Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Жизнь с СРК

Связанные материалы
Лактозная непереносимость



Другие новости

Актуальные вопросы по СРК

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК)?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это болезнь желудочно-кишечного тракта. Многие больные имеют симптомы СРК (такие, как диарея, запор, вздутие живота или абдоминальная боль) и, тем не менее, ни разу не консультировались у врача. Другие – напротив, проходили медицинский осмотр, так как беспокоятся из-за проявления таких симптомов или потому, что они вносят беспокойство в жизнь пациентов.

Цель лечения СРК состоит в улучшении качества жизни больных, облегчении процесса развития симптомов заболевания. Однако, даже проходя качественный курс лечения, пациенты время от времени сталкиваются с симптомами СРК. Сегодня причина возникновения СРК точно не установлена. Известно только, что СРК не приводит к другим, более серьезным заболеваниям. Однако пациенты могут иметь СРК одновременно с другими расстройствами желудочно-кишечного тракта одновременно.

Как обнаружить другие заболевания пищеварительного тракта?

В некоторых случаях заболевания СРК, результаты анализов пациента не вызывают никаких подозрений. Но если Ваши симптомы похожи на те, которые наблюдаются у больных СРК, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом для того, чтобы установить правильный диагноз.

Врач назначит анализы, в зависимости от тех симптомов, которые тревожат Вас больше всего. Так, диарея может быть признаком инфекции и паразитов в организме в случае лямблиоза. Если Вас беспокоит диарея, лечащий врач должен назначить анализ кала для того, чтобы выявить причину заболевания. Глютеновая болезнь также может быть причиной диареи. Врач также может рекомендовать проведение гибкой сигмоидоскопии или колоноскопии, чтобы осмотреть слизистую оболочку толстой кишки и взять пробу для проведения анализа на воспаление (колит).

Если результаты Ваших анализов несколько отклоняются от нормы, это не всегда означает, что Вы больны СРК. Возможно также одновременное наличие СРК и другой проблемы:

  • Анализ крови поможет выявить признаки другого заболевания или инфекции.
  • Анализ кала обнаружит инфекцию с присутствием бактерий или паразитов (например, лямлиоз).
  • Анализ на присутствие крови в стуле поможет выявить воспалительный процесс или кровотечение в одном из участков пищеварительного тракта.
  • Анализ на непереносимость лактозы может включать проверку дыхания или эксперимент с диетой, не содержащей лактозы. Такой тест поможет определить, воспринимает ли Ваш пищеварительный тракт лактозу. Для того, чтобы узнать больше, смотрите тему Непереносимость лактозы.
  • Анализ на глютеновую болезнь может включать анализ крови или желудочно-кишечную эндоскопию и биопсию. Такой анализ покажет, оказывает ли глютен негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт больного. Глютен поступает в наш организм из таких продуктов, как хлеб или макароны. Чтобы узнать больше, смотрите тему Глютеновая болезнь.
  • Такие анализы, как ректороманоскопия, колоноскопия или бариевая клизма выявят возможные воспалительные процессы, наличие полипов в толстой кишке или дивертикулез.

В зависимости от Вашего возраста, симптомов и мнения врача для того, чтобы обнаружить возможные проблемы кишечника, анализы могут быть рекомендованы Вам в день первого визита к врачу.

Для чего нужна информация, полученная в результате анализов?

Если результаты Ваших анализов не вызывают никаких подозрений, но симптомы совпадают с симптомами СРК, Вы можете быть уверенными в том, что у Вас нет серьезных проблем. Вместе с Вашим лечащим врачом Вы можете сконцентрироваться на том, чтобы устранить те симптомы, которые в какой-то мере нарушают качество Вашей жизни.

В целом, если у Вас есть симптомы СРК, но Ваш врач уверен, что серьезных проблем нет, дополнительные анализы не являются необходимостью.

Какие новые проблемы могут возникнуть, после получения результатов анализов?

Большинство анализов в некоторых случаях могут дать неточные результаты, хотя серьезные осложнения в такой ситуации очень маловероятны. Сама процедура некоторых из анализов, например, гибкой сигмоидоскопии или колоноскопии неприятна для пациентов. На самом же деле, пациентам, больным СРК, часто намного тяжелее перенести процедуру гибкой сигмоидоскопии, чем тем, кто не страдает СРК.

Какому риску Вы подвергаетесь, отказываясь от проведения анализов?

Риск, которому Вы подвергаетесь, отказываясь от дополнительных анализов, невелик. Критерии симптомов для вынесения диагноза синдрома раздраженного кишечника помогут врачу точно определить, есть ли у Вас СРК или другие проблемы. Чем больше симптомов СРК проявляются одновременно, тем больше возможность того, что Вы страдаете именно СРК.

Если у Вас есть более серьезные заболевания, симптомы, скорее всего, осложнятся с течением времени. Появление тревожных симптомов может свидетельствовать о наличии более серьезной проблемы. Тревожные симптомы включают лихорадку, беспричинную потерю веса, появление кровянистых выделений в стуле, анемию, возможность наследственного рака толстой кишки или воспаление кишечника. В таком случае, лечащий врач обязан рекомендовать Вам проведение дополнительных анализов.

Эта информация будет Вам полезна, если у Вас есть симптомы, которые врач считает признаками синдрома раздраженного кишечника. Лечащий врач может рекомендовать Вам проведение определенных анализов, таких как анализ крови, стула, после чего Вы можете самостоятельно решить, необходимо ли проведение гибкой сигмоидоскопии, бариевой клизмы или колоноскопии.

Вероятнее всего, причиной дискомфорта у Вас является не СРК, если:

  • Вам более 50 лет.
  • При наличии кровянистых или гнойных выделений в стуле.
  • Симптомы заболевания появились у Вас очень быстро на протяжении последних нескольких недель или месяцев.
  • Вы страдаете от беспричинной потери веса, лихорадки или диареи в ночное время.
  • Вы просыпаетесь от приступов боли в ночное время.







Также в разделе: Лечение СРК:
  » Лекарственные препараты
  » Самостоятельное лечение
  » Обзор методов лечения
  » Необходимо ли мне пройти тест на наличие СРК?
  » Другие методы лечения