Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога



Другие новости

Здоровье и душевное равновесие


Осенняя депрессия


осенняя хандра С приходом первых осенних дней, особенно столь ненастных, как в этом году, нас одолевает непреодолимая тоска за летним солнцем, морским побережьем, теплыми ночами и длинными днями. Благоприятная погода, ранние рассветы, преддверье приближающегося отпуска и огромный выбор для досуга на свежем воздухе.

Кто-то запомнит лето из-за случившегося романа, кто-то проводил летние вечера в шумных компаниях друзей, а кто-то открыл для себя заморские дали. Как бы то ни было, но летом нет места для уныния и тоски, а жизненные неудачи воспринимаются легче.

Осенью создаются все необходимые предпосылки для того, чтобы погрустить, а приближающиеся зимние дни лишь усугубляют ситуацию. Именно осенью кто редко, а кто чаще начинает хандрить - сетовать на погоду и отсутствие отопления в жилых домах, вспоминать прошедший отпуск, кутаться в пледы и коротать вечера с чашкой теплого чая. Как организовать свой быт и досуг, чтобы осенняя хандра не переросла в депрессию? Насколько бы благоприятно не складывались бы обстоятельства в вашей личной жизни, но игнорировать естественную перестройку человеческого организма на новый лад нельзя, и вот почему.

Изменения светового дня

Насколько бы далеко не ушел технический прогресс, но естественные биоритмы человеческого организма все еще подчиняются цикличности светового дня. Весной и летом мы чувствуем себя бодрее потому, что световой день длиться дольше - солнце встает раньше, а садится позже, и все это время мы расположены к активности. С приходом сентября уже сложнее поднять себя с постели в 6 утра, а с приходом зимних дней, когда и вечером темнеть начнет раньше, ситуация лишь усугубится.

Решение проблемы заключается в учащенном использовании искусственного освещения. Проснуться будет легче, если после выключения будильника вы сразу же включите свет. Не пренебрегайте светом на рабочем месте, а дома забудьте о темных шторах и занавесках. Спешите максимально задействовать короткий световой день, а в прочее время активно используйте источники искусственного света.

Кроме того, сформируйте такой режим, чтобы самые ответственные и важные дела выполнять засветло и, конечно же, ночное время суток посвящайте полноценному сну.

Изменения пищевого рациона

Летом в наших географических широтах представлен более широкий выбор свежих овощей и фруктов, потребление которых снабжает организм витаминами и минералами. Кроме того, минимум одежды или приближающийся отпуск стимулируют к более правильному и легкому питанию, что снова-таки оздоравливает организм. Осенью же мы спешим позабыть о диетах, что, к слову говоря, правильно. Осень - не время для пищевых ограничений, однако и не повод для сверхкалорийного питания.

Организму необходимы витамины и минералы в достаточных количествах для формирования крепкого иммунитета, калории для создания энергии на согревание и физическую активность, гормоны счастья для хорошего настроения. А потому ешьте сезонные овощи и фрукты, замороженные или высушенные "летние" овощи и фрукты, балуйте себя шоколадом и цукатами, поговорите с врачом о целесообразности приема витаминно-минеральных комплексов.

Главная задача - найти "золотую середину", баланс необходимых организму продуктов с учетом того, чтобы не переедать и не позволять себе бесполезные или даже вредные снеки, полуфабрикаты, сладости.

Изменения досуга и активностей

Когда целый день светит солнце, а ночью температура воздуха еще более комфортна и звездное небо завораживает, не нужно задумываться о своем досуге. Стоит лишь найти компанию для прогулки или совершить ее в одиночестве, с любимой книгой или музыкой. Лето - время утренних пробежек, романтических свиданий, веселых посиделок у костра. Встречи с друзьями и возлюбленными организовываются легче, а досуг может быть самым разнообразным.

Осенью все несколько сложнее - одиночество ощущается резче, а место для шумной вечеринки еще нужно подыскать. О занятиях спортом на свежем воздухе и вовсе сложно думать. Однако сгущать краски не стоит. Настройтесь воспринимать следующие несколько месяцев как время для душевных встреч у кого-то дома, позволяйте себе встречи с друзьями в общественных заведениях, где современная индустрия развлечений предложит вам самый разнообразный досуг. Минуты одиночества посвятите самосовершенствованию - развивайте себя, найдите новые увлечения или вспомните о старых, посещайте курсы.

Не забывайте о физических нагрузках. Не превращайте осенне-зимнюю пору в замкнутый круг "работа-дом". Обеспечьте своему организму движение и активность, запишитесь в тренажерный зал или в спортивную секцию. Занимайтесь спортом регулярно и систематически, задавая себе посильные нагрузки.

Укрепление иммунитета

Состояние нашего физического здоровья напрямую связано с вероятностью развития депрессии. Риски таковой возрастают и потому, что осень - пора простуд и респираторно-вирусных инфекций. Обессиленный за это время организм может окончательно ослабнуть к зиме, когда надвинется эпидемия гриппа. Допустить этого нельзя. Наравне со сбалансированным и витаминизированным питанием, умеренными физическими нагрузками не забывайте о профилактических мерах. Не перемерзайте и не промокайте, одевайтесь по погоде. Применяйте оксолиновую мазь или раствор морской соли для обработки носовых пазух, регулярно мойте руки или используйте компактные антисептики для рук, чтобы свести к минимуму вероятность попадания вирусов внутрь организма. Реагируйте на первые симптомы недомогания - обращайтесь к врачу или как минимум останьтесь дома и пролечитесь несколько дней. В конце осени целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости вакцинации от гриппа.

Беспокоясь о своем здоровье, именно осенью целесообразно провести ежегодный обход профильных специалистов. Будьте внимательны к себе и даже если явных симптомов каких-либо заболеваний не ощущаете, в рамках профилактики посетите гинеколога/уролога, стоматолога, кардиолога, терапевта, эндокринолога и прочих специалистов. Заболевание легче предотвратить, чем вылечить.