Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Жизнь с СРК

Связанные материалы
Лактозная непереносимость



Другие новости

Самостоятельное лечение

Самостоятельное лечение

Самостоятельное лечение может быть лучшим способом для борьбы с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Очень важно знать все о симптомах СРК, для того, чтобы вовремя проконсультироваться с врачом.

Хотя методов полного излечения от СРК еще не существует, уделяя внимание питанию и контролю стрессовых ситуаций, Вы можете облегчить проявление симптомов заболевания и даже, возможно, предотвратить их появление в будущем.

Изменения диеты

Для большинства людей, страдающих СРК, именно неправильное питание является фактором, вызывающим заболевание. Тем не менее, конкретных пищевых продуктов, провоцирующих обострение симптомов СРК, не определено. Увеличение доли клетчатки в рационе будет целесообразным при лечении запора. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся свежие фрукты (малина, груши, яблоки), свежие овощи (горох, брюссельская капуста), пшеничные отруби, а также цельнозерновые виды хлеба и круп. Такие виды фасоли, как красная фасоль, пинто и нут также относятся к продуктам, содержащим значительное количество клетчатки, но их следует избегать в случае появления метеоризма, как симптома СРК у больного.

Необходимо исключить из рациона те продукты питания, которые могут стать потенциальными инициаторами симптомов СРК. Для этого нужно ограничить или полностью исключить употребление продуктов, способствующих образованию газов (включая фасоль и капусту), жевательных резинок без сахара и сладостей, кофеина и алкоголя.

Управление стрессом

Если фактором, вызывающим проявление симптомов СРК у Вас является стресс, следующие методы помогут Вам совладать с ним, избежать или облегчить приступы проявления заболевания:

  • Ведите журнал с записями о появлении симптомов в ходе заболевания, а также записывайте те жизненные ситуации, которым они сопутствовали. Это обычно помогает выявить связь между появлением симптомов СРК и конкретными стрессовыми ситуациями. После того, как Вы обнаружите те ситуации, которые вызывают обострение СРК, Вы сможете определить наилучший способ разрешения этой проблемы.
  • Регулярные физические упражнения (например, плавание, бег трусцой или быстрая ходьба) уменьшат общее напряжение организма.
  • Хобби или прогулки на свежем воздухе помогут выйти из стрессового состояния.
  • Психиатры, психологи, специалисты по гипнозу, консультанты, социальные работники, специалисты по обратной биологической связи научат Вас, как правильно бороться со стрессом.

Поскольку проблем в строении кишечника людей, страдающих СРК нет, многие больные считают, что причина заболевания у них «в голове». Это утверждение нельзя назвать верным. Боли, дискомфорт и вздутие живота – это реальные симптомы заболевания, вызванные определенными причинами.

Психологический фактор играет значительную роль в развитии заболевания СРК. Люди, страдающие СРК более подвержены депрессии, чаще страдают от нервных расстройств и имеют другие психические проблемы.

Понимание и принятие этих фактов помогут Вам вместе с лечащим врачом успешно бороться с СРК.





Также в разделе: Лечение СРК:
  » Актуальные вопросы по СРК
  » Необходимо ли мне пройти тест на наличие СРК?
  » Обзор методов лечения
  » Другие методы лечения
  » Лекарственные препараты