| Регистрация
Медицинский портал о здоровье EUROLAB
Клиника EUROLAB





1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Как жить с гипертонией

Связанные материалы
Острая почечная недостаточность
Высокое артериальное давление (Гипертония)


 

Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)




                     

Новый нижний показатель для высокого артериального давления

Около четверти взрослых американцев поставили диагноз прегипертония, состояние, которое повышает шансы заболевания гипертонией. Достаточно ли у вас низкое давление?

Однажды ночью 1 мая я легла спать с абсолютно нормальным давлением 120/80. На следующее утро мое давление оказалось в зоне опасности. Что произошло? Мое давление не подскочило за одну ночь; вместо этого, правительственные служащие выпустили пересмотренный список рекомендаций по высокому артериальному давлению, содержащий новую категорию: прегипертонию.

Кто-либо, чье систолическое давление составляет (верхний показатель) 120 или больше, а диастолическое (нижний показатель) – 80 или больше, имеет прегипертонию, то есть повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта.

Начиная с людей с новоявленной прегипертонией (около 23% населения) и заканчивая людьми с резко выраженной гипертонией (как минимум 25% населения), опасное артериальное давление становится настоящей эпидемией в этой стране. Около половины украинцев старше 18 находятся в первой или во второй категории.

Действительно ли все мы имеем настолько плохое здоровье? Мне всего лишь 36 лет. Я пробегаю три мили каждый день. (Ну ладно, иногда я могу пропустить один день). Я почти никогда не ем жареной еды. Я просто одна из тысячи людей 30, 40 или 50 лет, которые считали себя образцами здорового образа жизни, пока не появились эти новые показатели. Может врачи просто хотят нас запугать?

Тревожный сигнал

«Это тревожный сигнал. Мы изменили понятие о нормальном артериальном давлении, потому что теперь мы знаем, что прегипертония не является нормальной», говорит доктор Шелдон Шепс, медицинский редактор Центра высокого артериального давления на сайте MayoClinic.com. Он был членом комитета, который предоставил новые рекомендации по высокому давлению.

Начиная с показателя 115/75, риск инфаркта и инсульта удваивается с каждым повышением систолического давления на 20 пунктов или диастолического давления - на 10 пунктов.

  • Люди, чьи показатели артериального давления колеблются в рамках 120/80 и 140/90 – цифры, которые когда-то считались нормальными – в два раза больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем люди с низким давлением.
  • А люди с артериальным давлением выше 140/90 – показатели высокого давления - в четыре раза больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем люди с низким давлением.

«Также мы установили, что люди старше 55 лет, которые на данный момент имеют нормальное давление, имеют 90% шансов заболеть гипертонией в будущем», говорит доктор Арам Чобаниан, декан медицинской школы Бостонского университета, который возглавил комитет.

Прегипертония

«Нас волнует это повышение давления, которое происходит с возрастом, и для того, чтобы предотвратить эту тенденцию, мы должны определить группу людей с прегипертонией, которым можно помочь, изменив их образ жизни», говорит Чобаниан.

Но если так много людей находится в группе риска, можем ли мы действительно предотвратить это? Возможно, высокое артериальное давление является неизбежным последствием старения. Это не так, говорит Чобаниан.

«В мире существуют народы, где повышение давления с возрастом является минимальным. В некоторых районах Мексики, южной части Тихого океана и других частях света, где люди потребляют мало соли, показатели повышенного давления в связи с возрастом далеки от показателей США».

Операция под названием: Профилактика

Итак, если высокое давление и старение не идут – или не должны идти - рука об руку, тогда что должны делать миллионы из нас, страдающие прегипертонией? Хорошая новость: мы не должны искать новой чудо-таблетки. «Люди с прегипертонией не нуждаются в медикаментах, кроме тех, что страдают диабетом или заболеванием почек», говорит Шепс.

Есть также и плохие новости. Профилактика высокого давления предусматривает изменение образа жизни, что обычно тяжелее, чем глотать таблетки. Номер один в хит-параде методов борьбы с высоким давлением: избавиться от лишнего веса. Чем меньше будет размер нашей одежды, тем ниже будет наше артериальное давление. Или наоборот. В наше время, когда количество взрослых и детей, страдающих ожирением, растет с каждым днем, не удивительно, что показатели артериального давления подскочили до таких высот.

Диета DASH (Диетологический подход к лечению гипертонии)

Вы можете сбросить вес многими способами, но оставаться здоровым означает выработать для себя план здоровья, которому вы будете следовать долгие годы. Вот что говорит Шепс о модных высокопротеиновых, низкоуглеводных диетах, таких как диета Аткинса или диета South Beach: «Если вы хотите попробовать эти диеты, чтобы сбросить вес, вы можете следовать им месяц или два. Обычно именно столько времени люди выдерживают подобные диеты».

«Но для всей жизни вам нужна диета DASH, которая разработана не только для похудения. Заветная цель – это здоровый образ жизни, а многочисленные исследования показали нам, что если вы соблюдаете диету, богатую на фрукты и овощи и содержащую небольшое количество жиров, вы будете жить долгой и здоровой жизнью».

Диета DASH с высоким содержанием цельных зерновых, фруктов и овощей и низким содержанием насыщенных жиров оказалась такой же эффективной в борьбе с высоким давлением, как и медикаменты. «Не ясно, что именно в диете DASH дает такой поразительный эффект, но она богата на калий и кальций и содержит мало жиров и соли», говорит Чобаниан. «Это разумная диета, которую вы может соблюдать всю свою жизнь».

Исследования также показали, что DASH дает еще лучшие результаты, если ее сочетать с регулярными физическими упражнениями. Если вы не может заниматься упражнениями по часу в день (рекомендуемая норма), даже полчаса в день дадут вам хороший результат.

По словам экспертов, люди с прегипертонией должны более ответственно относиться к снижению своего давления. Шепс предлагает самостоятельно измерять себе давление между визитами к врачу с помощью домашнего прибора для измерения артериального давления. «Просто убедитесь, что размер манжеты вам подходит», говорит он. «Он должен покрывать хотя бы 80% обхвата руки».

Остановить эпидемию высокого давления - нелегкая задача. «Это тяжелая битва для людей, которые хотят изменить свой образ жизни», говорит Чобаниан. Но сейчас, когда половина взрослых американцев подвержена риску инфарктов и инсультов, пришло время для общих усилий.





Также в разделе Типы гипертонии:
  » Высокое артериальное давление: Какой у вас тип заболевания?


 







Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Современная диагностика рака молочной железы

Топ гиды по здоровью


Online-консультации врачей

Консультация невролога


Misha, Вопрос #248029 - Сегодня, 03:53
добрый день, скажите мне пожалуйста доктор, мне очень нужно разяснение, никак не найду по интернету, доктор...
посмотреть ответ врача »

Консультация семейного доктора


Olga, Вопрос #248028 - Сегодня, 02:45
Здравствуйте. Сегодня уже 19 апреля. Я начала себя плохо чувствовать 10 апреля. У меня болело горло и голова,...
посмотреть ответ врача »

Консультация дерматовенеролога


Светлана, Вопрос #248027 - Сегодня, 01:44
Под правым глазом, на уровне окологлазной косточки, две недели назад появилось покраснение с копеечную...
посмотреть ответ врача »




 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.