Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Жизнь с СРК

Связанные материалы
Лактозная непереносимость



Другие новости

Как справится с синдромом раздраженного кишечника?

Контроль над синдромом раздраженного кишечника (СРК) предусматривает ежедневное решение множества проблем. В то время, как само расстройство устранить невозможно, доступны способы лечения его симптомов.

«Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом относительно доступных и правильных методов контроля над проявлением СРК», утверждает профессор Эдвард Бланкард, доктор психологических наук Государственного Нью-йоркского университета. «Сначала нужно научиться управлять синдромом раздраженного кишечника», добавляет он.

Затем стоит получить настолько много информации об этом заболевании, насколько это возможно. Это поможет правильно построить беседу с врачом. Нужно научиться задавать доктору все, интересующие Вас вопросы, не зависимо от чувства стеснения, которое Вы можете при этом испытывать. Чем больше пациент знает о состоянии своего заболевания и о типе СРК, от которого он страдает, тем легче и эффективнее будет борьба с ним.

Не лишним будет чтение книг и статей с надежных источников, доступных в сети Интернет.

Изучите свои симптомы

Отслеживать свои симптомы и проявления болезни в процессе борьбы с синдромом раздраженного кишечника очень полезно и даже необходимо. Записывайте в дневнике симптомов, когда и где у Вас возникали боли в животе, дискомфорт, вздутие, диарея или запор. Кроме того, старайтесь фиксировать, чем Вы занимались, когда возникли симптомы, как себя чувствовали и какую пищу или медикаменты принимали перед тем.

Вся эта информация поможет Вашему доктору и Вам лично определить, что именно провоцирует СРК. Только тогда Вы сможете принять соответствующие меры, как например, изменения образа питания, чтобы предотвратить будущие проявления синдрома и взять под контроль свою жизнь.

Говорите открыто о СРК

Помните, что Вы не должны оставаться наедине с собой в борьбе с синдромом раздраженного кишечника. Ищите поддержку у людей, которым доверяете: в семье и среди друзей.

«Общение с ними может стать вашим лучшим занятием», - утверждает Джефри Робертс, основатель и генеральный директор Центра самопомощи и поддержки страдающих СРК. Он убежден, что это поможет близким пациента осознать, насколько серьезным является заболевание синдрома раздраженного кишечника, и понять, что оно оказывает влияние не только на жизнь пациента, но и на его близких.

Джефри Робертс, который лично борется с синдромом разраженного кишечника, говорит, что часто его расстройство задерживает его и его близких перед выходом на мероприятие, но близкие знают о его состоянии, поэтому относятся с пониманием.

Разговор с коллегой по работе или же начальником, которому Вы доверяете, может облегчить Вашу борьбу с заболеванием. «Поставьте коллег в известность о том, что страдаете хроническим заболеванием, и когда обостряются симптомы, Вы не можете их контролировать», - советует Робертс. Здесь Вам, возможно, придется прибегнуть к использованию образовательных материалов, касающихся СРК.

Параллельно, Вы должны убедить коллег в том, что у Вас есть план по борьбе с симптомами заболевания (как например, прием медикаментов или посещение уборной несколько раз), а также, несмотря на все выше упомянутое, Вы остаетесь преданным работником-специалистом.

Если в коллективе или с руководством на работе возникли проблемы, Вы можете представить справку от врача с профессиональным разъяснением вашего состояния и возможного развития симптомов.

«Вы можете заметить, что окружающие относятся к Вам с большей поддержкой, если Вы искренни с ними и прямолинейны о своей болезни», - утверждает Лин Джекс, основатель Группы поддержки страдающих СРК в Нью-Джерси. Она добавляет, что на сегодняшний день все больше и больше людей осведомлены о синдроме и понимают, что это такое.

Обратитесь за помощью

Существуют другие источники поддержки, если Вам неудобно говорить о СРК с родными и близкими. Вы можете обратиться за помощью к доктору, практикующим медсестрам, терапевтам или диетологам, которые специализируются на СРК и кто обеспечит Вам ценную обратную связь в беседе о Вашем состоянии.

Всегда будьте готовы к любым ситуациям

Борьба с синдромом раздраженного кишечника предусматривает некую подготовку и мужество. «Вы не должны бояться выходить на улицу», - говорит Лиин Джекс. Она утверждает, что большинство людей чувствуют себя более комфортно, если перед выходом в свет узнают больше информации о месте проведения мероприятия и о том, где находится уборная.

Например, если Вы посещаете свадьбу, концерт или премьеру фильма, старайтесь занять место в конце ряда, чтобы проще было выйти в случае необходимости. Если Вы собираетесь посетить ресторан, заблаговременно узнайте, что есть в меню, чтобы не оказалось, что предлагаемая заведением пища Вам противопоказана.

Принятие ситуаций, в которых Вы чувствуете себя неудобно, также может помочь. «В таких случаях Вы должны быть честны с окружающими и спокойно объяснить им, что страдаете от заболевания», - говорит Лиин Джекс. Она добавляет: «Если Вы не объясните людям вокруг Вас причину своего поведения, они могут построить догадки намного необычнее СРК».

Помните, что людям свойственно чувство смущения и замешательства. Случаи, которые могут случиться с Вами, не настолько трагичны, как Вам кажется. В большинстве случаев люди совсем не замечают Ваших частых походов в уборную, так как они заняты своими личными проблемами.

«Я призываю страдающих синдромом раздраженного кишечника говорить о своем состоянии с друзьями. Во время таких бесед Вы можете узнать о том, что Ваша подруга страдает экземой, что ее весьма смущает», замечает доктор Мэри-Джоан Герсон, психоаналитик и семейный терапевт в Нью-Йорке.

Попробуйте уменьшить стресс

Медитация и другие техники контроля над стрессом также могут стать весьма полезными в борьбе с неприятными ситуациями.







Также в разделе: Повседневная жизнь и СРК:
  » Как справится со стрессом и чувством тревоги?
  » Поведенческая терапия в лечении синдрома раздраженной кишки
  » Синдром раздраженного кишечника: контроль над симптомами с помощью диеты
  » Чувство тревоги и СРК
  » Причины возникновения и профилактика синдрома раздраженного кишечника
  » Стресс и синдром раздраженного кишечника
  » Журнал симптомов синдрома раздраженного кишечника