Другие новости

Loading...

Туберкулез нервной системы, туберкулез мозговых оболочек

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек. Арахноидит — воспаление паутинной оболочки. Пахименингит — воспаление твердой мозговой оболочки. На практике под термином "менингит" понимают преимущественно лептоменингит. При выраженном интоксикационном синдроме могут возникать раздражения мозговых оболочек, без поражения их воспалительным процессом. Такое состояние называется менингизмом. Впервые микобактерии туберкулеза были выделены из цереброспинальной жидкости в 1893 году.

Патогенез

Туберкулез нервной системы и мозговых оболочек возникает гематогенным, лимфогенным или периневральным путями при распространении МБТ из очагов в легких, пораженных внутригрудных лимфатических узлов или внелегочных очагов. Первый этап развития туберкулезного менингита — гематогенный, который завершается прорывом гематоэнцефалического барьера и инфицированием сосудистых сплетений. Второй этап — ликворогенный. Микобактерии туберкулеза с сосудистых сплетений попадают в спинномозговую жидкость, оседают на основании мозга, что приводит к поражению мягкой мозговой оболочки специфическим процессом.

Патоморфология

Воспалительный выпот накапливается в зоне перекрестка зрительных нервов, на нижнебоковой поверхности варолиевого моста, на поверхности мозжечка и продолговатого мозга, то есть в области локализации цистерн. Кроме того, накопление экссудата может наблюдаться в лобно-теменных и височных долях, то есть на выпуклой поверхности головного мозга. Экссудат может быть в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга, а также заполняет желудочки мозга. В мягкой мозговой оболочке заметны милиарные или большие бугорки. Мягкая мозговая оболочка может пропитываться серозно-фибринозным выпотом и подвергаться казеозному некрозу. Мягкая мозговая оболочка, эпиндема и сосудистые сплетения гиперемированы, отечны, с наличием кровоизлияний.

Для подострого и хронического туберкулезного менингита характерно образование преимущественно эпителиоидно-клеточных гранулем, нередко с казеозным некрозом в центре. Подобные гранулемы наблюдаются и в стенке сосудов, где может возникать казеозный некроз с тромбозом. Поражение сосудов может вызвать размягчение и местный отек мозговой ткани. Специфический воспалительный процесс часто поражает вещество мозга, вследствие чего развивается энцефалит.

После перенесенного туберкулезного менингита в субарахноидальном пространстве, головном и спинном мозге могут образовываться спайки. Сосуды в этой области облитерируются, что приводит тяжелые нарушения циркуляции спинномозговой жидкости и расстройства гемодинамики.

Менингит

Классификация туберкулеза нервной системы и мозговых оболочек в зависимости от локализации поражения:

а) базальный;

б) конвекситальный;

в) менингоэнцефалит;

г) менингоэнцефаломиелит (восходящий, нисходящий).

Базальный менингит — воспалительный процесс локализуется в области основания мозга; характеризуется сочетанием менингеальных симптомов с симптомами поражения черепно-мозговых нервов. Среди туберкулезных менингитов встречается в 85-90%.

Конвекситальный менингит — начинается остро с головной боли, быстро нарастают нарушения сознания. В клинической картине преобладают явления раздражения коры с психомоторным возбуждением и разнообразными нарушениями сознания.

Менингоэнцефалит — к менингеальному синдрому присоединяются и преобладают симптомы очагового поражения нервной системы.

Менингоэнцефаломиелит. Восходящий — имеются симптомы менингорадикулоневрита: нарушение функции тазовых органов, позже присоединяются менингеальные симптомы. Нисходящий — патологический процесс с основания мозга распространяется на оболочки и спинной мозг.

Симптомы

Клинические проявления туберкулезного менингоэнцефалита у взрослых и детей можно условно разделить на три периода:

  • Продромальный, или период предвестников, продолжительностью от 3-5 до 21-26 суток.
  • Период клинических проявлений раздражения мозговых оболочек и черепно-мозговых нервов.
  • Период клинических проявлений поражения ткани мозга.

Трудности диагностики в начале болезни связаны с тем, что менингоэнцефалит может развиваться на фоне острого респираторного заболевания, гриппа и т. д.

В продромальном периоде на первый план выступают симптомы интоксикации:

  • общая слабость,
  • головная боль,
  • недомогание,
  • повышенная утомляемость,
  • вялость,
  • снижение работоспособности,
  • потливость,
  • ухудшение аппетита,
  • нарушение сна,
  • раздражительность,
  • периодически субфебрильная температура,
  • неопределенная заторможенность,
  • апатия.

Продромальный период изменяется выраженными клиническими проявлениями раздражения мозговых оболочек и черепно-мозговых нервов. Выделяют 4 синдрома, характерные для этого периода:

  • общеинфекционный,
  • менингеальный,
  • симптомы повреждения черепных нервов и спинномозговых корешков,
  • изменения спинномозговой жидкости.

1. Общеинфекционный синдром — отмечается постоянно повышенная температура от субфебрильной до гектической, предшествующей головной боли или возникает вместе с ним.

2. Менингеальный синдром — для туберкулезного менингита характерно постепенное его развитие, но встречается и острое начало. К менингеальному синдрому относятся:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • гиперестезия,
  • характерна менингеальная поза,
  • ригидность затылочных мышц,
  • симптомы Кернига, Брудзинского, скуловой симптом Бехтерева и др.

Головная боль — может быть разлитым или локализованным (преимущественно в области лба и затылка). Его возникновение связано с раздражением чувствительных окончаний III пары черепномозговых нервов, а также парасимпатических (X пара) и симпатических волокон, как иннервируют мозговые оболочки.

Рвота сопровождает головную боль, имеет "фонтаноподобный" характер, не приносит облегчения, не зависит от приема пищи. Она имеет центральный характер, обусловлена ​​раздражением рецепторов блуждающего нерва или его ядер (размещаются на дне IV желудочка) или рвотного центра в продолговатом мозге. Общая гиперестезия и повышенная чувствительность обусловлена ​​раздражением задних корешков.

Характерна поза "курица" — больной лежит с запрокинутой головой, туловище вытянуто, живот втянут (ладьевидный), ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу Такс положение является следствием тонического сокращения мышц. Запрокинутая голова обусловлена ригидностью затылочных мышц (повышением тонуса мышц-разгибателей шеи).

Основными клиническими симптомами тонического напряжения мышц являются:

• Симптом ригидности затылочных мышц — напряжение мышц затылка, резкий белые
при попытке наклонить вперед голову больного и получить подбородком к груди.

• Симптом Кернига — невозможность разогнуть ногу в коленном суставе, которая до этого была согнута (под прямым углом) в коленном и тазобедренном суставах.

• Симптомы Брудзинского (их четыре):

- Первый (верхний) — при попытке привести голову к груди нижние конечности невольно сгибаются в коленном суставе

- Второй (скуловой) — при перкуссии скуловой дуги наблюдается такая же реакция;

- Третий (средний или лобковый) — нажатие в области лонного соединения вызывает непроизвольное сгибание ног в коленных суставах;

- Четвертый (нижний) — при попытке разогнуть одну ногу в коленном суставе (исследование симптома Кернига) другая нога рефлекторно сгибается в коленном суставе и подтягивается к животу.

• Симптом Бехтерева — при перкуссии скуловой дуги усиливается головная боль и невольно возникает гримаса боли на соответствующей стороне лица.

3. Симптомы повреждения черепных нервов и спинномозговых корешков. Чаще поражаются III, VI, VII, IX, X, XII пары черепномозговых нервов вследствие сдавления их экссудатом, а также непосредственного поражения воспалительным процессом. При поражении III пары возникает птоз, мидриаз (расширение зрачка), косоглазие, диплопия; VI пары — сходящееся косоглазие, диплопия; VII пары — асимметрия лица вследствие периферического паралича мимической мускулатуры (сглаживаются морщины на лбу и лице, глазная щель становится шире, угол рта опущен); XII пары — косоглазие, парез или паралич соответствующей половины языка, его атрофия. При попытке высунуть язык он отклоняется в сторону поражения.

Имеют место и хориоретиниты, а также поражения глазного дна: отек сосочков зрительного нерва, неврит зрительного нерва.

Хориоретинит — воспаление заднего отдела сосудистой оболочки и сетчатки глаза. На них возникают узелки — лимфоидная инфильтрация с гигантскими эпителиоидными клетками или туберкулезные гранулемы с казеозом. При локализации хориоретинальных изменений у края диска зрительного нерва развивается нейроретинит.

4. Изменения спинномозговой жидкости — цереброспинальная жидкость прозрачная или опалесцирует, бесцветная, давление ее повышено. У больных туберкулезным менингитом во время пункции ликвор вытекает под давлением чаще каплями или струей (в норме 20-40 капель в минуту). Запрещается выпускать СМЖ струи, потому что может наступить мгновенная смерть больного вследствие вклинения продолговатого мозга в затылочное отверстие (вклинения возникает в результате резкого снижения давления в субарахноидальном пространстве спинного мозга при одновременном сохранении повышенного давления жидкости в субарахноидальном пространстве головного мозга).

Для туберкулезного менингита характерны такие изменения спинномозговой жидкости:

  • повышение содержания белка — 1-2 г / л и более, поэтому реакции Панди и Нонне – Аппель — положительные;
  • плеоцитоз — увеличение количества клеток в ликворе (в среднем 100-300 в I мм3), преобладают лимфоциты (Т-лимфоциты); в норме в 1 мм3 содержится 10 лейкоцитов;
  • для туберкулезного менингита типичная белково-клеточная диссоциация, которая возникает вследствие преобладания застойных явлений над воспалительными. Она характеризуется высоким содержанием белка в спинномозговой жидкости и сравнительно небольшим цитозом и свидетельствует о значительном нарушении циркуляции спинномозговой жидкости. Реже случается клеточно-белковая диссоциация, которая не присуща активном туберкулезном менингита;
  • снижение концентрации глюкозы (менее половины содержания глюкозы в крови) и хлоридии (до 110 ммоль / л и менее);
  • через сутки в спинномозговой жидкости выпадает нежная фибринная пленка, в которой микобактерии обнаруживаются только в 10-20% больных.

Третий период клинических проявлений поражения ткани мозга характеризуется симптомами раздражения и выпадения функций со стороны вещества мозга. Симптомы поражения вещества мозга — афазия, гемипарез, гемиплегия, паралич. В основе этих процессов лежит прогрессирующий эндартериит мозговых сосудов с полным закрытием их просвета, ишемией, размягчением соответствующего участка ткани мозга.

Дифференциальную диагностику туберкулеза мозговых оболочек и центральной нервной системы следует проводить с менингитами другой этиологии: вирусный, менингококковый, стафилококковый. Клинические проявления менингоэнцефалитов одинаковые. Они различаются только по составу спинномозговой жидкости.

Применение противотуберкулезных препаратов в лечении больных туберкулезным менингитом существенно изменило клинический ход и последствия этого тяжелого заболевания. В антибактериальный период больные туберкулезным менингитом были обречены. Теперь большинство больных туберкулезный менингит удается вылечить. Успех лечения полностью зависит от ранней диагностики. Прогноз благоприятный в тех случаях, когда установлен диагноз и начато лечение до 10-го дня с момента возникновения головной боли. В случаях поздней диагностики прогноз становится неблагоприятным, поскольку в мозговых оболочках и веществе мозга уже происходят необратимые морфологические изменения.

Лечение

Лечение больных туберкулезным менингитом проводится в специальных отделениях и прежде всего в назначении изониазида. Если больной находится в бессознательном состоянии, изониазид назначают внутримышечно или внутривенно. Изониазид при туберкулезном менингите является основным препаратом. Он хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и содержится в цереброспинальной жидкости в достаточной концентрации для лечебного эффекта. Кроме изониазида, назначают рифампицин, этамбутол, стрептомицин. Спинномозговую пункцию для контрольного исследования цереброспинальной жидкости делают через месяц.

Если больной находится в бессознательном состоянии, или его состояние ухудшается, то, кроме описанного лечения, ежедневно проводят спинномозговую пункцию и субарахноидально вводят хлоркальциевую соль стрептомицина 0,1 г (100 000 ЕД) или 0,2 г (200 000 ЕД) хлоркальциевой соли стрептомицина растворяют ex tempore в 2 мл дважды дистиллированной воды или изотонического раствора натрия хлорида и вводят эндолюмбально 1 раз в сутки ежедневно в течение 10-20 дней. Наряду с этим проводят неспецифическое лечение.

Больные туберкулезный менингит требуют тщательного ухода. Постельный режим назначается на 2-3 месяца, а пребывание в стационаре длится 5-7 месяцев, после чего показано санаторное лечение. Вставанию с постели должно предшествовать проведение лечебной физкультуры в постели. В случаях вялотекущего туберкулезного менингита рекомендуется проводить лечение преднизолоном (0,005-0,01 г 3 раза в сутки), а также инъекции тиамина и назначения аскорбиновой кислоты.

Чтобы уменьшить головную боль, назначают хлоралгидрат в клизмах (0,5 г на 20 л воды) или анальгин (0,3 г) и парацетамол (0,4 г). Причиной головной боли является повышении внутричерепного давления, поэтому он уменьшается после сндолюмбальних пункций, а также при уменьшении секреции цереброспинальной жидкости, чего можно достичь проведением дегидратационной терапии (25% раствор магния сульфата внутримышечно или 40% раствор глюкозы внутривенно). В случаях возникновения двигательных расстройств (парезов: параличей) после затихания острого периода менингита назначают дибазол (0,005- 0,01 г 1 раз в сутки per os), прозерин (0,005-0,015 г 2 раза в сутки per os). При проведении антибактериального лечения клинические симптомы туберкулезного менингита стихают через 1-2 месяца, цереброспинальная жидкость нормализуется лишь на 3-4-м месяце лечения.

Из осложнений туберкулезного менингита тяжелым является развитие гидроцефалии. Кроме того могут быть двигательные расстройства, ухудшение зрения и слуха, а также снижение умственных способностей. Благоприятный прогноз наблюдается в случаях серозной и диффузной базилярной форм туберкулезного менингита. При своевременном лечении больных таких форм можно достичь полного излечения.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: