Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы фибромиалгии
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Фибромиалгия: фотогалерея



Другие новости

Фибромиалгия и диета

Данная статья предлагает Вашему вниманию мнение экспертов относительно диеты, а также информацию о том, каких продуктов следует избегать для того, чтобы ослабить симптомы фибромиалгии.

Фибромиалгией страдают преимущественно женщины. Врачи до сих пор не изобрели препарат, который помогал бы всем пациентам, страдающим фибромиалгией. Люди в поиске излечения обращаются к различным методам лечения, в том числе и диете, которая, как оказалось, помогает избавиться от некоторых симптомов фибромиалгии.

Не существует никаких научных подтверждений того, что определенная диета помогает справиться с симптомами фибромиалгии. Однако, если хорошенько поискать соответствующую информацию в Интернете, можно убедиться в том, что диета помогла многим людям, страдающим фибромиалгией. К сожалению, количество диет, которые якобы помогают, настолько много, что порой люди сбиваются с толку…

Ешьте больше необработанных зерен. Не ешьте обработанные зерна.…Все фрукты полезны. Некоторые фрукты употреблять не стоит…Помидоры – полезные овощи. Помидоры только навредят Вам! Сахар вреден. Откажитесь от употребления мяса…

Сбились с толку? Не волнуйтесь. Фибромиалгия отличается от других заболеваний множеством проявления симптомов, а также индивидуальных подходов к лечению.

«Фибромиалгия – это скорее комплекс симптомов, а не конкретное заболевание», говорит Майкл МакНетт, глава Центра по Лечению Фибромиалгии (Америка). По его словам, у разных пациентов симптомы проявляются по разным причинам, потому и лечение должно быть индивидуальным.

Индивидуальность касается и диеты.

«Сегодня мы знаем, что диета так или иначе влияет на фибромиалгию, однако, диета для каждого разная», говорит Кент Холторф, доктор медицинских наук.

Фибромиалгия и диета

Ревматолог Алекс Шихман, доктор медицинских наук, считает, что диета вряд ли поможет побороть симптомы фибромиалгии, однако, поможет справиться с симптомами параллельно возникающих заболеваний. «Часто фибромиалгия сопровождается другими заболеваниями, с которыми на самом деле помогает бороться диета», говорит Шихман. «Когда человек справляется с симптомами второго заболевания, безусловно, он чувствует себя намного лучше, его общее физическое состояние улучшается».

Существует ряд заболеваний, которые часто сопутствуют фибромиалгии. Многие из них имеют симптомы, схожие с симптомами фибромиалгии: непереносимость глютена, подагру, синдром беспокойных ног. Некоторые врачи считают, что именно пищевая непереносимость может вызывать многие симптомы фибромиалгии – боль и слабость.

Холторф обращает внимание на то, что каждое заболевание, которое сопровождает фибромиалгию, по-разному реагирует на разные виды диеты, потому и существует такое количество диет, которые, по словам пациентов, помогают при фибромиалгии.

Шихман считает, что часто врачи неправильно диагностируют фибромиалгию, что и является причиной неоднозначной реакции на различные диеты.

По словам Щихмана, если тщательно отслеживать реакцию организма пациента на тот или иной продукт питания, можно узнать, что именно стало причиной ухудшения здоровья пациента. И далеко не во всех случаях причиной является фибромиалгия.

Семь продуктов, употребления которых следует избегать

Не существует единой диеты, которая помогала бы всем пациентам, страдающим фибромиалгией. Однако, определенные группы продуктов питания все же оказывают одинаковое действие на людей, страдающих фибромиалгией. Следует помнить, что избегание употребления данных продуктов не дает гарантии, что симптомы исчезнут. Избегание одной группы продуктов может помочь, избегание другой – не оказать никакого эффекта. Эксперты считают, что стоит все же попробовать избегать употребления хотя бы некоторых продуктов, перечисленных ниже.

  1. Аспартам (используется в заменителе сахара «Нутрасуит»). Эксперты установили, что у большинства людей, страдающих фибромиалгией, аспартам вызывает обострение симптомов. Аспартам стимулирует реакцию болевого рецептора нервной системы. В ходе одного исследования ученые установили, что у людей, страдающих фибромиалгией, болевые рецепторы особо активны. Холторф считает, что аспартам оказывает прямое воздействие на данные рецепторы, а исключение его из диеты может значительно снизить боль у пациентов. Другие заменители сахара (сахарин и др.) не дают такой же эффект, как аспартам.
  2. Пищевые добавки с глутамином натрия и нитратами. Глутамин натрия содержится во многих замороженных продуктах и блюдах азиатской кухни. Глутамин натрия может вызывать обострение боли. Как и аспартам, глутамин натрия влияет на болевые рецепторы. То же касается и нитратов, которые содержатся в ветчине, некоторых видах колбасы и беконе.
  3. Сахар, фруктоза, простые углеводы. Не существует доказательств того, что исключение из диеты простых углеводов – сахара, теста, белого хлеба – окажет благоприятное влияние на симптомы фибромиалгии. Однако, это наверняка уменьшит симптомы, вызванные дрожжевым грибком, который растет на сахаре, и, возможно, усиливает боль, сопровождающую фибромиалгию. Данная теория все еще не доказана экспертами. По словам Шихмана, резкое повышение уровня сахара в крови, за которым следует резкий спад уровня, вызывает сильную усталость. Усталость, в свою очередь, вызывает потребность в сахаре, за которой вновь следует усталость. Замкнутый круг можно разорвать, если отказаться от употребления сахара, особенно содовой воды. Если контролировать уровень сахара в крови, можно снизить усталость и боль.
  4. Кофеин – кофе, чай, кола, шоколад. Многие пациенты, страдающие фибромиалгией, ошибочно считают кофеин источником энергии. МакНетт предупреждает о том, что прилив энергии заканчивается быстро, что приводит к более длительной и сильной усталости. Исключение из рациона кофеина дает положительный результат довольно быстро, менее, чем через неделю.
  5. Дрожжи и глютен. Данные вещества часто входят в состав выпечки – хлеба, пирогов и т.д. Исключив одно, вы исключаете и второе вещество, поскольку оба вещества часто добавляют в упомянутые продукты. Что касается дрожжей, они способствуют развитию дрожжевого грибка в организме человека, что вызывает или обостряет боль в суставах и мускулах, которую испытывают пациенты, страдающие фибромиалгией. Исследования, однако, до сих пор не подтвердили данное предположение. Глютен может вызвать непереносимость глютена, которая часто вызывает такие симптомы, как заболевания желудочно-кишечного тракта, усталость.