Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Жизнь с СРК

Связанные материалы
Лактозная непереносимость



Другие новости

Как справится со стрессом и чувством тревоги?

Существуют доказательства, что контроль над стрессом может помочь предотвратить или облегчить проявления СРК. Некоторые люди используют релаксационные техники, такие как глубокое дыхание или визуализацию, при которой они представляют тихое и мирное окружение. Другие же – уменьшают стресс, занимаясь чем-то приятным, как например, беседы с друзьями, чтение, прослушивание музыки или походы по магазинам.

Регулярные физические упражнения, достаточное количество сна, а также правильное питание в соответствие с диетой для пациентов с СРК, тоже способствуют снижению стресса.

Специалисты рекомендуют опробовать разные техники контроля над стрессом, чтобы узнать, какие из них помогают облегчить симптомы СРК. Если Вы все еще чувствуете напряженно и встревожено, стоит обратиться к доктору. Убедитесь в том, что Вы принимаете надлежащие медикаменты от связанных с СРК запоров и диареи. Также обсудите с врачом возможную пользу от посещения специалиста по психическим заболеваниям.

Страдающие СРК «должны, прежде всего, регулярно посещать своего изначального терапевта и работать только с ним, - говорит Эдвард Бланкард. – переходить к следующему этапу лечения (психотерапия) стоит только в том случае, когда стандартное лечение не приносит облегчения».

Подумайте о психотерапии для лечения СРК

По словам Эдварда Бланкарда, две трети пациентов с СРК чувствуют себя лучше после изменения в привычном режиме питания и приема традиционных медицинских препаратов. Оставшаяся треть страдающих СРК, у которых симптомы проявляются более сильно, нуждаются в психологическом лечении, без которого им трудно будет избавиться от существующих нарушений.

Поведенческая терапия способствует облегчению симптомов у большинства пациентов, прибегнувших к ней. Этот вид лечения подразумевает использование нескольких видов терапии: релаксационные техники, биологическая обратная связь, гипноз, поведенческая терапия мышления, а также традиционная психотерапия. Тем не менее, возможности такого лечения ограничены, так как они не помогают облегчить запор и постоянные боли в животе, характерные СРК.

Еще один способ – это посещение групп самопомощи для пациентов с СРК или расстройствами пищеварения. Участники таких групп не понаслышке знают, что значит жить с СРК. Иногда они могут предложить более существенную поддержку и помощь, чем даже самые близкие друзья. Важно помнить, что Вы не одиноки в борьбе с симптомами заболевания.





Также в разделе: Повседневная жизнь и СРК:
  » Поведенческая терапия в лечении синдрома раздраженной кишки
  » Чувство тревоги и СРК
  » Как справится с синдромом раздраженного кишечника?
  » Причины возникновения и профилактика синдрома раздраженного кишечника
  » Синдром раздраженного кишечника: контроль над симптомами с помощью диеты
  » Стресс и синдром раздраженного кишечника
  » Журнал симптомов синдрома раздраженного кишечника