Авторизация

Блоги





Другие новости

Блог: Rimma Rimma

Rimma Rimma

Лечение онкологических заболеваний


Связь онкологии и эмоциональной сферы человека


26.07.2017, просмотров: 25792

В наши дни существует много «официальных» теорий возникновения рака. В них описываются влияния вирусов, мутаций и канцерогенов, как пускового фактора развития болезни. Но всё чаще говорится о том, что онкология вызывается стрессами, своеобразным негативным эмоциональным ландшафтом, на фоне которого возникает заболевание. То есть становится очевидным, что у проблемы онкозаболеваний психологические корни.

У онкозаболеваний психологические корни

Позже эта точка зрения получила подтверждение. Доказано, что состояние эмоциональной сферы существенно влияет на иммунную и эндокринную системы организма. Психосоматическое заболевание возникает именно тогда, когда это влияние становится слишком сильным. Древняя китайская медицина рассматривала опухоль, как результат скопления и застоя крови и жизненной энергии. Злокачественные образования характеризовались как бесчувственные скопления, то есть лишенные жизни, чуждые организму. Поэтому для их лечения использовались не только препараты, влияющие на саму опухоль, но и практиковалось Дао, как путь для изменения стиля жизни.

Известна онкологическая метафора – «камень на сердце». Со временем, если его не извлечь, камень превращается в опухоль. При возникновении онкологии происходит переход от внешней психологической проблемы к внутренней – соматической. Орган, который повреждается опухолью, символизирует внешнюю опасность, с которой не получается бороться адекватным способом. Онкология – это фактически капитуляция, сдвиг проблемы из области личной ответственности в сторону принятия заботы: «Пусть теперь моей проблемой занимаются врачи, у меня не получается».

Что же запускает онкологическую реакцию?

Точкой отсчета становится травма – событие, после которого нельзя жить как раньше. Она как будто разделяет жизнь на «до» и «после», а личность расщепляет на дотравматическую и послетравматическую. Адекватно пережитое травматическое событие позволяет жить в изменившихся условиях. А вот если мы игнорируем реальность, не принимаем ее, организм может начать формировать опухоль. Закрыть на нее глаза уже не получится.

Для «травматического» уравнения нужны

Для «травматического» уравнения нужны такие условия: во-первых, принципы, стереотипы и правила, согласно которым происходит структурирование жизни, во-вторых, погруженность в события, которые с этими принципами в какой-то момент начинают сильно расходиться. Например, мужчина эмоционально включен в романтические отношения с «неподходящей» с точки зрения родственников девушкой. Какое-то время лояльность родительской системе будет удерживать его в стабильных отношениях «между крокодилом и львом», но однажды ему придется сделать выбор – пойти за своими желаниями либо отказаться от них.

Предательство себя – яркий пример хронической травмы. Острая травма возникает как ответ на обнаружение какой-либо реальности, существование которой входит в противоречие с уже имеющимися представлениями. Обнаружение реальности ранит. Например, женщина, выросшая в очень строгой семье, внезапно обнаруживает в себе сексуальные стремления, которые угрожают ее привычной идентичности: «Я хорошая , примерная супруга». И тогда можно либо благодарить судьбу за обретение того, что всегда было недоступно, либо включать мощные репрессивные механизмы, направленные на изгнание из психики возмутительной информации. Правда, эти механизмы работают не так хорошо, как палочка-забывашка из фильма «Люди в черном», и поэтому изгнанная из сознания информация всегда возвращается, правда уже на соматическом уровне.

Однажды жизнь молодой женщины резко меняется, ей ставят смертельный диагноз. Ее увольняют с работы, бойфренд бросает ее. Жить ей остается всего два месяца, и она отбрасывает всякую осторожность, пытаясь осуществить напоследок свои несбывшиеся желания… Фильм «Гитара» (The Guitar, 2008 год) .

Часто мы можем наблюдать ситуацию, в которой отдельно взятый человек фактически является «клоном» другого. Он не понимает, какие у него есть желания. А вместо этого транслирует желания другого как свои собственные, либо жертвует притязаниями в обмен на гарантированное постоянство в отношениях. Так образуется феномен зависимых отношений, когда пустота внутри заполняется активной деятельностью на периферии и один из партнеров вынужден отказываться от себя в пользу другого, считая, что его жизнь важнее и ценнее собственной. Зависимые отношения опасны тем, что, заканчиваясь, оставляют одного из партнеров в состоянии тотального одиночества, когда нет никакой возможности опереться на самого себя.

В этой ситуации уходит вся жизнь, которая выстраивалась вокруг отношений. Типичная личностная реакция на подобные переживания – ощущение беспомощности и безысходности, когда опускаются руки и сил ни на что не остается. И именно в этой точке как никогда необходимо продолжать жить. Символически послание организма в форме онкологического ответа выглядит так: «Изменись или умри». Какое-то время человек пребывает в состоянии тупика, когда решение старыми способами не может быть найдено. И тогда остается либо исследовать новые возможности, либо в качестве решения прибегнуть к физическому уходу.



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


Последние комментарии:



Робиа,
28.11.2015 21:50 #41071
можно ли лечения онкоболезень с лазеротерапией
Ольга,
30.10.2015 13:50 #40610
Я сама прохожу этот нелегкий путь, и в этой статье в последнем абзаце моя жизнь, я тоже стала "клоном" другого, но пройдя через 3 операции, я все же выжила в 40 лет и решила изменится, но не умирать! Я верю в любовь к жизни и не сдамся !
Рома,
26.09.2015 23:27 #40048
Вот это уже интересно, получается после крутого стресса, можно проснуться с онко болезнью, это просто ужас

Так и получается
Ирина,
27.07.2015 19:50 #39297
100 %! !! Развод с мужем. Одна с двумя детьми и овчаркой. Наплакала себе аутоиммунное заболевание на всю оставшуюся жизнь... Теперь понимаю, что нужно было беречь себя.
Майя,
10.03.2015 12:44 #35639
Согласна на все 100, у меня после вечных стрессов и депрессий мастопатия плавнентко перешла в рак, и заметила я это только на 4й стадии, когда метастазы в костях подняться не давали.
Рая,
29.01.2015 15:45 #35242
Вот это уже интересно, получается после крутого стресса, можно проснуться с онко болезнью, это просто ужас

Все болезни от нервов!!!
b4p,
07.11.2014 21:28 #34272
Вот это уже интересно, получается после крутого стресса, можно проснуться с онко болезнью, это просто ужас