Авторизация

Блоги





Другие новости

Блог: Ольга Богомолец

Ольга Богомолец

Дерматовенеролог, Заслуженный врач Украины, Доктор медицинских наук, профессор Харьковской медицинской академии последипломного образования, Основатель Института дерматологии и косметологии. Координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, член Американской академии дерматологии, Европейской академии дерматовенерологии, Нью-Йоркской академии наук. Автор более 70 научных работ и 9 патентов на изобретения в сфере лечения кожных заболеваний.


Опасные родинки


28.05.2017, просмотров: 142960

Родинки есть на теле практически каждого человека. Кто-то считает родинки украшением своего тела, другие скрывают, некоторые даже не знают всех своих родинок. У многих людей отдельное отношение к родинкам на лице – для них это не только отличительная особенность, но и украшение которое они стараются подчеркнуть и выделить. Но, как доказывает современная медицина, родинка – это не такое уж и невинное природное украшение. В некоторых случаях, родинки могут представлять опасность для жизни, поэтому по отношению к собственным родинкам человек всегда должен держать ухо востро.

Родинка (на лат. «невус») – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, содержит в своей основе клетки-меланоциты и пигмент меланин. Родинки появляются на протяжении первой половины жизни человека. Появление родинок на теле может быть связано с наследственностью, гормональной перестройкой в организме, но наиболее мощным стимулятором образования родинок являются ультрафиолетовые лучи.

ВНИМАНИЕ! Солнечные ожоги, чрезмерное увлечение естественным загаром или солярием может привести не только к образованию новых родинок, но и их злокачественному перерождению!

Когда следует обеспокоиться?

меланомаРодинка – доброкачественное новообразование, но под влиянием определенных факторов, она может перерождаться, т.е. приобретать свойства злокачественной опухоли – меланомы.

Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, развивается из клеток предшественников меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, поэтому в большинстве случаев имеет темную окраску, но может быть и беспигментной. Меланома отличается быстрыми темпами роста и метастазированием злокачественных клеток по всему организму. В результате происходит поражение многих органов и систем, что приводит к нарушению функций и гибели человека.

ВНИМАНИЕ! Длительное пребывание на солнце – фактор, который обусловливает возникновение почти 60% меланом. В группе повышенного риска – люди со светлой кожей, с большим количеством родинок на теле или наличием четырех и более родинок диаметром от 6 мм, те, кто в детстве несколько раз сгорал на солнце, люди, в чьих семьях у одного из прямых родственников была диагностирована меланома. Этой группе людей нельзя загорать даже при использовании солнцезащитных средств. Также, опасные периоды, когда происходит рост родинок – половое созревание и беременность.

Как уберечься?

Конечно же, не все родинки перерождаются. Однако небрежное отношение и невнимательность могут спровоцировать риск возникновения заболевания. Как же уберечься от опасности?

Во-первых, нужно взять за правило не находиться на солнце с 11 до 16 часов. В это время солнце очень активное, солнцезащитные кремы могут защитить от загара и ожога, но риск развития меланомы или рака кожи не снижается.

Во-вторых, проверяйте себя и своих детей не реже чем раз в месяц. Чтобы легче распознать опасные родинки, специалистами Института дерматологии и косметологии был разработан алгоритм первичной диагностики родинок, который называется «АККОРД меланомы» ©:

А - асимметрия– когда условная ось делит родинку на две неравные части;

К - край– если вместо равномерных краев, родинка имеет зубчастые или рваные края;

К - кровоточивость;

О - окрас– если в родинки есть изменения в цвете, вкрапления, гранулы, прожилки серого, черного или розового цветов;

Р - размер– чем больше родинка, тем больший риск ее перерождения, хотя и маленький диаметр не исключает возможности развития злокачественной опухоли;

Д - динамика– появление каких-либо внешних изменений: увеличение, появление трещинок, шелушения, корочек на поверхности родинки.

Если при самостоятельном осмотре Вы выявили, хотя бы, один из признаков АККОРДа, нужно немедленно обратиться к опытному врачу-дерматологу или онкодерматологу.

В-третьих, избегайте прямых солнечных лучей при наличии на теле большого количества родинок или родимых пятен. Защищайте днем ​​кожу от солнца хлопковой или льняной одеждой, особенно кожу детей.

В-четвертых, родинку нельзя травмировать, заклеивать пластырем (это создает термический эффект и может повредить). Если она находится в месте постоянного травмирования, трения или сдавливания, необходимо обратиться к врачу и обсудить целесообразность и возможность ее удаления.

Главное – не бояться и при возникновении малейших сомнений проконсультироваться у специалиста, чем упустить драгоценное время!

Если замечены изменения

Если в родинке начались изменения – немедленно к врачу! Самое главное – чтобы выбранный Вами врач имел достаточную квалификацию и опыт в онкодерматологии. Специалист должен провести осмотр подозрительного новообразования, затем, при необходимости, дерматоскопию – осмотр с помощью прибора дерматоскопа, и в зависимости от диагноза, рекомендовать наблюдение или удаление.

Все новообразования, которые имеют признаки перерождения или постоянно травмируются, требуют удаления. Для этого существуют несколько безопасных способов: радиоволновое, лазерное, хирургическое удаление. Важно, чтобы удаление проводилось только опытным доктором в медицинском учреждении! Поэтому категорически запрещено удалять родинки самостоятельно или в косметологических салонах, также потому, что после удаления родинка должна быть сохранена и обязательно передана на гистологический анализ. Поэтому, такие методы как криодеструкция, лазерная вапоризация (испарение), коагуляция, любые химические методы (поверхностное смазывание различными средствами и т.п.) не подходят для безопасного удаления родинок. Только гистологический анализ позволяет установить окончательный диагноз и определить природу клеток и дальнейшую тактику лечения.

ПОМНИТЕ: своевременная диагностика и удаление подозрительных родинок поможет избежать перерождения и сохранить жизнь!



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


Последние комментарии:



Ника Камиль,
18.09.2016 08:51 #78042
У меня НЕВУС с самого рождение. В подростковом возрасте мне хотели его удалить. В первый раз жидким азотом в лет 12. Потом лазером удалили 1-1 см. Удаляли местным наркозом. Так как боль была ужасной я отказалась повторно оперировать. Родинка начинается от конца левой брови и идет вверх см 7-8. Толщиной 4-5 см. В детстве оно было плоским и ровным. Да и цвет был ярче. После 14-15 лет на нем стали появляться бородавки и цвет поменялся на темно коричневый. Врачи сказали что это просто из-за возраста и что особого вреда оно мне не предоставит. Мне сейчас 19 лет (в октябре уже 20) месяц или более назад начался ужасный зуд и я заметила что бородавок стало больше. А муж заметил что оно растет! И вправду. Если раньше оно было только в конце левой брови и уходило вверх под волосы теперь оно растет вниз к глазу. Что мне делать пожалуйста посоветуйте
Ivan,
22.04.2016 20:22 #43097
Доброго дня. В мене на тілі є меланоми. Вони мене ніколи не турбували і зараз не турбують. Але є одна з них яка просто по собі в діаметрі десь 6 мм, але "висока". Мені потрібно турбуватись?
Мария Жукова,
06.09.2015 23:08 #39798
Добрый день. У меня на спине есть родинка, мне кажется она асиметрична, она чешется и покалывает. Кожа у меня очень светлая. Боюсь меланомы.
Людмила,
02.08.2015 18:42 #39371
78 лет. Родинки по всей спине расползлись,увеличились - размер ноготка мизинца, стали шероховатые и серые. Надо идти к дерматологу? Спасибо
инна,
15.03.2015 12:42 #35685
отличная статья
спасибо
Марина,
06.12.2014 14:42 #34569
Хорошая статья