Кровь в моче

Самопомощь

Если вы заметили в моче кровь, не пытайтесь себя лечить самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу.

Если у вас инфекция мочевых путей, то антибиотики в течение 3-14 дней помогут вам поправиться.

Если у вас почечные камни, то старайтесь пить больше жидкости, чтобы помочь камням выйти. Возможно, вам будут необходимы болеутоляющие лекарственные препараты.

Лечение

Кровь в моче может быть вызвана многими причинами. Некоторые из них не имеют никакого медицинского значения и не требуют лечения. Они обычно проходят самостоятельно. Другие могут быть более серьезными и требовать непосредственного лечения. Лечение зависит от основной причины кровотечения. В любом случае, вы должны обратиться к врачу.

Почечные камни: в большинстве случаев, врач будет рекомендовать пить много жидкости и принять болеутоляющие лекарственные препараты.

  • Большинство камней пройдет через мочевую систему. В определенных случаях могут потребоваться более радикальные меры.
  • Одна из форм терапии называется экстракорпоральной литотрипсией, при которой камни разрушают звуковыми волнами.
  • Другая форма терапии использует цистоскопию для поиска камней в мочеточнике, чтобы затем удалить их специальной хирургической ложкой.

Инфекция мочевых путей: лечение направлено на борьбу с бактериями, вызывающими инфекцию. Скорее всего, вам назначат курс антибиотиков.

Доброкачественная гиперплазия простаты: Иногда устранение определенных продуктов и лекарств, которые раздражают простату, может ее уменьшить. В некоторых случаях необходимо лечение.

Лекарства: Если определенные лекарственные препараты вызывают гематурию, их нужно прекратить принимать. Ваш врач поможет вам определиться с правильным решением.

Блокирование мочевых путей: блокирование обычно производится хирургическим путем.

Когда стоит обратиться к врачу

Если вы заметили в моче кровь, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу.

Если кроме крови в моче, у вас появились такие симптомы, как лихорадка или боль в боку, немедленно обратитесь к врачу, это может быть признаком тяжелой почечной инфекции.

Следующие Шаги

Как правило, вам будет необходима повторная консультация врача через одну - две недели.

Если назначенное лечение не помогает, возможно, вы нуждаетесь в дальнейшем и более детальном обследовании и консультации уролога.

Вы должны пить много воды и принимать все, назначенные врачом препараты.

Мужчины старше 50 лет, должны проходить ежегодное экранирование простаты.

Анализы и обследования

Независимо от количества крови, содержащейся в моче, врач проведет обследование, чтобы определить ее причину.

Прежде всего, доктор должен будет узнать о вашем анамнезе и факторах, сопровождающих кровотечение.

Будьте готовы назвать все принимаемые лекарства, а также незаконные препараты, травы, добавки, и другие альтернативные продукты.

Для диагноза также будет необходима информация о недавних болезнях, несчастных случаях, хирургическом вмешательстве или медицинских процедурах и анализах.

Будьте готовы к следующим вопросам:

  • Путешествовали ли вы за пределы страны.
  • Работаете ли вы с ядовитыми химическими веществами.
  • Какой образ жизни вы ведете. Занимаетесь спортом? Курите? Придерживаетесь диеты?

Лабораторные анализы: После начальной экспертизы, могут быть назначены лабораторные анализы.

Экспресс-проба с импрегнированным субстратом: этот тест, вероятно, будет первым, так как при минимуме условий, сможет быстро показать содержание крови, белка, глюкозы или инфекции.

Анализ мочи: более точный и дает лучшее представление о том, что вызывает кровотечение. Белок в моче, например, показывает, что гематурия, вызвана почечной проблемой. Моча исследуется под микроскопом, чтобы определить эритроциты и лейкоциты, которые являются показателями инфекции.

Бактериологическое исследование мочи: небольшое количество мочи помещают в инкубатор и необычный бактериальный рост указывает на инфекцию мочевых путей.

Снимки: есть несколько способов визуализировать мочевую систему, включая ультразвук почек, внутривенных пиелография, и КТ.

Ультразвук, также известный как эхография, использует высокочастотные звуковые волны, чтобы "показать" структуры в организме.

  • Вероятнее всего, он будет одним из первых выполненных исследований, так как это самый простой и широкодоступный метод.
  • Ультразвук используется при беременности, так как этот анализ не использует радиацию, которая может повредить развивающемуся плоду.
  • Он полезен при экранировании почечной гипертрофии от такой обструкции, как камни, рак, гиперплазия предстательной железы или сужение каналов.

Внутривенная пиелограмма является рентгеном мочевых путей.

  • Краска сначала вводиться в вену, потом фильтруется почками и обеспечивает контраст.
  • Это обследование особенно полезно при исследовании почек и мочеточника, но менее эффективно при исследовании мочевого пузыря, простаты, или уретры.
  • Это может ограничить распространение обструкции, камней или опухоли.
  • Внутривенная пиелограмма должна выполняться с особой бдительностью у пациентов пожилого возраста, а также у тех, кто болеет диабетом, так как контрастная краска может повлечь отказ почек.

КТ - более детальный рентген.

  • Он превосходно подходит для того, чтобы обнаружить камни в мочевой системе.

Если камни и инфекция исключены, необходимы другие анализы. Пожилые люди подвержены развитию рака мочевой системы, поэтому всем пациентам старше 40 лет, необходимы регулярные обследования, проводимые на амбулаторной основе.

Цистоскопия: выполняется урологом и занимает не более 10 минут.

  • Тонкая трубка с крошечной камерой на конце вставляется в уретру, чтобы визуализировать мочевой пузырь, простату (у мужчин), и мочеточники.
  • Цистоскопия может идентифицировать большинство проблем мочевой системы, особенно рак мочевого пузыря и простаты.

Цитологический анализ: выполняя данный тест, врач исследует образец мочи на содержание клеток из нижних мочевых путей.

  • При раке, в моче содержаться клетки с особенностями, типичными для злокачественных образований.
  • Врач исследует эти клетки под микроскопом и сравнивает их с нормальными клетками мочевой системы.

Прогноз

Прогноз зависит от причины кровотечения, но в большинстве случаев эти причины лечатся и не вызывают осложнений.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи:


 


Советы астролога

Советы астролога


Также в разделе

Гастроэзофагеальный рефлюкс
Рефлюкс – попадание желудочного сока и желудочной кислоты в пищевод, которое вызывает изжогу. Регулярная (как минимум 2 раза в неделю) изжога называется...
Смещение локтевого сустава
Первая помощь Смещение локтевого сустава - серьезная травма, которая должна быть обследована врачом. В домашних условиях, приложите к суставу лед, чтобы снять...
Ушные серные пробки
Первая помощь В домашних условиях для устранения ушной серы, можно воспользоваться следующими методами: Смягчающие капли, например перекись карбамида...
Изжога
Изжога - чувство жжения, теплоты или боли в верхней части живота и нижней части груди. Кислота может подниматься по гортани, что дает ощущение кислого вкуса во...
Пищевое отравление
Умеренную рвоту и диарею, длящиеся меньше 24 часов, можно лечить в домашних условиях. Не ешьте густую пищу, но пейте много жидкости. Небольшие, частые...
Инородное тело в дыхательных путях: первая помощь
При попадании инородного тела в дыхательные пути обратитесь за медицинской помощью. Если инородный предмет, попавший в дыхательные пути, становится причиной...
Травма пальца: Первая помощь
Нажмите на кожу в области раны, чтобы остановить кровотечение. Поднимите руку выше уровня сердца. Отсеченную часть пальца можно спасти, если немедленно...
Переломы: первая помощь
Перелом кости всегда требует врачебной помощи. Если перелом сочетается с другими серьезными травмами или ранениями, вызовите помощь по телефону службы...
Укачивание в транспорте: первая помощь
К укачиванию может приводить передвижение любым видом транспорта. Симптомы его могут возникать внезапно, нарастая от ощущения легкого дискомфорта до...
Костная шпора
Что такое костная шпора? Костная шпора (остеофит) – это костный нарост, образованный поверх нормальной кости. Для большинства людей костная шпора...

Видеоконсультации


Узнайте, как происходит диагностика гриппа?