Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Другие новости

Что нового на полках вашего супермаркета?

Здоровье и удобство - главная забота потребителей

На протяжении последних лет писком продуктовой моды становятся продукты питания с низким содержанием углеводов. Все чаще появляются продукты с низким содержанием жира, обезжиренные, не содержащие сахара, с низким содержанием углеводов или вообще без них, которые почти никак не влияют на объемы наших фигур.

Итак, появления, каких новых продуктов стоит ожидать в ближайшее время на полках наших супермаркетов? Эксперты высказывают прогнозы касательно последних тенденций.

Как и в большинстве всего остального, дети бэби-бума влияют на то, чем питается нация. Послевоенное поколение отличилось фаст-фудом в 60-х, современными барами - в 70-х, микроволновыми печами - в 80-х, пищей на вынос - в 90-х, а сейчас наблюдается тенденция к здоровому образу питания. В нынешнее время большинство людей стараются справиться с проблемами здоровья и веса.

Но неужели наши привычки покупать продукты питания зависят только от послевоенного поколения? Рост численности населения латинской Америки оказал огромное влияние на наши тенденции питания. Жители латинской Америки не пьют газированных напитков с кукурузным сиропом, содержащим высокое количество фруктозы, а их рацион питания богат фруктами, овощами и свежими продуктами питания.

Среди когда-то экзотических фруктов и овощей, которые испанская кухня внесла на полки наших супермаркетов, есть такие фрукты как манго, черимола и целый ряд других фруктов.

Еще один вопрос, который продолжает оказывать огромное влияние на производителей продуктов питания: наше все возрастающее желание удобства.

  • Что где покупать

Для решения проблемы здоровья нации, производители стараются выпускать пищевые продукты с хорошим вкусом, но содержащие меньше жира, соли, холестерина и сахара. Многие из таких продуктов предназначены для содействия снижению уровня холестерина, предотвращения диабета 2-й степени и защиты сердца.

Химические растительные вещества – стеролы, - добавляют в апельсиновый сок, черный шоколад, йогурт, а также маргарин. Эксперты даже установили, что некоторые продукты, содержащие стеролы, могут претендовать на здоровую пищу для сердца.

Еще один ингредиент, поддерживающий защитную функцию сердца, содержащийся в жирной рыбе и растительном масле это - омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Частое употребление продуктов, которые содержат эти жиры, является отличным вариантом поддержания сердца в норме. Льняные семена, грецкие орехи и их масла являются одним из богатейших источников этих жирных кислот.

Еще одной тенденцией являются продукты питания, которые обогащены, укреплены питательными веществами. Производители продуктов питания обогащают свои продукты такими питательными веществами, как кальций и фолиевая кислота, чтобы помочь заполнить пробелы питания в нашем рационе.

Это отличная идея для таких минералов, как кальций, поскольку хорошо подходит для людей, которые имеют проблемы с употребление молочных продуктов. Однако, некоторые производители продуктов питания зашли слишком далеко. Употребление некоторых продуктов питания или напитков приравнивается к приему витаминных таблеток, а это не так приятно на вкус.

В то же время, производители торопятся избавиться от другого ингредиента, засоряющего артерии транс-жирами. Транс-жиры, также известны как гидрогенизированные жиры, содержатся во многих переработанных пищевых продуктах, и образуются в результате превращения жидких растительных масел в такие твердые продукты, как маргарин и разрыхлитель.

Получив рекомендации ограничить количество транс-жиров, многие производители изменяют состав своих продуктов с целью сократить или ликвидировать их. Пока не все производители указывают на этикетках количество транс-жиров в продуктах - не забывайте внимательно читать этикетки и сравнивать бренды.

Конечно, новые технологии производства продуктов питания заботятся о вкусе, а также о здоровье.

Возьмем, например, технологию приготовления мороженого, которая позволяет добиться у низкокалорийного мороженого вкуса обыкновенного питательно мороженого без добавления искусственных подсластителей и заменителей жира. Это значит, производители могут получить сливочный вкус полностью молочно-жирного мороженого при нескольких калориях - теперь это прогресс!

  • Магическое число: 100

Одними из самых горячих тенденций в области контроля веса являются порционные упаковки, содержащие 100 калорий. Такие производители продуктов питания и напитков как Coca-Cola, Pringles, Ritz и многие другие повально начали выпускать порционные упаковки своих продуктов и напитков.

Такие упаковки на 100 калорий идеально подходят для людей, которые обожают разные закуски, но не могут контролировать свои порции. Тем не менее, эксперты обращают внимание на то, что такие продукты питания являются не совсем здоровыми.

Это в основном небольшие порции высококалорийных и плотных закусок, которые мене питательны, чем например какой-нибудь фрукт, горсть орехов или йогурт с низким содержанием жира. С умом употребляйте такие продукты и попытайтесь ограничить употребление подобных закусок к одному разу в день. Лучше перекусите фруктами и овощами.

  • Цельное зерно пользуется спросом

Рекомендации касательно употребления трех порций цельного зерна в день привели к появлению новых продуктов на полках супермаркетов.

Производители начали выпускать из цельных зерен новые сорта хлеба, крекеры, макаронные изделия и крупы. Некоторые производители начали добавлять во все свои продукты цельные зерна вместо других зерен. Другие разработали новые сорта муки из цельных зерен, которые выглядят и имеют такие же вкусовые качества, как и рафинированные сорта. Производители макаронных изделий стараются сделать вкусные макароны с различных сортов цельных зерен.







Также в разделе: Покупки в продуктовом магазине:
  » Как определить качество чая?
  » Предостережение: уловки продуктовых магазинов
  » Как выбрать мед?
  » Мясо и мясные продукты
  » 10 советов совершения здоровых покупок в продуктовом магазине
  » 10 способов сэкономить деньги на покупках продуктов питания
  » Дыня и арбуз: сравниваем
  » Как выбрать молочные продукты?
  » Что необходимо знать о Кока-Коле
  » Как читать этикетки продуктов питания