Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Другие новости

Как определить качество чая?

чай Чай - пожалуй, самый популярный в мире напиток. Существует множество его сортов, уйма способов заварки. В отдельных случаях чаепитие превращается в мастерство - тогда используют травинки наивысшего качества, их обрабатывают водой определенной температуры, спустя отведенное время заварки вкушается аромат и вкус напитка, все это происходит при соответствующем антураже. Т

акие церемонии обыкновенные жители наших городов и сел устраивают совсем не часто, и чаще в порядке развлечения, релаксации, некой диковинки. В остальное же время - утром на работе, посреди рабочего дня или в приятной дружеской компании вечером - мы пьем обыкновенный чай. Крупнолистовой или из пакетиков, ароматизированный, с кусочками фруктов или из полевых/лесных трав, или же классический черный, зеленый чай - разнообразие велико. Выбирая напиток, немаловажно принимать во внимание качество чая. От него зависит и оказанное на организм воздействие, и наслаждение от напитка. Как же выбрать хороший чай?

Как выбрать качественный чай?

Хоть чай и пользуется неимоверной популярностью, но не все покупатели знают, на что обратить внимание, чтобы оценить качество чая. Безусловно, нужно ориентироваться на мнение гурманов, настоящих ценителей этого напитка. И, конечно же, делать поправку на то, что элитный чай на постоянной основе позволить себе может далеко не каждый. Итак, каким же должно быть качество чая, чтобы пусть и не отличаться сказочным вкусом, но приносить организму пользу и все же некое удовольствие от напитка.

  • Первое знакомство с чаем начинаем с его упаковки - у качественного чая качественная упаковка, а основным ее отличительным критерием является фольга. Фольга защищает чай от попадания влаги, воздуха, солнечных лучей. Только такое пакование чаинок позволяет в полной мере сохранить их аромат и вкусовые качества. Не рассчитывайте, что в жестяной банке аромат чая сохраниться лучше. Высокая стоимость таких упаковок обычно диктуется как раз себестоимостью баночки.
  • Отмечено, что наилучший чай можно приобрести на развес - его можно и пощупать, и понюхать, и встряхнуть:
    • оцениваются размеры и внешний вид чаинок;
    • длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра;
    • чаинки должны быть похожи на свернутые в трубочки листочки одинакового размера.
  • Отличительными чертами качественного чая оказывается не только размер чаинок - крупного, среднего, мелкого помола или вообще «пыль»:
    • чаинки бледного цвета свидетельствуют о низком качестве чая; вообще цвет чая должен быть ровным и однородным, ни в коем случае не тусклым - тусклым обычно бывает старый чай;
    • в общей массе чая не должны встречаться кусочки стеблей, а только скрученные листики, а еще типс (так называют первые два листочка и нераспустившуюся почку чайного растеньица); содержанием типсов могут похвастаться лишь высококачественные сорта чая;
    • засушенные более молодые листочки скручены более плотно, чем зрелые;
    • нижние грубые листья тоже собираются, но обычно измельчаются, а потому продаются по более низкой цене;
    • при нажатии хорошенько высушенные чаинки должны легко ломаться, а при растрирании - превращаться в порошок;
    • если в общей массе чая замечены шарики и комочки, то чайный лист не досушен и долго сохраняться не сможет;
    • сами по себе чаинки должны быть достаточно увесистыми, плотными, а не «воздушными»;
  • При сомнении в качестве чая можно попросить у продавца взглянуть на картонную упаковку, в которой доставлялся товар к торговой точке. На ее качестве крупные производители не экономят, а маркируют в соответствии со стилистикой бренда. В целом, чем крупнее бренд, тем сложнее его подделать - это касается всяческих атрибутов упаковки.
  • Даже самый качественный, хорошо высушенный и правильно упакованный чай не рекомендуется к хранению более одного года. Ничего страшного с таким продуктом не происходит, но ни полезным, ни в полной мере вкусным его назвать нельзя. Только напиток из недавно поступившего в продажу чая обладает чистым цветом, прозрачностью, полным спектром вкуса и аромата.

Как оценивается качество чая?

Качество чая весьма разнообразно, и оценивается оно в соответствии с массой параметров:

  • чаинки должны быть лишены любого налета, серого оттенка, он указывает на старость продукции;
  • все листики должны выглядеть естественно, а в таре для хранения образовывать приятный глазу узор;
  • ни обработка, ни транспортировка, ни хранение качественного чая не оправдывают наличия в нем пыли и мелкой крошки; такие частички должны выбраковываться или же оставлять малую толику от общего количества чая;
  • на чаинку нужно нажать пальцем:
    • правильная отпружинит и выпрямится,
    • пересушенная рассыплется,
    • недосушенная ужмется и в том же положении останется;
  • в любом чае не допускается наличие грибков, даже если недобросовестные продавцы пытаются выдать это за благородную плесень элитного чая. Но грибок всегда указывает на испорченность продукта.

Эксперты уточняют, что в восточных странах больше доверяют приобретению чая на развес, где его набирают из больших емкостей, а перед тем покупатель может пощупать, понюхать, растереть чаинки. В наших же широтах больше доверяют фасованному чаю, что не всегда правильно. Если же вы не решаетесь отправляться за развесным чаем в ближайший специализированный магазин, а то и за рубеж, то пригодятся следующие советы.

чайОбычно упаковка импортного чая маркируется некой аббревиатурой, каждая буква которой указывает на характеристику содержащегося внутри продукта:

  • Р (Pekoe) - чай крупный, мало скрученный, с открытыми пластинами:
    • ОР (Orange Pekoe) - чай крупный, скрученный, однородный и без типсов;
    • FOP (Flovery Orange Pekoe) - чай высокого качества, из листьев только что распустившихся, а потому нежных, скрученный, однородный, содержит типсы;
    • TGFOP (Tiili Golden Flovery Orange Pekoe) - чай высокого качества, большую часть которого образуют именно типсы;
    • FTGFOP (Finast Till' Golden Flovery Orange Pekoe) - отборный чай высочайшего качества, обычно с наивысшей стоимостью.
  • В (Broken) - указывает на то, что чай измельченный
    • это все так же может быть BP, ВОР и FBOP; крайне редко встречается чай BTGFOP.

Упаковки с измельченными или гранулированными чаями, где содержится лист грубого сбора, обозначаются PF или PS.

В поисках информации о происхождении чая можно не только обращать внимание на страну-производителя, но и на отличительные эмблемы:

  • на упаковке настоящего индийского чая обычно изображают девушку с корзинкой;
  • упаковку шриланкийского чая украшает пятнистый лев с мячом; пятнышек должно быть ровно 17.

Польза качественного чая

Почему нужно быть требовательным и изыскательным в выборе чая? Этот напиток принесет организму исключительную пользу, если чай будет настоящим. Возникают вопросы к пакетированному чаю, да и часто к остальному ассортименту из супермаркетов. Если вы хотите распробовать тонкости вкуса и аромата того чая, который так ценится на Востоке, а не просто окрасить воду в характерный цвет и подсластить ее медом и сахаром, то с таким напитком ваш организм получит дозу полезных влияний. Каких? Разберемся!

  • В чае содержится кофеин, тот, за который мы так ценим кофе, - чаем также удается взбодриться, простимулировать деятельность мозга;
  • Чай может и успокоить, как минимум он нивелирует воздействие стресса на человеческий организм - после тяжелого рабочего дня или пережив неприятную ситуацию, можно выпить чашечку чая, станет легче.
  • Чай не только успокаивает, но и снимает усталость - отчасти это объясняется его положительным воздействием на обмен веществ и функционирование сердечнососудистой системы. Чай стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов. Слабый настой снижает артериальное давление, а крепкий - повышает. Содержащийся в чае кварцетин препятствует образованию тромбов.
  • Содержание витаминов С и Р, а также, что немаловажно, танинов оказывает противомикробное, противовирусное действие, вместе с тем способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма. Нередко чай, особенно зеленый, становится компонентом диет и программ по детоксикации организма. Содержание флавонидов делает его отменным иммуномодулятором.
  • Чай служит отличным средством профилактики для множества заболеваний - кариес и катаракта, дисбактериоз
  • Регулярное и умеренное употребление чая позитивно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, нормализует ее. Кроме того, чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины группы В и РР, провитамин А улучшают состояние кожи, волос, ногтей, а витамин Е противодействует процессам старения;
  • Если качество чая отменное, то в нем будет содержаться и фтор, а он участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
  • В небольших количествах в чае выявлен и йод, он определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Важно соблюдать умеренность в употреблении чая. В нем все же много биологически активных веществ, польза которых легко может превратиться во вред. Не следует злоупотреблять любыми натуральными сортами чая - 2-3 чашечки в день будут «золотой серединой».

Когда качество чая подводит

К сожалению, столкнуться с таким можно сплошь и рядом. Совсем не всегда дороговизна означает качество чая. На страну-производителя также ориентироваться не приходится. При том, что есть некоторые характерные каждой стране качества производимого чая, от подделок не застрахован никто.

Есть несколько советов, как минимизировать риск покупки некачественного чая:

  • покупайте развесной чай в специально отведенных для того торговых точках - здесь вы можете применить на практике все выше перечисленные советы;
  • если покупаете фасованный чай, интересуйтесь производителем, изучайте информацию на упаковке, маркировку товара, оформление упаковки;
  • не следуйте правилу «чем дороже, тем лучше»; нередко жестяные бляшанки с чаем содержат далеко не самый качественный продукт.

Отдельного внимания заслуживает пакетированный чай. Утверждение, что такой продукт далек от качественного чая, близко к истине, но есть и исключения.

Появление пакетрованного чая стало настоящим прорывом в пищевой индустрии - это быстрый и удобный способ заваривать чайные листья. Изначально продукт задумывался вовсе не таким, в который будет входить чайная «пыль». Если чайный листики хорошего качества измельчить и расфасовать в те же самые полупрозрачные пакетики, получится безупречный продукт - подходит он для единоразового использования, второй заварки не потерпит, но мелкая нарубка позволит чаю быстро завариться, не изменив при этом первоначальному хорошему вкусу и аромату.

Совсем иначе обстоит дело, если сырьем для пакетированного чая становится то, что не может быть продано под видом чая качественного - измельченные стебли и «бревнышки», отколовшиеся, чересчур пересушенные листочки, всякая «пыль». Что внутри пакетика из каждой упаковки, известно только производителю. С опытом это может понять и покупатель - распарывать пакетик с чаем бесполезно, ориентироваться можно только на свои вкусовые предпочтения. А еще, лучше выбирать пакетированный чай того производителя, рассыпной чай которого был оценен по достоинству.

Ароматизированный чай - еще одна «скользкая дорожка» на пути к качеству. Сами по себе чайные листья обладают выраженным ароматом, но дополнить их можно добавлением трав или кусочков сушеных фруктов. Или искусственных ароматизаторов. Наличие трав/фруктов или же замена их ароматизаторами очевидна - если в рассыпном чае вы наблюдаете выраженные ломтики фруктов или ягодки, добавление травинок (мяты, мелисы, прочее), так и должно быть. Если же и содержание пакета, и информация на упаковке указывает на искусственные отдушки, не рассчитывайте получить пользу от такого чая.

Качество чая может быть изначально неплохим, но испортить напиток можно неудачным завариванием. Вопреки тому, что в восточных странах, откуда чай родом, ценятся весьма крепкие способы его заварки, это не всегда на пользу:

  • крепкий черный чай неполезен для сердца, его настоятельно не рекомендуют лицам с гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • если зеленый чай крепко заварить и долго настаивать, то в нем непременно возрастет концентрация пуринов и кофеина, и тогда его нельзя употреблять лицам с подагрой, глаукомой или гипертонией;
  • чрезмерное употребление чая во второй половине дня и тем более на ночь может спровоцировать бессонницу;
  • безрассудное употребление чая может вызвать аритмию и тремор конечностей, рези в желудке и кишечные спазмы, нарушение обменных процессов и даже обезвоживание организма.





Также в разделе: Покупки в продуктовом магазине:
  » 10 способов сэкономить деньги на покупках продуктов питания
  » Что нового на полках вашего супермаркета?
  » Как выбрать мед?
  » Предостережение: уловки продуктовых магазинов
  » 10 советов совершения здоровых покупок в продуктовом магазине
  » Мясо и мясные продукты
  » Как читать этикетки продуктов питания
  » Что необходимо знать о Кока-Коле
  » Дыня и арбуз: сравниваем
  » Как выбрать молочные продукты?