важно установить освещение с левой стороны и держать тетрадь под небольшим углом.

Сложно полностью исключить использование компьютера учеником средних классов, важно лишь дозировать длительность такого времяпрепровождения и выполнять следующие правила:

  • монитор компьютера должен располагаться по центру, на уровне глаз;
  • избегайте использования компьютерного стола с выдвижной нишей, лучше размещать и мышь, и клавиатуру на стабильной поверхности, где будет оставаться место для расположения локтей малыша; поза за таким столом должна повторять позу за обычным письменным столом;
  • избегайте использования офисных кресел (вертящихся, с подлокотниками), малыш будет вертеться на них, опираться одним из локтей, спинки в таких креслах не рассчитаны под детей, сами кресла порой слишком велики.

Пусть малыш возьмет за привычку делать небольшие подвижные перерывы каждый час работы за столом. В школе для этого существуют перемены, дома о них также не стоит забывать. Лучше сделать в такие моменты короткую гимнастику.

Еще одной нагрузкой на спину школьника является рюкзак. Крайне важно приобретать школьнику любого возраста только рюкзак с ортопедической жесткой спинкой. Необходимо приучить ребенка все школьные годы носить ранец на обоих плечах, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Нельзя перегружать кладь для малыша. В любом возрасте школьника вес его рюкзака в наполненном состоянии не должен превышать 10% от веса ребенка.

Родителям крайне сложно, а порой и невозможно быть уверенными в соблюдении всех выше перечисленных рекомендаций. Даже незначительное и короткое по продолжительности нарушение осанки, пропустить течение которого легко, может привести к развитию сколиоза. Такой диагноз очень распространен среди современных школьников.

Чтобы не допустить запущенных стадий сколиоза нужно своевременно обеспечить симметрическое укрепление мышц и равномерное распределение нагрузок на спину. С нарушениями осанки и искривлениями позвоночника, успешно работают квалифицированные реабилитологи высокопрофессиональные врачи в Центре доктора Бубновского.





Также в разделе: Профилактика:
  » Профилактика боли в спине
  » Как заядлому водителю сохранить здоровье позвоночника?