Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Жизнь с СРК

Связанные материалы
Лактозная непереносимость



Другие новости

Лекарственные препараты

Для того, чтобы контролировать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), лекарственные препараты могут использоваться одновременно с внесением изменений образа жизни.

Цель использования лекарственных препаратов состоит в том, чтобы облегчить проявление симптомов СРК, предотвратить их влияние на Вашу повседневную жизнь, так как устранить симптомы полностью очень сложно. Медикаменты могут быть назначены для устранения средней и сильной боли, диареи или запора, пытаться излечить самостоятельно которые не следует. На сегодняшний день еще нет таких медикаментов, которые в роли единственного способа могут эффективно бороться с проявлениями симптомов СРК.

Выбор лекарственных препаратов

В большинстве случаев выбор лекарственных препаратов зависит от тех симптомов СРК, которые беспокоят Вас больше всего. Например, если главным симптомом заболевания является диарея, для лечения целесообразно выбрать противодиарейные или антихолинергические препараты

От диареи

Лекарственные препараты, которые используются при лечении диареи, включают:

  • Противодиарейные препараты, такие как дифеноксилат (ломотил) и лоперамид (имодиум) нормируют скорость двигательной деятельности кишечника.
  • Препараты, связывающие желчные кислоты (холестирамин) предупреждают стимулирование толстой кишки желчными кислотами, замедляя продвижение стула по кишечнику и облегчая диарею.
  • Алоцетрон (лотронекс) используется для лечения диареи у женщин, в случаях, когда другие методы лечения являются неэффективными. Препарат замедляет продвижение стула по кишечнику.

От запора

Лекарственные препараты против запоров, которые не поддаются излечению другими методами, включают:

  • Лубипростон (Amitiza). Принцип действия препарата заключается в увеличении количества жидкости в кишечнике, что облегчает процесс прохождения стула по кишечнику.
  • Осмотические слабительные средства (такие как Милк оф магнезия и неадсорбируемые сахара, такие как лактулоза). Принцип действия таких препаратов заключается в удержании жидкости в кишечнике и завлечении жидкости в кишечник из других тканей и кровеносных сосудов. Дополнительная жидкость в кишечнике смягчает стул и облегчает его продвижение по кишечнику. Употреблять осмотические слабительные препараты необходимо только по назначению врача.
  • Полиэтиленгликоль (МираЛакс) - это препарат, который способствует удержанию большего количества жидкости в стуле и облегчению продвижения стула по кишечнику.
  • Стимулирующие слабительные препараты (такие, как correctol, dulcolax или сенокот) вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. Регулярно употреблять стимулирующие слабительные не рекомендуется, так как они могут привести к нарушениям функций и чувствительности кишечника, вызвать зависимость организма. Принимать стимулирующие слабительные необходимо только по назначению врача.

От боли и спазмов

Следующие медикаменты могут использоваться для облегчения у пациентов продолжительных болей и спазмов:

  • Aнтихолинергические препараты (антиспазматики), такие как дицикломин (бентил) помогут предотвратить или облегчить спазмы кишечника, сопровождающиеся острой болью.
  • Антидепрессанты.

От раздраженности или состояния депрессии

В случае состояний раздраженности и депрессий, вызванных СРК, рекомендуется принимать следующие препараты:

  • Антидепрессанты
  • Успокоительные средства (бензодиазепины)

О чем следует задуматься

Очень небольшое количество лекарственных препаратов эффективны при постоянном лечении СРК, кроме того, многие лекарства имеют побочные эффекты. Поэтому они должны использоваться только при появлении серьезных симптомов СРК, которые вносят беспокойство в Вашу привычную жизнь.

Если кроме СРК Вы страдаете от других заболеваний, например, депрессий, которые вызывают появление симптомов СРК, понадобиться могут лекарственные препараты для лечения именно этих заболеваний.

Алоцетрон - это медицинский препарат, который понижает абдоминальную чувствительность. Этот препарат использовался для облегчения симптомов СРК у женщин с диагнозом диарея в случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными. Этот препарат был запрещен на рынке медикаментов, так как его употребление способствовало в некоторых случаях развитию ишемической болезни кишечника (в случае недостаточного притока крови к кишечнику). Тем не менее, Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США возобновило разрешение на использование алоцетрона в некоторых случаях для лечения СРК. При использовании алоцетрона необходимы специальные рекомендации лечащего врача, а также факт подписания врачом медицинской справки про назначение данного препарата, а пациентом – согласия на лечение при помощи данного препарата.





Также в разделе: Лечение СРК:
  » Самостоятельное лечение
  » Необходимо ли мне пройти тест на наличие СРК?
  » Актуальные вопросы по СРК
  » Обзор методов лечения
  » Другие методы лечения