Панический страх

Панический страх называется никтофобией. Это навязчивый страх, которые следует отличать от обычных, периодически возникающих страхов, присущих всем людям.

Никтофобии характеризуются тем, что человек, им подверженный, понимает бессмысленность своей боязни. Тем не менее, он продолжает опасаться и бояться чего-то:

  • людей
  • высоты
  • темноты
  • пауков и членистоногих
  • старых парадных
  • мостов и пр.

Панических страхов большое количество. Часть из них присуща детям, а при взрослении они исчезают без лечения. Но некоторые присущи и взрослым, осмысленным людям. Чаще всего это страх смерти или, как это называется в медицине, танатофобия. Распространены также агорафобия и клаустрафобия. Первое — боязнь открытых пространств, а второе — фобия закрытых (небольшие комнаты, офисы, лифты и пр.). Сюда же относятся интимофобия, которая проявляется как страх и нежелание вступать в интимные отношения с особами противоположного или одного с человеком пола. Широко распространена и социофобия; под этим термином подразумевают боязнь коммуникации с людьми.

Паническим страхом сложно или нереально управлять, он мучит человека. Проявление может быть внезапным, страхи существенно ограничивают возможность человека жить и действовать нормально. Интимофобия приводит не только к невозможности построить семью, но и к насмешкам окружающим, а также гормональным нарушениям. Специалисты в сфере психологии и психиатрии разработали специальные приемы, которые уменьшают страх и его проявления, хотя и нельзя сказать, что они помогают абсолютно в каждом случае и на 100%.

Страх, испуг

Симптомы панических страхов

Люди, подверженные никтофобии или даже нескольким навязчивым страхам, избегают объектов и ситуаций, провоцирующих страх. Если же столкновение с этими факторами неизбежно, у людей начинается паника. Типичные проявления/симптомы:

  • учащение пульса
  • спазмы в горле
  • головокружения
  • слабость в теле
  • невозможность сдвинуться с места
  • дрожь, с которой невозможно справиться
  • выделения пота в большом количестве
  • спутанность мыслей
  • тошнота

Если четыре из выше названных симптомов есть, это говорит о диагнозе никофобии. О причине страхов специалистам в наше время неизвестно. Часто появление страха ничем не спровоцировано, оно может заставлять людей делать глупости, которые на тот момент отнюдь не кажутся глупостями.

Как избавиться от панического страха

Корни страха уходят в наше бессознательное. Потому самостоятельно понять истоки никофобии нереально. Для этого нужно обращаться к опытному психоаналитику. Но некоторые люди по тем или иным причинам стараются сами избавиться от панического страха.

Первое, к чему можно прибегнуть, это смена образа жизни так, чтобы не сталкиваться с пугающими явлениями или объектами. Если вы боитесь лифтов, логично было бы купить квартиру на первом этаже, и искать работу, где до офиса вы могли бы добраться по ступенькам. Это средство избавиться от приступов страха, но саму причину данный метод не устраняет. Страх продолжит жить в вас в скрытом виде. Причиной его можно быть дискомфорт, который не имеет связи со страхом. Например, неполадки с отношениям с близкими могут вызвать фобию замкнутых пространств.

Техника откладывания волнения

Нужно мысленно принять свои страхи, констатировать факт, что они у вас есть. Далее следует проконтролировать, когда же именно волнение начинается. Вы определяете сами, когда именно вы начнете думать о страхе, то есть выделяете размышлениям о своей фобии и проживанию ее определенное время. Эту практику нужно повторять каждый день. Мгновенного результата не будет, эффект может прийти за несколько месяцев и даже лет. Каждый день 2 раза по 10 минут нужно окунаться с головой в мысли о своем паническом страхе. Позитивных мыслей допускать в голову нельзя.

Можно говорить вслух то, что творится в вашей голове, но не касаться момента бессмысленности страхов. По истечению отведенного на размышления времени нужно сделать глубокий выдох, вместе с которым представить, что вы выпускаете и отсылаете далеко свой страх. После этого можно делать другие дела.

Это так называемая парадоксальная техника, то есть мы намеренно призываем свои фобии. Негатив мысленно мы должны максимизировать. Это приводит человека в состояние сильнейшего эмоционального дискомфорта. Мы должны думать о том, что опасность действительно нам грозит, есть почва для опасений. Это состояние нужно удерживать на протяжении 10 минут, которые мы выделили для практики.

Волноваться организм может только определенное время. Через определенный срок волнение и страх сами по себе начнут минимизироваться. Эмоции претерпевают изменений в ходе этой практики. Тревога постепенно сменится скукой. Система стресса уже не будет остро реагировать на факторы-раздражители. Эту практику можно делать не одному, а с тем, кто будет слушать вас в эти 10 минут. Лучше, чтобы это был специалист. Он должен просить вас рассказывать о страхе, углубляясь в подробности. То есть он должен фиксировать ваше внимание на негативе, а не пытаться ободрить или отвлечь. Помним, что сила этого метода именно в парадоксальном влиянии.

Через 10 суток регулярной практики вы должны ощутить хотя бы минимальный эффект. Страхи как бы «состарятся». Если же панический страх проявился у вас сам по себе, в незапланированное время, позвольте ему разыграться по полной. Но перед этим попытайтесь мысленно отсрочить беспокойство хотя бы на пару секунд, чтобы страх появился как бы по заказу.

Запись панических страхов

Возьмите ручку и бумагу, на протяжении дня записывайте страхи. Начинайте писать в тот момент, когда приступ страха настиг вас, и заканчивайте тогда, когда он прекратился. Вам нужно записать, какие образы рождаются в вашей голове, какие эмоции в связи с этим вы переживаете. Даже если страх проявился в аналогичном виде, мы всё равно заново записывает всё.

Таким образом, вы материализуете свой страх. Перечитывая свои записи позже, вы убедитесь в том, насколько беспричинным было паническое состояние. Вас может начать раздражать необходимость записей. Так страх превратится в обязанность, которая вызывает скуку, а не желание бежать и прятаться.

Пропевание страха

Нужно петь о мыслях, которые вас беспокоят. Если вы увидели паука и начали испытывать приступ страха, пойте: «Какой страшный паук! Я боюсь, что сейчас он залезет на меня!». Пение настраивает тело на волну, совершенно противоположную стрессу. Для таких песенок лучше выбирать недлинные фразы, которые касаются основных моментов страха. Мотив выбирайте любой. Напевать нужно на протяжении минимум 3 минут, пока страхи не начнут ослабевать.

Смена образа

Если страхи являются не словами, а образами, картинками в голове, в таких случаях данная практика актуальна. Смените образ на другой, совершенно противоположный страшной картинке. Например, если вы боитесь, что врач причинит вам физический вред, представьте, что он вылечил вас, проведя минимум процедур, и вы совсем не испытали боли. Еще один вариант этого метода: закрыть глаза, представить свою фобию как облако и дать ей унестись с ветром прочь, вне зоны вашей видимости. Это может быть и другой образ, а не облако. Выбирайте то, что помогает именно вам.

После того, как любая из выше описанных техник подействовала, стоит применять какое-то время дыхательные практики. Это повышает ваши шансы на окончательное избавление от мучительных панических страхов. Также после того, как вы получили результат, неплохо занять себя чем-то, что требует максимальной активности. Например, с головой уйдите в работу, уход за детьми, уход за своим телом.

Аудиозаписи страхов

Если вы можете облечь свои панические страхи в слова, стоит записать их на диктофон. Это может быть как 10-секундная, так и 5-минутная дорожка, в зависимости от вашего умения выразить то, что вы ощущаете и чувствуете. Не задумывайтесь, какое значение и какую природу имеют ваши ощущения, просто задиктовывайте их. И для этого не обязательно покупать диктофон. Записывающие устройства сегодня есть в каждом мобильном телефоне и смартфоне.

Слушайте получившуюся запись 45 минут в день или дольше. Во время прослушивания вы должны искусственно оживлять в своей голове и теле эмоции, ощущения и образы. Вы должны испытывать стресс. Через неделю непрерывной практики вы зафиксируете результат. Он может быть небольшим, но стоит всё равно продолжать практику. Так вы привыкаете к своим страхам, потому воздействие фактора-активатора фобии уже не будет таким сильным.

Как избавиться от панических атак

Под паническим страхом подразумевают иногда панические атаки, которые характерны для людей с диагнозом ВСД. Чтобы мгновенно справиться с ПА, нужно, во-первых, переключиться на дыхание. Вам нужно дышать ритмично. Сначала может быть тяжелой задачей восстановить дыхание, которое в панике сбивается. Вы можете считать вслух «вдох-выдох» или про себя.

Если вы уже длительное время подвержены паническим атакам, для профилактики стоит дома заниматься дыхательной гимнастикой. А еще лучше делать это на свежем воздухе. Нужно сделать 10-30 серий очень быстрых и очень сильных вдохов, в каждом подходе по 6-8 мощных вдохов по отдельности через нос и через рот. Так в ваш организм поступает максимальное, непривычное количество кислорода.

Второй метод достижения спокойствия при наступлении панической атаки (панического страха): сосредоточения внимания на максимально позитивном воспоминании. Оно должно оживлять в вас очень сильные и приятные эмоции. Это могут быть воспоминания о дне свадьбы, первом свидании, ночи любви, внезапном подарке, рождении ребенка, повышении по службе и т. д. Вам нужно в деталях вспомнить приятную ситуацию, это перенесет ваши мысли прочь и заставит тело расслабиться.

Третий метод: перебейте душевную боль физической. Положите руки на лед, подставьте голову под холодную воду, подержите палец над свечой. Ни в коем случае нельзя применять различные стимуляторы для укрощения панического страха. Нельзя применять для «лечения» алкоголь, курение, употребление энергетических напитков и пр.

Создайте «якорь». Это НЛП-техника, которая успешно используется многими людьми для того, чтобы справиться с паническим страхом. Это может быть поза, приняв которую вы эмоционально и мысленно возвращаетесь к приятным воспоминаниям и ощущениям. Это может быть объект, взглянув на который вы думаете про определенного человека и испытываете приятные эмоции. Это своеобразный самогипноз. Создать якорь не так уж просто, но эта методика работает!

Физическая активность также является действенным лекарством против ПА. Как только вы ощущаете страх, начинайте приседать, отжиматься, прыгать или совершать неспешную пробежку. Это мгновенный способ избавиться от страха. Но при ВСД физическая активность является также методов профилактики панических атак. Потому врачи советуют заниматься спортом, танцами или физкультурой.

Если вам не удается справиться самостоятельно с паническим страхом, не стесняйтесь обращаться к специалистам.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: