Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Жизнь с СРК

Связанные материалы
Лактозная непереносимость



Другие новости

Синдром раздраженного кишечника: контроль над симптомами с помощью диеты

Ключевые позиции

Большинство людей с синдром раздраженного кишечника (СРК) обнаруживают, что прием пищи вызывает боль в животе, запор, диарею (или, иногда, периоды чередования запора и диареи) и вздутие. Правильно подобранная диета может облегчить симптомы.

  • Следует ограничить или исключить продукты, способные усилить диарею, включая кофеин, алкоголь, молочные продукты, продукты, содержащие большое количество сахара, жирные продукты, продукты, вызывающие газообразование (такие как бобы, капуста, и брокколи), и искусственный заменители сахара, такие как сорбитол и ксилитол (часто используемый в жевательной резинке без сахара и леденцах без сахара).
  • Чтобы ослабить запор, добавьте клетчатку в рацион, пейте много воды, регулярно делайте гимнастику.
  • Ведите дневник питания и возникающих после еды симптомов.
  • Ешьте не спеша, в спокойной, расслабляющей обстановке.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - расстройство кишечника, вызывающее боль или дискомфорт в животе. Боли могут сопутствовать также запор или диарея. Другими симптомами являются: вздутие, слизь в стуле, а также ощущение неполного опорожнения кишечника. При синдроме раздраженного кишечника моторика пищеварительного тракта ослаблена, однако врачи не наблюдают структурных изменений, таких как воспаление или опухоли. Считается, что симптомы СРК связаны с атипичными сокращениями мышц в любой из частей кишечника.

Предполагается, что СРК вызывается повышенной чувствительностью кишечника. Не установлено, почему у одних людей кишечник более чувствителен, чем у других. Психологический стресс и прием пищи могут вызвать симптомы СРК. Управление стрессом и изменение рациона являются основным способом лечения данного заболевания. Лекарственные препараты могут использоваться для лечения тяжелых симптомов, мешающих нормальной жизнедеятельности.

Почему важно соблюдать диету при синдроме раздраженного кишечника?

Многие считают, что у них симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), усиливаются после приема пищи. Иногда определенные виды пищи способны усилить эти симптомы. Никакие отдельные продукты не вызывают симптомов у всех страдающих СРК. Врачи не рекомендуют специфическую диету для контроля над симптомами. Однако, путем проб и ошибок, многие определяют, какие продукты им следует исключить из рациона для того, чтобы чувствовать себя лучше. Эти продукты могут вызывать сокращения кишечника, которые приводят к обострение СРК у людей, основным симптомом которых является диарея.

Как происходит контроль над проявлениями СРК с помощью диеты?

Поскольку не существует специфической диеты, Вы можете контролировать синдром раздраженного кишечника (СРК), ограничивая или исключая продукты, способные вызывать симптомы, в особенности диарею. В целом, можно изменять рацион, базируясь на том, какой симптом является ведущим: запор или диарея. Вы также можете вести дневник того, что Вы едите, и как это на Вас влияет. Кроме того, это помогает исключить возможность приема пищи в напряженной обстановке, что препятствует возникновению симптомов как последствия стресса.

Диета при запоре:

Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы облегчить запор:

  • Добавьте клетчатку в рацион. Клетчатка абсорбирует воду и увеличивает объем содержимого толстого кишечника, что облегчает дефекацию и увеличивает ее частоту. Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как свежие фрукты (малина, груши, яблоки), свежие овощи (горох, брюссельская капуста), пшеничные отруби, крупнозерновой хлеб и злаки, бобы (например, фасоль и нут). Повышайте содержание клетчатки в рационе постепенно во избежание повышенного газообразования.
  • Пейте много воды. Важно выпивать не менее 6 - 8 стаканов воды ежедневно, потому что клетчатка поглощает воду. Вода обеспечит мягкость стула.
  • Регулярно делайте зарядку. Регулярные умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, езда на велосипеде, или плавание помогает поддерживать регулярную дефекацию.

Если Вам трудно есть достаточное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, попробуйте использовать пищевые добавки с клетчаткой или добавки, содержащие измельченные семена или метилцеллюлозу (например, Citrucel, FiberCon, и Metamucil). Эти продукты отличаются от слабительных тем, что они не раздражают слизистую оболочку кишечника. Их можно потреблять в течение продолжительного строка времени. Чтобы увеличить эффективность применения пищевых добавок с клетчаткой, их следует употреблять во время еды. Хотя Вам вкус или структура может показаться неприятными (большинство людей привыкает к ним в течение длительного времени), но в данном случае неудобство является ценой безопасности и эффективности. Использовать слабительные (например, магнезию или бисакодил – например, Dulcolax) следует только по назначению врача.

Не все специалисты согласны с тем, что употребление повышенного количества клетчатки поможет облегчить или предотвратить симптомы СРК. У некоторых людей, страдающих СРК, увеличение количества клетчатки в рационе, может вызвать ухудшение некоторых симптомов, например вздутие. Посоветуйтесь с врачом прежде, чем увеличить количество клетчатки в рационе. Повышайте содержание клетчатки постепенно, чтобы организм мог приспособиться к изменениям; в противном случае у Вас может возникнуть вздутие.

Диета при диарее:

Вы сможете облегчить диарею, если ограничите или исключите из рациона следующие продукты и напитки:

  • Алкоголь
  • Кофеин, содержащийся в кофе, чае, коле и шоколаде
  • Никотин (курение или жевание табака)
  • Стимулирующие газообразование продукты, такие как бобы, брокколи, капуста и яблоки







Также в разделе: Повседневная жизнь и СРК:
  » Чувство тревоги и СРК
  » Журнал симптомов синдрома раздраженного кишечника
  » Как справится со стрессом и чувством тревоги?
  » Стресс и синдром раздраженного кишечника
  » Как справится с синдромом раздраженного кишечника?
  » Причины возникновения и профилактика синдрома раздраженного кишечника
  » Поведенческая терапия в лечении синдрома раздраженной кишки