Укусы пауков: первая помощь

Очень немногие пауки представляют опасность для человека. В континентальной части США (главным образом в южных штатах) обитают два из них - «черная вдова» и бурый паук-отшельник. Оба вида предпочитают теплый климат и темные сухие места, где водятся мухи. Такие пауки часто селятся в сухих, захламленных и мало посещаемых местах, например, в кладовках, поленницах, под сточными трубами.

  • «Черная вдова»

Укус самки «черной вдовы» наиболее серьезен, хотя и редко приводит к смертельному исходу. Распознать этого паука можно по красному рисунку в виде песочных часов на брюшке. Укус «черной вдовы» не болезненнее булавочного укола – его можно даже не заметить. Вначале появляется лишь легкая припухлость и едва заметные красноватые пятна. Однако спустя несколько часов в месте укуса возникает сильная боль и ригидность мышц. Другими симптомами укуса «черной вдовы» могут быть:

  • Озноб
  • Повышение температуры
  • Тошнота
  • Сильная боль в животе

 

  • Бурый паук-отшельник

Этого паука можно узнать по специфическому рисунку в виде скрипки на спинке. Вначале на месте укуса возникает легкое жжение. Спустя восемь часов место укуса краснеет и становится резко болезненным, формируется заполненный жидкостью волдырь, который затем сходит, оставляя после себя глубокую язву, которая продолжает увеличиваться. Сопутствующие симптомы могут варьировать от слегка повышенной температуры и кожных высыпаний до тошноты и полной апатии. В редких случаях такой укус приводит к смертельному исходу (чаще всего у детей).

При укусе паука:

Тщательно промойте место укуса водой с мылом. Приложите холодный компресс. Для уменьшения нерезко выраженных симптомов у взрослых можно использовать аспирин или препарат ацетаминофена (тайленол и др.). Не давайте аспирин детям. Ребенку лучше дать ацетаминофен. Детям младше 6 лет или взрослым с симптомами тяжелой интоксикации может потребоваться госпитализация.

При укусе бурого отшельника или «черной вдовы»

  1. По возможности убедитесь в точности, какой именно паук вас укусил. Если место укуса находится на руке или ноге, наложите плотную повязку выше места укуса, чтобы предотвратить или замедлить распространение яда. Проследите, чтобы повязка не была настолько тугой, чтобы прекратить кровообращение в конечности.
  2. Наложите холодный компресс на место укуса. Приложите к месту укуса кусочек ткани, смочив его водой или завернув в него кусочки льда.
  3. Обратитесь за срочной медицинской помощью. При лечении укуса «черной вдовы» может потребоваться введение противоядия. При укусе бурого отшельника врач может назначить лечение кортикостероидами.

Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: