Медицинский портал о здоровье EUROLAB

 



раздвоение почки

01.07.2011, 15:10
Пользователь Екатерина  Екатерина | Возраст: 29 | Город: Киев
Доброго времени суток! На УЗИ обнаружилось раздвоение почки, доктор говорит, что это врожденная особенность. За всю сознательную жизнь сделала больше 10 УЗИ, как просто общих, включая почки, так и целенаправленно почек - ни в одном заключении не отмечалось это раздвоение. Ответ доктора - это, мол, узисты такие попадались, не удовлетворил (все поголовно что ли были неквалифицированными?). Собственно вопрос - стоит ли переделать УЗИ еще раз, возможно нужно сделать дополнительно какие-то анализы (и какие именно), чтобы исключить возможную патологию, или действительно так бывает, что раздвоение почки можно более 10 раз подряд не увидеть на УЗИ? В ближайшее время планирую беременность, не хотелось бы каких-нибудь сюрпризов, особенно со стороны почек. Заранее благодарю за ответ!
Полное удвоение не могли не заметить. УЗИ штука невероятно субъективная и не стОит рассматривать вердикт УЗИста как самодостаточной диагноз. В любом случае в Вашей ситуации речь идет о варианте нормы, который ни на что не влияет! Не будет сюрпризов от почек!
Оценок: 0          
Картинка у Вас есть с этого УЗИ? Т.е. изображение УЗ-картинки? Что беспокоит? Зачем 10 раз УЗИ делали?
Оценок: 0          
01.07.2011, 16:07
Пользователь Екатерина  Екатерина
Удвоение именно полное, простите что сразу не написала. Это меня и смутило собственно. Картинки нет, но есть заключение с цифрами. УЗИ больше 10 раз - это за всю мою почти 30-летнюю жизнь, делала по разным поводам и в разном возрасте, и на всех отмечали что обычная почка, в т.ч. и по размерам. Конкретно сейчас сделала УЗИ по поводу периодических острых болей в районе поясницы (справа, почка как раз тоже правая, та что с удвоением) и внизу живота, имел место подъем температуры до 37.5 на протяжении 2х дней, как раз совпавший с болями. Гинекология в полной норме, общее УЗИ тоже, врач отпустил домой с диагнозом здорова. Боли уже меньше, температура около 37, но очень хотелось бы узнать чем вызвано такое состояние, и откуда у меня внезапно возникло раздвоение. Вы могли бы посоветовать мне какие-то действия, чтобы убедиться что у меня все действительно в норме?
Что сейчас в анализе мочи?
Оценок: 0          
01.07.2011, 16:20
Пользователь Екатерина  Екатерина
Не делала, доктору хватило УЗИ. Я ж почему и спрашиваю, что нужно из анализов. Может и кровь тоже сдать сразу? Последние анализы сдавала полгода назад, по пожеланию гинеколога, в них все было в норме.
Более достоверно в плане удвоения можно посмотреть почки на МРТ. Однако, я бы не стал это делать – не вижу практического смысла. В плане обследования необходимы обязательно общие анализы крови и мочи!
Оценок: 0          
01.07.2011, 16:42
Пользователь Екатерина  Екатерина
Спасибо большое. Я сделаю в самое ближайшее время, и, наверное, обращусь сюда же за расшифровкой, т.к. в районной поликлинике врачи, честно говоря, вообще не вызывают доверия. Так почка все таки была такая? Просто ее не видели на УЗИ до сих пор?
"Так почка все таки была такая? " Предполагаю, что это крайне маловероятно. Скорее нет удвоения. На повторных УЗИ Вы все равно не расставите все точки над Ё. УЗИ – архисубъективно. Верификация удвоения более объективными и точными методами (КТ, МРТ, урография) не показана, т.к. ничего не изменит. Подход к Вашему здоровью не изменится от того, есть удвоение или нет. Выше я назвал МРТ – т.к. это абсолютно безвредный метод, остальные связаны с облучением. **************************************************************************** Приведу для примера наукообразную статью из британского журнала о причинах иллюзорного удвоения почек на УЗИ: http://bjr.birjournals.org/cgi/reprint/72/863/1040.pdf **************************************************************************** На УЗИ такая иллюзия бывает – удвоения нет, а почка кажется удвоенной. **************************************************************************** Доктор предполагал удвоение левой почки?
Оценок: 0          
02.07.2011, 13:01
Пользователь Екатерина  Екатерина
Спасибо за подробный ответ, статью правда не осилила, но смысл понятен. Предполагаемое удвоение правой почки. Боли кстати меня тоже беспокоят как раз справа, почему же и занервничала собственно. Подскажите еще такой момент чтобы уже окончательно развеять мою внезапно развившуюся ипохондрию - размеры этой самой правой почки в выписках по общему УЗИ марта и мая 2008 года - 98х49мм, УЗИ почек декабря 2008 - 97х49(везде написано, что удвоение отсутствует), а сейчас размер указывается 121х58 - это допустимое увеличение?(при том что левая почка сейчас 100х52) Предвосхищая Ваш вопрос - УЗИ в 2008 делала не удовольствия ради а по поводу "песка" в почках, сейчас картина по отложениям в почках визуально такая же(повторные анализы на наличие солей и пр., правда сейчас не проходила), да и убедили, что на процесс вынашивания и рождения ребенка это не повлияет.
Удвоение - явление врожденное. Не могла почка удвоится и вырасти за два года. По-видимому, нет удвоения. Не исключаю, влияние артефактов. Увеличение почки от воспалительного процесса, приведшее к иллюзии удвоения, также не могу исключить, хотя считаю такое событие весьма маловероятным. **************************************************************************** Банальный клинический анализ мочи развеет сомнения! Общий анализ крови также необходим. **************************************************************************** Нет в почках никакого песка! «Песок в почках» - дежурная фраза наших УЗИстов или даже не побоюсь этого слова - фантазия. Интересный феномен: УЗИсты находят песок в каждой первой почке, а патологоанатомы на вскрытии никогда его не находят. Не думаю, что пресловутый песок вымывается перед кончиной..... За песок принимается нормальное центральное вещество почки, которое в норме плотнее периферической чисти. **************************************************************************** Моча дана нам для избавления от ненужных организму веществ, среди которых есть некоторые соли, которые в норме могут образовывать кристаллы в осадке мочи. **************************************************************************** Держите в курсе!
Оценок: 0          
Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.


Последние вопросы урологу

Денис спрашивает: боли в предстательной железе
Дата вопроса: Сегодня, 16:03 | Ответов: 0
Анастасия спрашивает: пиелонефрит рецидив
Дата вопроса: Сегодня, 13:05 | Ответов: 0
Anna спрашивает: цистит и молочница
Дата вопроса: Сегодня, 09:48 | Ответов: 0
Светлана спрашивает: Камень в почке
Дата вопроса: Сегодня, 08:01 | Ответов: 0
Люда спрашивает: подскажите
Дата вопроса: Вчера, 17:55 | Ответов: 0
Вадим спрашивает: больно писать
Дата вопроса: Вчера, 17:53 | Ответов: 0
Олег спрашивает: цистит
Дата вопроса: Вчера, 17:50 | Ответов: 0


Полезная информация

Чтобы бесплатно задать вопрос урологу онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


Последние комментарии:



света,
20.02.2014 15:09 #24035
у сына раздвоение почек. можно вылечить он может продолжать учиться на физическое культуре.
Арина,
06.08.2013 20:58 #20127
у меня тоже раздвоение левой почки. врач сказал это не страшно и люди с раздвоением доживают до ста лет и более. так что думаю не стоит переживать..
Виктория в,
20.04.2013 05:14 #18600
А у меня в неполные 16 целый букет(( полное раздвоение правой почки, панкреатит, был пиелинефрит(как сейчас незнаю) и проблемы с желудком. Узи делаю очень часто(уже и не сосчитать) фгдс не раз, котеторы и внутревенное, прогревания, свч(или увч) и много чего еще. Вот сейчас опять страдаю только не ясно что сейчас. Испытываю резкие боли про мочеиспускании
Наталья,
18.01.2013 12:37 #17496
Сегодня ходила на узи с ребенком дочери 3 годика нам сказали что у нас раздвоение левой почки, на сколько это страшно?
оксана,
07.04.2012 18:59 #11647
у дочки раздвоение левой почки и чаще всего анализ мочи плохой. Влияет ли это на анализ?
Сания,
19.03.2012 17:19 #11362
Боли в пояснице с правой стороны.Результаты узи почек от 13.03.12
Положение обычное, контуры ровные, границы четкие.
Размеры: правая 114*46 мм, левая 106*55 мм, толщина паренхемы справа 14 мм, слева 16мм,ЧЛС расширена.Правая и левая почки удвоенны. Раньше при прохождении Узи удвоений не было.Анализ мочи отрицательный. До этого никогда почки не болели.Это явление нормальное или боли в пояснице от этого?
Омельченко Валентина,
19.10.2011 19:54 #8407
Здравствуйте!Моему сыну17лет,на узи ему сказали,что у него врожд.раздвоение почки,анализы в норме,сказали,чтобы физ.нагрузки были умеренные.Это очень его огорчает,он спортивный мальчик.Может из-за почки повышаться давление?




Врачи-консультанты по рубрикам:

Педиатрия

Диагностика

Кожа и красота

Другое

Подписаться на рассылку

Подписка

Хотите получать новости и советы от Eurolab ежедневно? Подпишитесь на рассылку бесплатно!


Подписаться на рассылку

Здоровье от А до Я

» Синяки и ушибы: первая помощь
» Основные методы лабораторной диагностики хламидийной инфекции кошек
» Нормоцитарная анемия и анемии как осложнение других болезней
» Пороки развития обонятельного анализатора
» Общие принципы лечения острого алкогольного гепатита
» Дисплазия соединительной ткани, клеточная биология и молекулярные механизмы воздействия магния
» Особенности газообмена и механических свойств легких у шахтеров при тяжелой сочетанной травме. Реферат статьи
» Гипертрофия левого желудочка и атеросклероз
» Оценка показателей артериального давления у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.
» Внутриэпителиальный рак (carcinoma in situ)



 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Симптоми (Укр. версія) | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.