Медицинский портал о здоровье EUROLAB

 





1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


 

Депрессия




                     

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия это сложная смесь физических, эмоциональных и поведенческих изменений, что происходят в жизни женщины сразу после родов. Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим заболеваниям, том 4, послеродовая депрессия это форма острой депрессии, что проявляется на четвертой недели после рождения ребенка. Процесс постановки диагноза включает не только временные рамки появления симптомов болезни, то также и ее стадию сложности.

Что такое послеродовая депрессия?

Этот вид депрессии тесно связан с химическими, социальными и психологическими изменениями в жизни женщины, происходящими после рождения ребенка. Термин описывает ряд физических и эмоциональных изменений, которые переживает каждая молодая мама. К счастью, как и другие формы депрессии, послеродовую депрессию можно вылечить с помощью медикаментов или терапии.

Химические изменения в организме вызваны резким изменением количества гормонов после родов. Хотя до сих пор ученые так и не смогли найти научного объяснения связи между уровнем гормонов и депрессией. Единственно, что точно известно, что во время беременности уровень женских гормонов, эстрогена и прогестерона, увеличивается в десять раз. А сразу после родов этот уровень резко снижается. Через три дня после рождения ребенка, уровень этих гормонов возвращается на тот уровень, каким он был до беременности.

Наряду с гормональными изменениями, социальные и психологические перемены, которые влечет за собой рождение ребенка, также влияют на риск проявления депрессии.

Какие симптомы послеродовой депрессии?

Симптомы послеродовой депрессии схожи с теми событиями, что обычно происходят после рождения ребенка. Например, нехватка сна, перепады аппетита, повышенная утомляемость, сниженное половое влечение и частая перемена настроения. Однако при послеродовой депрессии эти симптомы сопровождаются симптомами острой депрессии – депрессивное настроение, невозможность получать радость от жизни, чувство бесполезности, безнадежности и беспомощности, мысли о смерти или самоубийстве.

Какие факторы увеличивают риск появления послеродовой депрессии?

Множество факторов влияют на появление послеродовой депрессии, включая:

  • Приступы депрессии во время беременности
  • Возраст беременности – чем раньше вы забеременели, тем выше риск
  • Противоречивое отношение к беременности
  • Дети – чем больше их у вас, тем выше риск появления депрессии при каждой следующей беременности
  • Предыдущие приступы депрессии или предменструальный синдром
  • Отсутствие поддержки общества
  • Одиночество
  • Конфликты в семье

Кто наибольше подвержен риску проявления послеродовой депрессией?

Большинство молодых мам в первые дни после родов страдают хандрой. Состояние каждой десятой перерастет в более серьезную форму депрессии, и будет длиться дольше. При этом одна женщина из тысячи заболеет более серьезной формой депрессии – послеродовой психоз.

Существуют ли другие виды послеродовой депрессии?

Существует три вида расстройства настроения, что возникает после рождения ребенка:

  • Послеродовая хандра – состояние, которое переживает каждая женщина после рождения ребенка, и оно считается нормальной реакцией на перемены в жизни. У молодой мамы резко и часто меняется настроение, например, только что она чувствовала себя счастливой, а уже через минуту она несчастна. Женщина часто и без причины плачет, а также становиться раздражительной, нетерпимой, неугомонной, возбужденной и чувствует себя одиноко и грустно. Послеродовая хандра может длиться как несколько часов, так и несколько недель. Это состояние обычно не нуждается в лечении. В большинстве случаев, когда молодая мама начинает общаться с другими мамами, состояние послеродовой хандры проходит само собой.
  • Послеродовая депрессия может проявиться через несколько недель или даже месяцев после рождения ребенка, при этом не обязательно первого ребенка. Женщина чувствует такие же симптомы, как и при хандре - грусть, отчаяние, тревожность, раздражительность – но проявляются они более сильно, чем при послеродовой хандре. В период послеродовой депрессии, женщина не может выполнять свои ежедневные обязанности. Если женщина не способна выполнять свои функции, она должна обратиться за помощью к врачу. Если оставить эту болезнь без надлежащего лечения, она может усложниться и длиться более двух лет. Не забывайте, что несмотря на сложность этой болезни, при правильном подходе ее можно вылечить.
  • Послеродовой психоз это более серьезное психическое заболевание, поражающее молодых мам. Эта болезнь появляется неожиданно и быстро, в течение первых трех месяцев после родов. Женщина теряет способность отличать реальный мир от вымышленного, у нее появляются звуковые галлюцинации (например, она слышит голоса или звуки, которых не существует) и дезориентация (она свято верит в правильность нерациональных вещей). Визуальные галлюцинации при этом встречаются редко. Другие симптомы включают бессонницу (невозможность уснуть), возбужденное состояние (неуравновешенность), злость и проявление странного и необычного поведения. При проявлении симптомов послеродового психоза необходимо немедленно обратиться к врачу для прохождения качественного лечения. Иногда больная женщина нуждается в госпитализации, поскольку существует риск нанесения вреда себе или другим людям.

Может ли сидром тревожности обостриться при послеродовой депрессии?

Существует возможность появления или обострения синдрома тревожности в послеродовой период. В основном, возникающая при этом одержимость тесно связана с повышенным опекунством над ребенком и боязнью, нанести ему вред. Также, в этот период, может развиться и паническое расстройство. Оба эти расстройства обычно протекают вместе с депрессией.

Можно ли предотвратить послеродовую депрессию?

  • Попросите о помощи – позвольте другим людям помочь вам
  • Трезво оцените то, чего вы ожидаете от себя и ребенка
  • Занятие спортом; выделите себе несколько минут для прогулки и отдыха
  • Помните, будут, как хорошие, так и плохие дни
  • Придерживайтесь благоразумной диеты, избегайте алкоголя и кофеина
  • Лелейте свои отношения с мужем – находите время побыть наедине







Также в разделе Виды депрессии:
  » Биполярное расстройство
  » Острая депрессия (клиническая депрессия)
  » Хроническая депрессия (дистимия)
  » Предменструальный дисфорический синдром
  » Сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство)
  » Психотическая депрессия
  » Виды депрессии
  » Сезонные перепады настроения и гормонов
  » Летняя депрессия – подсказки
  » Атипичная депрессия


 





Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Качаем грудь: жим штанги лежа обратным наклоном

Топ гиды по здоровью


Online-консультации врачей

Консультация инфекциониста


Ваня, Вопрос #259814 - Сегодня, 21:10
Здраствуйте, У меня два вопроса. 1. когда поступил в инфекционное оделение с гепатитом А (три с половиной...
посмотреть ответ врача »

Консультация онколога


ЮЛИЯ, Вопрос #259813 - Сегодня, 19:59
Здравствуйте.Моей маме 44 года,2 года назад у нее обнаружили рак матки.ей сделали операцию(удалили матку).Она...
посмотреть ответ врача »

Консультация детского невролога


Ольга, Вопрос #259812 - Сегодня, 19:55
Ребенок переболел менингококом с ослажнением на головной мозг 2 года назад сейчас она стала очень...
посмотреть ответ врача »




 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Симптоми (Укр. версія) | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.