Другие новости

Вирус Зика: симптомы, пути передачи, диагностика и лечение

Вирус Зика – вирус, взывающий лихорадку Зика или болезнь Зика. Переносчиком (источником заболевания) являются комары рода Aedes. В 1947 году вирус был впервые зафиксирован в Уганде у макак, проживающих в лесу Зика, далее в 1952 году лихорадка Зика была выявлена у граждан Уганды и Танзании.

Резервуар заболевания не известен. Сам вирус относиться к роду флавивирусов. Инкубационный период болезни вызванной вирусом Зика доподлинно не известен, однако, исходя из наблюдений за пациентами, можно предположить, что он составляет несколько дней.

Вирус Зика: основные данные

Источник инфекции

комары разновидности Aedes

Инкубационный период

несколько суток

Симптомы

  • температура
  • сыпь
  • конъюнктивит
  • мышечные и головные боли, боли в суставах

Диагностика

метод ПЦР

Лечение

симптоматическое

Профилактика

  • отказ от посещения, территории, где были подтверждены случаи болезни
  • защита от комаров (спреи, мази и т.п.)
  • закрытая одежда
  • противомоскитные сетки
  • инсектициды
  • ларвициды

Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика

Первые проявления заболевания схожи с типичными арбовирусными лихорадками, например лихорадкой денге. Симптомы инфицирования вирусом Зика включают:

  • Высокую температуру тела.
  • Сыпи (экзантема - пятнистая папулезная краснухоподобная сыпь) на кожных покровах.
  • Развитие конъюнктивита.
  • Наличие мышечной боли и боли в суставах.
  • Головная боль.

Все симптомы вируса Зика слабо выражены, обычно их проявления сохраняются в течении 2 – 7 суток.

В периоды массовых вспышек заболеваемостью вирусом Зика были зафиксированы возможные развития осложнений, среди которых аутоиммунные и неврологические нарушения. Подобные случаи фиксировались в 2013 году во Французской Полинезии и в 2015 году в Бразилии. Все осложнения были изучены и описаны национальными органами здравоохранения.

Также в периоды этих двух крупных вспышек была выявлена связь вируса Зика с рождением младенцев с микроэнцефалией – нарушение развития головного мозга, при котором его масса и размер черепа меньше нормы. Микроэнцефалия является причиной умственной отсталости, что влияет на продолжительность и качество жизни больного. Предупредить развитее этого нарушения невозможно, как и не существует лечения (только симптоматическое).

Микроцефалия, вызванная вирусом Зика

Сейчас вирусологи, неврологи и перинатологи продолжают изучение истинного влиянии вируса Зика на развитее внутриутробных нарушений плода, а также изучают возможные иные последствия болезни вызванной вирусом Зика.

Источник заболевания

Вирус Зика переносят комары, в частности Aedes aegypti, область обитания которых включает страны тропического региона. Комары рода Aedes также ответственны за вспышки лихорадок денге и чикунгунья и желтой лихорадки.

Ввиду того, что источником инфекции являются комары, вирус Зика быстро распространяется, так если с 1947 года до 2007 года (за 60 лет) было описано всего 15 случаев болезни, то уже в 2014 году вирус Зика был выявлен в 23 странах Америки, а в 2016 году его обнаружили в 8 европейских странах (Италия, Швейцария , Финляндия, Португалия, Германия, Дания, Швеция, Франция).

Говоря об иных способах передачи вируса Зика, то не воздушно-капельным путем, ни путем личного контакта с пациентом болезнь не передается. Однако, в США был описан случай половой передачи вируса. Ученые подтвердили, что зафиксирован один случай заражения после полового контакта, но массово таких подтверждений зафиксировано не было, поэтому утверждать о стопроцентном риске такого способа передачи вируса, поводов нет.

Диагностика вируса Зика

Поскольку заболевание, вызванное вирусом Зика протекает легко, в некоторых случаях даже незаметно, диагностика проводится, только если подтверждена вспышки заболевания или пациент вернулся из региона с повышенным риском инфицирования.

Самостоятельно заподозрить болезнь также маловероятно, так вирус Зика не вызывает специфических симптомов и/или признаков.

Постановка диагноза проводится в лабораторных условиях методом полимеразой цепной реакции или ПЦР и обнаружения вируса в образцах крови пациента.

Дифференциальная диагностика вируса Зика осуществляется для исключения наличия лихорадки денге, вирусов Западного Нила и желтой лихорадки.

Лечение вируса Зика

Лихорадка Зика, или болезнь вызванная вирусом Зика, чаще всего протекает в легких формах и не требует специфического лечения и разработки специфических противовирусных препаратов. Пациентам с вирусом Зика показан отдых, обильное питье и препараты для снятия неприятных симптомов (температуры, ломоты в теле, лихорадки).

В случае усиления недомогания или появления новых, ранее не имеющих места симптомов, необходимо безотлагательно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Профилактика вируса Зика

Ввиду специфики причин распространения вируса Зика (укусы комаров рода Aedes) основным и самым надежным способом профилактики инфицирования является отказ от посещения стран и регионов, где были подтверждены случаи болезни, вызванной вирусом Зика.

распространенность вируса Зика

Людям, пребывающим в опасных регионах и подверженных особому риску инфицирования, рекомендовано использование репеллентов (спреи, мази и др. средства, содержащие химические вещества, которые отпугивают насекомых, в частности комаров). Также им стоит носить светлую одежду, максимально прикрывающую тело, использовать сетки для дверей и окон, а также противомоскитные пологи.

В регионах охваченных вспышкой вируса Зика, по распоряжению местных властей или по рекомендации ВОЗ могут распылять инсектициды, для уменьшения популяции комаров. Возле водоемов показано использование ларвицидов, способных уничтожать личинки и гусеницы потенциально опасных насекомых.

Что касается специфической профилактики вируса Зика, на сегодняшний день она не разработана. Однако, по заверению ученых и мировых фармацевтических гигантов к концу 2016 года будет готова вакцина против вируса Зика. Разработкой занимаются университет Лаваль (Канада), Пенсильванский университет (США), компания Inovio Pharmaceuticals (США) и GeneOne Life Science (Южная Корея).


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: