Собираем ребенка в школу

Собирая ребенка в школу, в первую очередь мы думаем о ручках, тетрадках, пеналах и т.д.

Современный выбор канцелярских товаров не может оставить равнодушным ни школьников, ни их родителей. Производители проявили фантазию, учли предпочтения и увлечения современных детишек, превратили канцелярию в предмет гордости школьника.

Нынче мало какого ребенка убедишь использовать в процессе обучения тетради с мрачной однотонной обложкой, ручки и карандаши классического дизайна, а домашние задания записывать в дневник традиционного оформления. С обложек тетрадей, альбомов, дневников на нас смотрят герои мультфильмов и звезды шоу-бизнеса, ручки, карандаши, ножницы, линейки оформлены затейливыми аксессуарами, пластилин, краски и маркеры радуют глаз самыми пестрыми оттенками, а школьный рюкзак "экранизирует" историю из сказки. Товары эти чаще всего стоят недешево, а потому хочется верить, что цена обусловлена качеством. Собирая ребенка в школу взрослым нужно проявить интерес к тому, что выбирает ребенок и подумать, не причинит ли вред развивающемуся организму выбранный канцелярский предмет.

Однако не нужно свято верить в то, что отдавая внушительную сумму, вы приобретаете качественный, соответствующий  нормам экологии продукт. Учебные принадлежности не должны выделять вредные формальдегиды, фенолы, стиролы. Канцелярская продукция в идеале должна сопровождаться этикетками, предоставляющими информацию о составе и происхождении товара, что не всегда воплощается в реальности. А потому, собирая ренка в школу, родителям придется мастерски проявлять свою интуицию, сочетать ее с эрудицией и здравым смыслом и ограничивать малыша в использовании, пусть лишь предположительно, но опасной продукции.

Первое, что может кинуться в глаза заботливому родителю, это иллюстрации, которыми оформлена детская канцелярия. Полуобнаженные модели, злые герои фильмов и мультфильмов, черепа и оружие - подобные изображения не должны украшать тетрадь или дневник вашего ребенка. Воспитывайте ребенка на добрых историях, пусть он ассоциирует себя с воинственным, но не убивающим героем, а если вы родитель старшеклассника, проследите, чтобы школьные принадлежности не развращали вашего ребенка.

Собирая ребенка в школу, ориентируйтесь на приобретение тетрадей с интересно оформленной обложкой, однако внутри они должны состоять из белой, но не белоснежной бумагой, шероховатой, а не лощеной, с четкими и в то же время приглушенными линиями - опасаться в данном случае нужно раздражения зрительной системы ребенка.

Выбирать ручки нужно такие, которые не содержат мелких, отвлекающих внимание деталей, блесточек, напыления, цепочек. Практично покупать ручку разбирающейся конструкции, с прозрачным корпусом, так ребенок сможет отследить, когда заканчивается паста, а затем и заменить её. Еще одним полезным нюансом будет наличие у ручки прорезиненного упора для пальцев - это поможет не напрягать руку при письме, предотвратит образование "натоптыша".

Маркеры и фломастеры, пластилин и клей, акварель и гуашь - это, пожалуй, самые потенциально опасные канцелярские принадлежности. Они не должны издавать чересчур сильный, едкий аромат. Стоит отдавать предпочтение аналогам с более естественной, не чересчур яркой окраской. Пластилин не должен быть слишком липким, помните, что много раз использующийся, он становится отличной средой обитания для патогенных микроорганизмов. Следите, чтобы ребенок мыл руки каждый раз после занятий с выше перечисленными принадлежностями.

Не спешите экономить на этих принадлежностях - чем дешевле фломастер или клей, тем более вероятно, что в его составе не просто химия, а ядовитая химия. Если вы наблюдаете у малыша ухудшение самочувствия, вялость, головокружение и тому подобные симптомы после использования таких принадлежностей, поспешите исключить их из его обихода и обратиться к педиатру.

К линейкам, кисточкам, лекалам особых требований не выставляется, но следите, чтобы ребенок не взял в привычку тянуть их, как и ручки с карандашами, в рот. Это чревато как нарушением прикуса, так и аллергией, если при их изготовлении использовались некачественные пластмассы.

Пенал должен быть изготовлен из плотной качественной ткани. Лучше выбирайте мягкие модели - они маловесны, не создают сильного шума при падении, удобны в использовании. Хорошо, если в пенале несколько отделений.

Собирая ребенка в школу, помните, что спровоцировать аллергию или отравление могут все канцелярские принадлежности, включая обложки для книг и ластики. Изготовление этой продукции слабо контролируется на государственном уровне, а потому прилавки магазинов полнятся не всегда доброкачественным ассортиментом. Поскольку наивно полагать, что родители каждую вещицу поспешат отдать на экспертизу, остается настаивать на отслеживании состояния ребенка, использующего эту продукцию. Наравне с прочими факторами она становится одним из влияющих на общее состояние здоровья.