Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии



Другие новости

Апатия и усталость

усталость и апатия Апатия — состояние, при котором человек теряет интерес ко всем окружающим, к событиям, удовольствиям жизни, становится почти безэмоционален, не стремится ни к чему, ничем не вдохновлен.

Апатичные люди имеют специфичный внешний вид, потому выделяются в толпе. Они зачастую не проявляют чувства и эмоции так, как другие. Жестикуляция и мимика их почти всегда скудные. Таких людей характеризуют как ленивые, медленные, неэнергичные, флегматичные. Люди с апатией часто говорят, что у них депрессия. Но депрессия проявляется несколько иначе, это серьезное заболевание, которое требует тщательной комплексной диагностики и лечения с помощью специалистов.

Люди с апатией и усталостью имеют сложности с сосредоточением. Они не могут заставить себя делать запланированные дела, хотя и понимают, насколько это важно, и какие последствия может иметь. Люди с апатией не хотят поддерживать разговоры, собирать компании, принимать участие в вечеринках, не проявляют инициативу на работе и в личных отношениях. Внутренние побуждения относительно всего минимальны.

Апатичные люди двигаются минимально. Им хочется лежать. Часто при апатии человек забывает про удовлетворение гигиенических потребностей. Они перестают мыться, чистить зубы, как-либо ухаживать за собой. При апатии человек ощущает вялость, отсутствие физических и моральных сил, усталость от всего.

Причины апатии

Причин данного состояния на самом деле множество. Наиболее распространенными из них можно считать:

  • гиповитаминоз
  • перенесение болезней в тяжелой форме
  • эмоциональное выгорание (в основном связано с работой)
  • жизненный кризис
  • сильное эмоциональное напряжение
  • физическая перегрузка на протяжении длительного времени

Апатия может иметь психические причины. Такое состояние характерно, например, для диагноза депрессия и шизофрения. Если вы отмечаете у себя апатичное состояние на протяжении 14 дней и дольше, а также фиксируете у себя снижение интеллектуальных способностей или сильную забывчивость, стоит обратиться на очную консультацию к врачу.

Апатия говорит о том, что в жизни нужно что-то менять в срочном порядке. Для всех жизненных процессов чередование спадов и подъемов является нормальным явлением. Потому, если у вас на протяжении длительного времени был энергетические подъем, вы расходовали свою энергию «направо и налево», то не удивляйтесь апатии, которая придет ей на смену.

В части случаев человек пытается сам себя вывести из апатии и постоянной усталости, что приводит к комплексу уничижения. Он не может поверить, что не имеет сил избавиться от данного состояния. Часто люди, чтобы «вылечиться» нагружают себя дополнительной деятельностью. Хотя, быть может, апатия как раз свидетельствует о том, что нужно отдохнуть, сделать небольшой перерыв. Потому самолечение и самопомощь при апатии могут привести к депрессии. Но это не значит, что нужно наслаждаться апатичным состоянием или ждать, пока всё само пройдет.

Нехватка витамина В12

Это одна из причин апатии и усталости. Витамин В12 нужен для нормального функционирования нервных клеток и эритроцитов в нашем организме. Эритроциты нужны, чтобы к тканям тела поступал кислород. Без него процессы обмена энергией будут нарушены. Потому, если вам не хватает витамина В12, вы начинаете ощущать слабость. Параллельно развиваются такие симптомы как жидкий стул, а в части случаев у человека может ухудшиться память, неметь пальцы на верхних и нижних конечностях.

Определить нехватку каких-либо веществ, в том числе витаминов, можно при помощи анализа крови. Учтите, что перед сдачей крови на анализ нужно пройти соответствующую подготовку. Чтобы получить с пищей достаточно витамина В12, нужно кушать:

  • кефир, сметану, йогурт, молоко и другие молочные продукты
  • яйца
  • рыбу
  • мясо

Также существует аптечная форма данного витамина. Но она усваивается хуже, чем то вещество, которое поступает с пищей естественным образом. Потому врачи назначают его редко.

Дефицит витамина D

Данный витамин синтезируется в наших организмах. Для этого нам нужно находиться под солнышком минимум 20 минут каждый день. Конечно же, нужно помнить о безопасности кожи и профилактики рака. Потому пользуйтесь летом кремами, которые защищают от солнечных лучей кожу. Последствия нехватки D витамина:

  • гипертония (повышение АД)
  • сердечные патологии
  • рак
  • неврологические заболевания

Анализ крови также выявит нехватку витамина D. Чтобы пополнить запасы его в организме, введите в рацион больше печени, яиц и рыбы. А также увеличьте прогулки на свежем воздухе, чтобы солнце попадало на вашу кожу.

Прием лекарств

Это еще одна частая причина апатии и усталости. Внимательно еще раз ознакомьтесь с инструкцией тех лекарств, которые вы часто или курсом принимаете на сегодняшний день. Среди их побочных эффектов могут быть названы слабость, апатия, усталость. Но, если в инструкции такого нет, это не значит, что данное лекарство не могло стать причиной вашего апатичного состояния.

Антигистаминные средства, хоть во вкладышах это часто не написано, вытягивают из нас энергию. Такое же действие оказывают многие бета-блокаторы и средства от депрессии. Если вы считаете, что прием лекарств сказался на появлении у вас апатии, обратитесь к лечащему врачу с просьбой заменить препарат.

Сбой функционирования щитовидки

Нарушения в работе данной железы могут привести к таким симптомам, помимо апатии:

  • нарушения систематичности критических дней
  • озноб
  • сухость кожных покровов
  • перепады с весом (в основном — полнота)

Данные симптомы говорят о том, что у вас, скорее всего, гипотериоз. Это значит, что щитовидная железа не действует достаточно активно, потому не вырабатывает нужное количество гормонов. Последствиями могут стать бесплодие, болезни сердца и сосудов, суставные патологии и пр.

При подозрении на гипотериоз (нарушения щитовидки) нужно сходить на очную консультацию к эндокринологу, чтобы он выявил причины и назначил с их учетом лечение. В большинстве случаев назначается заместительное гормональное лечение.

Депрессия

Депрессия является еще одной причиной апатии и усталости у мужчин и женщин. Такое состояние фиксируют у 20% людей всех стран мира. Если вы не настроены на очные консультации психолога, можно попробовать активные занятия спортом. При физической активности вырабатывается серотонин. Его называют гормоном счастья. Так что совершенно естественно, что физическая активность имеет антидепрессивный эффект, что можно обернуть в свою пользу.

Апатия и усталость

Сбои в работе кишечника

У одного человека из 133 фиксируют целиакию или так называемую глютеновую болезнь. Это значит, что кишечник не переваривает клейковину злаковых культур. У людей с данным диагнозом от употребления печенья, выпечки, хлеба, пиццы начинается дискомфорт в суставах, диарея, метеоризм (скопление газов в кишечнике) и каждодневная усталость. Организм дает нам, таким образом, знать, что ему не хватает определенных веществ (он хуже всасывает их).

Чтобы подтвердить данный диагноз, недостаточно собственных догадок. Обязательно нужно сходить к врачу, который назначит соответствующие анализы. Ведь, как мы уже неоднократно отмечали, набор внешних симптомов может быть один, а говорит он о нескольких разных заболеваниях. Врач может назначить эндоскопическое исследование. В качестве лечения назначается строгая диета.

Сердечные заболевания

Перед инфарктом вполне типично такое проявление как длительные внезапные приступы слабости, каждодневная усталость. Процент смертельных исходов среди женщин растет с каждым годом. Если вы отмечаете у себя и другую симптоматику сердечных заболеваний (резкая боль в груди, затрудненное дыхание, снижение аппетита), нужно пойти на прием к кардиологу.

Обследование может включать такие методы:

  • УЗИ сердца
  • ЭхоКГ
  • ЭКГ

Чтобы избежать сердечных патологий, нужно следить, сколько жира в день вы едите. Животные жиры заменяйте на растительные. Также каждому человеку важно иметь хотя бы минимальные физические нагрузки. Пробуйте делать утром 15-минутную зарядку или пробежку.

Диабет

Эта болезнь может вызвать в вас усталость и апатию двумя способами. В первом случае уровень сахара в крови превышает норму, глюкоза (которая могла бы преобразоваться в энергию) выводится из организма. И, чем больше вы едите, тем больше ухудшается ваше самочувствие, вы чувствуете себя усталым еще больше. Когда у человека еще не диагностирован диабет, но уровень сахара в крови слишком высокий, это называется предиабетом. При предиабете и проявляются апатия с хронической усталостью.

Второй способ диабета измотать вас: сильная жажда. Человек начинает употреблять много воды, потому ночью просыпается по 2-3 и больше раз, чтобы сходить в туалет. В итоге, он не высыпается нормально, организм не восстанавливается. Это и является причиной постоянной усталости.

Как избавиться от апатии

Если апатия имеет психологические, а не физические причины, нужно применить один или несколько из ниже описанных методов.

Поддайтесь апатии

Когда мы пытаемся во что бы то ли стало избавиться от апатичного состояния, происходит скопление негативных эмоций. Если вы чувствуете лень и нежелание что-либо делать, куда-то идти, то и не пытайтесь ничего предпринимать. Останьтесь дома и читайте книгу или смотрите фильмы. Через день апатия должна пройти, в вас будет много энергии. Но, если апатичное состояние осталось, лучше встать с дивана и пробовать другие методы избавления от данного состояния.

Поймите причины

Если после пассивного отдыха апатия осталась, нужно попытаться понять причину. Бывает, что апатия связана с отсутствием жизненных целей. Тогда вам нужно залезть внутрь себя и понять, какие ваши ценности, миссия, цели, задачи. Задайте себе вопрос: что именно я люблю делать, что меня «прет»?

Часто мы делаем что-то, не осознавая, зачем. В итоге бесполезная деятельность отнимает всё время и все силы. Чтобы этого избежать, нужно четко ставить цели. Так будет проще достичь их, потратив адекватное количество энергии.

Смените окружение

Не нужно общаться с кем-либо из чувства долга. Да, может присутствовать формальное общение на работе. Но и его вы можете минимизировать. Пессимистичных знакомых и апатичных родственников стоит изолировать от себя. Откажитесь от сплетен, обсуждения жизни других, и вы увидите, насколько больше станет у вас времени и желания что-то делать. Постарайтесь окружать себя успешными людьми, теми, кто вдохновляет. Развить оптимизм у себя можно самостоятельно, было бы желание.

Планирование на год

Когда вы уже подумали о своих целях, нужно составить четкий план их достижения. И не забывайте о датах. Ведь цели от мечтаний отличает именно четкость, наличие срока исполнения. Делайте шаги, пусть даже они будут небольшими. И вы скоро увидите, как отличаетесь от людей, у которых нет цели. Кроме того, вы будете заняты любимым делом, и грустить будет некогда.

Занятия спортом

Не обязательно ходить в тренажерный зал и потеть под штангой. Можно записаться на боевые искусства, танцы, йогу, стретчинг. Выше мы уже отмечали, как именно физическая активность воздействует на наш организм. Уж не говоря о том, что это способ стать более здоровым и продлить свою жизни.

Если вы не уверены в необходимости занятий спортом, вспомните хотя бы одного человека лет 40-50 или даже 60, который занимается физкультурой или каким-либо видом спорта. Теперь сравните его внешний вид, взгляды на мир и состояние здоровья с теми же параметрами у среднестатистического человека. Отличия будут, и они значительные.

Подбодрите себя

Апатия и усталость может стать последствием нехватки веры в себя, в свои силы. В таком случае оглянитесь назад и посмотрите, чего вы достигли, чему научились, где были. Наверняка вам есть, чем гордится. Пусть эти достижения не будут достойны Нобелевской премии, но мы ведь не ставим целью обогнать весь мир и получить славу на века, правда? А если ставим, то, надеюсь, у вас уже есть четкий план достижения этой цели.





Также в разделе: Лечение депрессии:
  » Депрессия: помогаем любимому человеку справиться с болезней
  » Психотерапия как метод лечения депрессии
  » Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и послеродовая депрессия
  » Светотерапия – общее представление
  » Стоит ли моему ребенку принимать антидепрессанты?
  » S-аденозилметионин (SAM-e) – общее представление
  » Лекарства от депрессии
  » Можно ли принимать антидепрессанты во время беременности?
  » Депрессия: Как помочь больному принять решение о необходимости лечения
  » Нужно ли принимать антидепрессанты при лечении депрессии?