Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Жизнь с СРК

Связанные материалы
Лактозная непереносимость



Другие новости

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК)?

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК)?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это расстройство желудочно-кишечного тракта. Симптомами заболевания являются боли в животе, спазмы, вздутие живота, диарея или запоры. Синдром раздраженного кишечника - длительное заболевание, но облегчить его симптомы – задание, вполне выполнимое для каждого больного.

Признаки проявления заболевания могут изменяться каждый день в лучшую или худшую сторону. СРК не вызывает более серьезные заболевания, такие, как воспалительные заболевания кишечника или рак.

Что является причиной СРК?

Причина возникновения СРК пока не выяснена докторами окончательно. При СРК двигательная активность пищеварительного тракта не осуществляется должным образом, но никаких отклонений в сторону воспалительных процессов или опухолей в кишечнике не наблюдается. Учёные считают, что симптомы СРК связаны с проблемой передачи сигналов головного мозга кишечнику. Такие сигналы существенно влияют на характер двигательной активности кишечника.

Для некоторых людей, страдающих СРК, инициировать боль и другие симптомы могут некачественное питание, стресс, гормональные изменения в организме и употребление некоторых видов антибиотиков.

Каковы основные симптомы СРК?

Основными симптомами синдрома раздраженного кишечника являются боли в животе, которые сопровождаются запором или диареей. Другие общие симптомы – это вздутие живота, появление слизистых выделений в стуле или ощущение неполного опорожнения кишечника.

Очень часто больные с диагнозом СРК страдают от запоров или поносов. У большинства из них один из этих симптомов становится преобладающим и проявляется чаще, чем другие симптомы.

На самом деле, СРК – это распространенное заболевание. Однако его симптомы у большинства больных настолько неярко выражены, что большинство из них никогда не обращались к врачу за консультацией и не проходили курс лечения. В некоторых случаях симптомы могут быть довольно серьезными, особенно в случаях спазмов желудка, вздутия живота и диареи.

Как обнаружить СРК?

В большинстве случаев врач может установить диагноз синдрома раздраженного кишечника по его симптомам. Ваш лечащий врач попросит Вас рассказать о признаках заболевания и состоянии здоровья до болезни, а также проведет медицинский осмотр.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие анализы, такие как анализ кала или сигмоидоскопия. Сигмоидоскопия позволит врачу осмотреть внутреннюю сторону нижней части кишечника (толстой кишки). В случае каких-либо других расстройств пищеварительного тракта, которые могут являться причиной возникновения дискомфорта, такие анализы помогут выявить и устранить эти проблемы.

Как лечить СРК?

Синдром раздраженного кишечника – длительное заболевание, но облегчить проявления его симптомов - задача, абсолютно посильная для каждого больного. Лечение обычно предполагает внесение изменений в систему питания и образа жизни. Необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие обострение заболевания, начать вести активный образ жизни и научиться контролировать организм в стрессовых ситуациях. Также существуют лекарственные препараты, с помощью которых устраняются симптомы СРК. Если изменение диеты и способа жизни не приносит желаемого результата, врач может назначить Вам лечение с помощью лекарственных препаратов, необходимое для устранения боли, явлений диареи и запора.

Вопросы, которые часто задают

Общие знания об СРК:

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК)? Что является причиной СРК? Каковы симптомы СРК? Можно ли предупредить появление СРК? Кто наиболее подвержен риску заболевания СРК?

Диагностирование:

Каким образом устанавливается диагноз СРК? Существуют ли тесты, способные выявить СРК? Какие анализы необходимо пройти для выявления СРК? Кто может диагностировать и лечить СРК?

Лечение:

Как лечить СРК? Является ли действенным медикаментозное лечение СРК? Возможно ли самостоятельное лечение СРК? Существуют ли альтернативные методы лечения СРК? Возможна ли хирургическая операция, как метод лечения СРК?

Нерешенные вопросы: Как долго длится заболевание СРК?
Для пациентов, страдающих СРК:

Как можно облегчить процесс протекания заболевания для больных СРК? Можно ли контролировать процесс появления симптомов СРК при помощи изменения диеты?





Также в разделе: Что такое синдром раздраженного кишечника?:
  » Ход развития заболевания