Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Жизнь с СРК

Связанные материалы
Лактозная непереносимость



Другие новости

Другие методы лечения

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство не используется как метод лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Другие способы лечения

Широкий спектр других видов терапии используется для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Такие методы лечения помогут Вам справиться со стрессом и таким образом уменьшить проявления заболевания.

Психологическое лечение

В процессе серии исследований был проведен компаративный анализ результатов психологического и других видов лечения у пациентов с СРК. Оказалось, что психологическая терапия облегчает симптомы СРК эффективнее, чем отсутствие какого либо лечения. Также исследования показали, что все виды психологической помощи всегда имеют позитивные результаты и заканчиваются облегчением симптомов и общим улучшением самочувствия пациента. Такое лечение подразумевает: поведенческую терапию, психотерапию, гипноз, релаксационные техники, биологическую обратную связь, а также всевозможные комбинации этих видов лечения.

Ниже перечисленные методы лечения могут помочь в борьбе с проявлениями синдрома раздраженного кишечника (СРК). Эти виды помощи будут более эффективными, если их использовать в комбинации с основными способами лечения, как например, изменения в образе питания, уменьшение стресса и в некоторых случаях прием медицинских препаратов.

  • Терапия. Как показали исследования, психотерапия и поведенческая терапия эффективны в лечении стресса, пищеварительных симптомов, а также боли, вызванной СРК. Такие методы могут помочь пациентам с СРК улучшить свою жизнь.
  • Гипноз. Гипнотерапия эффективна для устранения болей и, в некоторых случаях, пищеварительных расстройств при СРК. Некоторые исследования показывают, что гипноз уменьшает приступы чувства тревоги при СРК.
  • Релаксация или медитация. Релаксационные техники и медитация предусматривают концентрацию на каком-то слове, образе или фразе на протяжении некоторого отрезка времени с целью достичь глубокого состояния расслабления. Как показали исследования, релаксационная терапия эффективна в борьбе с такими проявлениями СРК, как боль, чувствительность, диарея и запор. Регулярные занятия релаксацией помогут Вам контролировать стрессовые ситуации, а с практикой появится умение расслабляться практически в любом окружении.
  • Биологическая обратная связь. Тренировки по биологической обратной связи, в комбинации с некоторыми из выше перечисленных техник могут дать хорошие результаты в процессе борьбы с симптомами СРК. Исследования доказывают, что эта техника более всего эффективна в облегчении болевых проявлений СРК.

Дополнительное лечение

Из-за того, что СРК проявляется у каждого пациента индивидуально и на сегодняшний день не существует эффективных медикаментов от этого заболевания, люди прибегают к альтернативным методам лечения. Результативность некоторых из этих способов были проверены экспериментально, другие же – не были. Ниже перечислены самые распространенные дополнительные методы контроля над проявлениями СРК.

  • Фитотерапия (лечение травами), что включает медицинские методы Аюр-Веды и традиционной китайской медицины, может облегчить симптомы СРК. Такой эффект был обнаружен в ходе экспериментальных исследований.
  • Акупунктура также используется для лечения СРК, но ее эффективность в борьбе с симптомами этого заболевания пока не известна.
  • Масло перечной мяты также используется для облегчения симптомов СРК. Как показало изучение эффекта такого метода, мятное масло действует результативнее, чем плацебо (безвредное лекарство, имитация лекарственного средства для успокоения больного), предотвращая возникновение колик и спазмов в кишечнике.
  • Алоэ (столетник) используется в лечении симптомов СРК для облегчения запора. Тем не менее, на сегодняшний день не найдено обоснованных аргументов в пользу эффективности использования алоэ для лечения СРК.
  • Имбирь часто используют как помощь при тошноте. Как показали иссследования это растение эффективно в облегчении тошноты, возникшей в следствие морской болезни и хирургических операций. Результативность использования имбиря для лечения СРК неизвестна.

Антибиотики

Специалисты ведут исследования, насколько антибиотики могут облегчить проявления синдрома раздраженного кишечника. Мелкомасштабное исследование показало, что антибиотик «рифаксимин» помогает при вздутии живота и газах. Для объективной оценки действия антибиотиков на симптомы затяжного характера у пациентов с СРК требуются дальнейшее его изучение.

Об этом следует подумать

Некоторые пациенты успешно справлялись со стрессовыми ситуациями и брали под контроль свои симптомы, прибегнув к психологическим видам лечения. Такие техники безвредны и не имеют побочных эффектов. Некоторые из них можно использовать перед напряженными событиями, что поможет предотвратить или сократить проявления заболевания.





Также в разделе: Лечение СРК:
  » Обзор методов лечения
  » Актуальные вопросы по СРК
  » Необходимо ли мне пройти тест на наличие СРК?
  » Лекарственные препараты
  » Самостоятельное лечение