Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Другие новости

Приготовление здоровой пищи


Питание Великого поста


Спустя несколько дней христиане православного обряда вступают в наиболее строгий ежегодный пост - Великий. Великий пост или Святая Четыредесятница - это центральный пост в христианских конфессиях, целью которого является подготовка к празднованию Пасхи. В этот период верующие умеряют свой быт и образ жизни, изменяется характер богослужений, в молитвах чтится память о крестной смерти и воскресении Иисуса Христа. Особого внимания заслуживает питание Великого поста, досуг постящегося и содержание его мыслей. Необходимо приложить усилия, чтобы путем ограничений прийти к духовному очищению в канун праздника Пасхи.

питание Великого поста Подготовка к Великому посту начинается за четыре недели до него, когда верующие читают особые молитвы, посещают богослужения и морально готовят себя к предстоящему посту. На протяжении их же реализуются определенные ограничения рациона питания, так, например, уже в мясопустную неделю (более известна как Масленица) необходимо отказаться от мяса.

И пост, и подготовка к нему - это больше, чем диета, однако именно данная составляющая является неотъемлемой, и с медицинской точки зрения в том числе.

Основополагающие принципы питания в Великий пост

Великий пост длится шесть недель, после которых наступает Страстная седмица, со своими особыми правилами питания и завершающаяся Пасхой. Прежде чем предлагать рецепты меню для питания в Великий пост, необходимо ознакомиться с правилами, придерживаться которых необходимо в соответствии с Церковным Уставом:

  • в течение всего времени запрещено потреблять "скоромные" продукты - животного происхождения и на их основе, алкоголь;
  • в первую и последнюю (Страстную) неделю поста необходимо придерживаться наиболее строго поста

 

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1 седмица

вода

хлеб, вода

сухоедение

сухоедение

горячая пища без масла

горячая пища c маслом, вино

горячая пища c маслом, вино

7 седмица

сухоедение

горячая пища c маслом, вино

вода

горячая пища без масла

разговение

  • в остальные недели поста следует придерживаться следующего рациона

 

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

2 седмица

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая и холодная пища с маслом

горячая и холодная пища с маслом

3 седмица

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая и холодная пища с маслом

горячая и холодная пища с маслом

4 седмица

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая и холодная пища с маслом

горячая и холодная пища с маслом

5 седмица

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая и холодная пища с маслом

горячая и холодная пища с маслом

6 седмица

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая и холодная пища с маслом

горячая и холодная пища с маслом

  • сухоядение означает возможность потреблять пищу холодную и без добавления масла - вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты;
  • без добавления масла можно приготовить каши, супы, рассольник, тушенные овощи; в те же блюда можно при возможности добавлять растительное масло, а также заправлять им овощные салаты;
  • в субботу и воскресенье допускается потребление виноградного сухого вина;
  • в соответствии со строгими правилами пищу в будние дни необходимо принимать в один прием вечером, а в субботу и воскресенье - дважды, в обед и вечером; однако без консультации врача к таким строгим положениям лучше не прислушиваться;
  • рыба разрешается только в праздник Благовещения (если оно не совпадает со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, однако допустимо потребление икры.

Великий пост традиционно приходится на весну, поэтому основными продуктами для питания в Великий пост становятся:

  • соления и варения из овощей и фруктов домашнего производства, а также оливки, консервы из грибов, бобовых и прочее;
  • разнообразие грибов различного приготовления;
  • изобилие сезонных овощей - редька, морковь, лук, капуста, свёкла, тыква, сельдерей, картофель и прочее;
  • изобилие сезонных фруктов - бананы, апельсины и мандарины, грейпфрут, яблоки и груши, ананас, гранат и прочее;
  • бобы и блюда на их основе - горох, фасоль, нут, соя, чечевица и прочее;
  • злаковые крупы - овсяная, рисовая, гречневая, ячневая, пшенная, кукурузная;
  • сухофрукты, мед и орехи, черный шоколад;
  • хлеб - ржаной и черный, злаковые хлебцы.

пост

Медицинский аспект питания Великого поста

Прежде всего, медики рекомендуют определиться, насколько строгим будет пост - с исключением только лишь мяса или всех продуктов животного происхождения. Поскольку пост не должен восприниматься как каторга и уж точно не должен навредить здоровью, а скорее очистить и воспитать, то на следовании всем церковным канонам медики не настаивают. Мясо в пост легко заменить рыбой (лучше жирными сортами морской или океанической), она содержит меньшее количество железа, но достаточно кальция, белка, минералов и витаминов. Питание Великого поста полезно дополнить морепродуктами (морской капустой, кальмарами, креветками) и молочными продуктами (творогом, молоком, кефиром).

Если же принято решение исключить все продукты животного происхождения, то заменителем столь необходимого и содержащегося в продуктах животноводства белка  будут бобы (фасоль, соя и горох) орехи, семена подсолнуха, тыквы и прочие. Немного уступают по количеству белка крупы (гречиха, овёс, пшеница), однако и они необходимы организму на этом этапе.

Любое подобное изменение рациона питания не может пройти бесследно для организма. Меню изменяется таким образом, что обычно сбалансированное поступление белков, углеводов и жиров смещается в сторону углеводов. Для того, чтобы восстановить баланс рекомендуется выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты, богатые белками - морепродукты, соя (по содержанию белка превосходит мясо), гречка, бобовые, горох, сейтан (источник белка из пшеничной муки), различные сорта дала (нут, маш) - и жирами (орехи, в дозволенные дни жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы, оливковое, кунжутное, льняное, кедровое масла). Необходимо с осторожностью подходить к выбору соевых продуктов. Во-первых, растительный белок усваивается хуже животного, а потому частить с потреблением сои не стоит, а во-вторых, рынок изобилует генетически модифицированной соей, к чему также необходимо подходить с осторожностью.

Избыток углеводов может спровоцировать нарушения обмена веществ и привести к развитию ряда заболеваний. Также при высокоуглеводном питании повышается чувствительность организма к аллергенам, что приводит к обострению инфекционных или аллергических заболеваний. При всем этом нельзя воспринимать пост как диету - то же изобилие поступающих в организм углеводов не позволит избавиться от лишних килограмм в полной мере, вероятна незначительная потеря веса.

Кроме того, во время поста увеличивается количество щелочной еды, поскольку в нашем  организме должен быть кислотно-щелочной баланс, полезным станет потребление различных солений, киселей и сбитней.

Кому противопоказан пост?

Ни когда пост не воспринимался, как способ подорвать физическое самочувствие, и потому существуют состояния, при которых отказаться от постного меню рекомендуют и священники, и врачи.

Пост противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, престарелым и больным лицам. Поскольку абсолютным здоровьем похвастаться может далеко не каждый, то перед тем как приступить к питанию Великого поста рекомендуется пройти медицинское обследование и обсудить вероятные риски или их отсутствие с профильными специалистами. Абсолютным противопоказанием к вступлению в пост считаются следующие состояния:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь кишечника, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • наличие серьезных заболеваний или оперативных вмешательств в недавнем прошлом (крайне рекомендовано обследование);
  • обострение любых хронических состояний в недавнем прошлом;
  • ослабленный иммунитет после инфекционных заболеваний.

Вредно соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода.

Варианты меню для питания в Великий пост

Салаты

Винегрет - примерно в равном количестве отварить фасоль, свеклу, морковь, картофель порубить; добавить порезанные соленые огурцы и свежий лук; сдобрить растительным маслом или уксусной заправкой в дни, ограничивающие потребление масла; уксусная заправка готовится из соотношения по вкусу уксуса, горчицы, соли, сахара.

Фасолевый салат - в подслащенной воде отварить 1,5 стакана фасоли, добавить порубленный соленый огурец, яблоко, пассированный лук, соль, черный перец, зелень петрушки по вкусу.

Свекольный салат - запечь свеклу в духовом шкафу, порубить, добавить порубленный соленый огурец, перемешать, приправить солью, тмином, соком лимона, а если позволяет календарь поста, то и подсолнечным маслом; при желании можно сдобрить кольцами репчатого лука.

Салат из редьки - соотношение редьки и лука должно быть приблизительно 4:1; лук мелко нашинковать и пассировать в подсолнечном масле, добавить к натертой на мелкой терке черной редьке; заправить солью, перцем, зеленью.

Салат из пекинской капусты - нашинковать полкочана пекинской капусты, добавить тертое или мелко порезанное яблоко, порубленные пол-апельсина, заправить лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем.

Первые блюда

Грибные щи - сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко порубить; пассировать лук, после добавить к нему же грибы и загустить мукой; в 1,5 л воды поместить нашинкованную капусту, морковь, корень петрушки, спустя 10-15 минут варки добавить картофель и варить еще столько же, после заправить луком и грибами, дать настояться.

Фасолевый суп с орехами - фасоль замочить на ночь, утром отварить в течение 1 часа, после добавить картофель, а спустя еще 15 минут пассированные на растительном масле лук и морковь, перед подачей на стол заправить толчеными орехами.

Гороховый суп - горох промыть, замочить на ночь, утром отварить в течение 1,5-2 часов, после добавить картофель, а спустя еще 15 минут пассированные овощи (лук и морковь); дополнить вкус и калорийность блюда можно посредством добавления жмени перловой крупы и/или мелко нарубленных сушеных грибов.

Овощной суп с рисом - в кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, поместить в него нарезанный лук, спустя 3 минуты добавить нарезанные томаты и рубленную зелень, спустя еще 2 минуты добавить болгарский перец, долить 1 литр овощного бульона или простого кипятка, проварить овощи минут 5, а после добавить 2-3 ст.л. промытого риса; варить 10-15 минут на маленьком огне, периодически помешивая, приправить специями (барбарис, тмин, кориандр, смесь перцев) и солью, снять с огня и оставить под крышкой настояться.

Основные блюда

В качестве основных блюд рекомендуются различные каши, сваренные на воде, для улучшения вкусовых качеств их рекомендуется сдабривать растительным маслом и приправлять специями и приправами (изюм, гвоздика, тмин, барбарис, кориандр, перец). Альтернативой кашам могут быть пюре:

  • картофельное, сдобренное растительным маслом или луковой зажаркой;
  • картофельно-сельдерейное - в пропорции 1:1 отварить овощи, перетереть блендером или картофелемялкой, приправить рекомендуется мускатным орехом или шалфеем;
  • пюре из цветной капусты - готовится из подваренных в соленой воде соцветий, можно с добавлением картофеля.

Овощное рагу можно готовить на любой вкус и по разнообразным возможностям - баклажаны, кабачки, морковь, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), лук, картофель, фасоль и прочее.

Тушеная капуста - нашинковать белокочанную капусту, поместить на сковороду с добавлением растительного масла и небольшого количества воды, спустя 10-15 минут тушения на медленном огне, добавить морковь и томатный соус, накрыть крышкой и выдержать на огне до готовности (пока ингредиенты не станут мягкими) дополнить вкус можно с добавлением сушеных грибов или порошка из них, распаренного чернослива.

Голубцы постные - готовятся аналогично мясным, но либо с исключением фарша как такового, либо с заменой его на грибной ингредиент.

Фаршированные баклажаны (или цукини) - баклажан (или цукини) разрезать вдоль и вычистить сердцевину до образования "лодочки", смазать растительным маслом, приправить, поместить на противень и протушить в духовке 10 минут; наполнить предварительно поджаренной овощной нарезкой (грибы, морковь, лук, болгарский перец, консервированная кукуруза или горошек), посолить, сбрызнуть маслом, запекать до готовности; перед подачей украсить зеленью.

Брюссельская капуста с грибами - брюссельскую капусту отварить в подкисленной лимонным соком воде в течение 5 минут; пассировать на сковородке нарезанные шампиньоны, лук, чеснок; добавить 100 грамм кипятка, а спустя 5 минут тушения загустить массу столовой ложкой муки; в приготовленную заправку добавить отварную капусту, накрыть сковороду крышкой и снять с огня.

Десерты

Морковный десерт - 2 моркови потереть на мелкой терке, добавить два истолченных в ступе грецких ореха, 2 ст.л. меда, сироп шиповника и лимонный сок по вкусу.

Овсянка с фруктами - отварить овсяную крупу до готовности слегка остудить, заправить замороженными фруктами (черника, смородина, вишня) и медом или сахаром по вкусу.

Фруктовый кисель - в 1 л воды отварить замороженные фрукты (вишня, клубника, смородина), добавить столовую ложку без горки крахмала, снять с огня, как только загустеет.

Бананово-медовое печенье - 1 спелый банан размять вилкой, добавить 2 ст.л. меда и стакан сахара, перемешать, прогреть на водяной бане до растворения сахара, добавить щепотку разрыхлителя и когда смесь побелеет и немного увеличиться в объеме, сныть с огня; добавить 3 стакана (или чуть больше) просеянной муки, замесить крутое тесто, раскатать, формочками вырезать печенье и запекать его в духовом шкафу до золотистого цвета минут 10-15.

Важно определить разницу между постом и диетой или вегетарианством. Соблюдение поста предполагает скромное поведение, и достаточное ограничение не только в еде, но и в досуге. В течение всех семи недель недопустимо шумное веселье, плотские наслаждения, различные развлекательные мероприятия, а также ссоры, ругань, бранные мысли и слова. Во время поста запрещены посещения развлекательных заведений, просмотр откровенно увеселительных телепередач, шумные празднования, гулянья и тому подобные выходные занятия. Спустя отведенный срок, предполагается, и организм, и душа человека приходят к состоянию духовной наполненности, приближенности к Богу. Ограничение плотских удовольствий и смирение мыслей и душевных порывов - это способ движения человека, некий подвиг, когда начинается борьба с самим собой, контроль мыслей, помыслов, поступков, слов, которые могут обидеть и причинить боль, ранить дерзостью, злобой, неприветливостью. Пройдя этот путь, человек приближается к Богу, возникают предпосылки для глубокого раскаянья и изменений в жизни, что необходимо в канун светлого праздника Пасхи.