1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья




Другие новости

Контроль гнева у мужчин

Почему мы становимся злыми – И почему неконтролируемая раздраженность является серьезной угрозой для здоровья.

Жизнь предоставляет мужчинам безконечные ситуации, из-за которых они зляться, становятся раздражительными. Сердитая официантка, которая отказалась смотреть в вашу сторону в то время, когда вы безнадежно размахивали чеком. Простак, который перебегал дорогу, не обращая внимания на мигающий светофор. Пропущенный вызов, холодный душ, жевачка на подошве вашей обуви.

Хотя это и абсолютно нормально злится из-за таких вещей, у каждого мужчины злость проявляется по-разному. Для вспыльчивых мужчин мелкие неприятности выливаются в злость, которую невозможно контролировать. Похоже, что у некоторых мужчин, несмотря на тот факт, что злость является смертным грехом, действительно очень вспыльчивый характер. Этим можно гордиться или это может быть символом мужественности. Даже если вы не употребляете алкоголь каждые выходные в придорожном ресторанчике, вы, наверное, наслаждаетесь проявлением гнева. Вы, должно быть, чувствуете, что злость помогает вам достичь успеха и вызывает успех.

Но есть и обратная сторона мужественности - склонность лёгко взрываться, личность типу А. “Обследовав людей с таким характером, мы обнаружили, что злость и враждебность могут иметь летальный исход,” по словам Чарльза Д. Спилбергера, кандидат наук, выдающийся профессор, который занимается исследованием психологии при университете Южной Флориды, который занимался изучением злости на протяжении 25 лет. Под летальным исходом он имеет ввиду человека, который становится злым, а не того, на которого эта злость выливается. Тот факт, что злость может ухудшить ваше здоровье постоянно усиливается. И, конечно же, неконтролируемый гнев у мужчин может разбить ваш брак и вашу карьеру – если не упоминать о ваших зубах – на кусочки.

Так что же это за эмоции, которыми мы постоянно делимся, но о которых редко думаем? Как узнать поддается ли контролю ваш гнев – и что он делает с нами?

Понимание гнева

Гнев – это всего лишь эмоции? Пока мы будем так думать, он будет намного большим, чем просто эмоция. “Гнев - как психологический, так и физиологический” по словам доктора Спилберга. Когда вы теряете контроль над своими эмоциями во время пробок на дорогах или во время игры в футбол, в вашей нервной системе происходит много биологических реакций:

  • Уровень гормонов, таких как кортизол, повышается.
  • Ваше дыхание ускоривается.
  • Пульс учащается.
  • Повышается давление.
  • Если вы перегрелись, вы начинаете потеть.
  • Зрачки расширяются.
  • Появляются частые головные боли.

В основном, ваше тело готовится к интенсивной физической нагрузке. Если мы подвергаемся стрессовым ситуациям, наше тело готовится к борьбе или просто выхолит из-под контроля.

По словам доктора Спилберга, гнев – это обычное явление, которое имеет преимущество развиваться. «Страх и гнев также присутствуют и у животных. Они развивались напротяжении многих веков для того, чтобы помогать животным бороться и выживать.»

Риск для здоровья вследствии неумения контролировать гнев

Проблема состоит в том, что на сегодняшний день ваше тело вырабатывает ответную реакцию стресовым жизненным ситуациям, что не всегда очень полезно. Возможно, это было некстати, когда наши предки пытались забить пещерного медведя до смерти. Но вряд ли это поможет, если вы находитесь около ГАИ.

На самом деле, неконтролируемый гнев хуже, чем бесполезный: Хуже только вам. Некоторые изучения показали, что между гневом и болезнями существет связь. Например, обследование 13000 людей показали, что те у которых высокий уровень гнева – но нормальное артериальное давление – были больше подвержены болезни коронарных артерий или сердечный приступам. Возможность получить инфаркт есть у людей, которые не умеют контролировать гнев.

Каким же образом гнев переходит в болезнь? Физическая реакия вашего организма на гнев является краткосрочной, она повышает намерение выживать. Но если такой взрыв эмоций происходит слишком часто, вы можете быть подвержены долгосрочному влиянию. Стрессовые гормоны гнева могут влиять на развитие артериосклероза, накопление тромбоцитов в артериях, что может привести к сердечному приступу или инсульту. Эти гормоны также могут увеличить уровень С-реактивных белков, что может привести к воспалению или к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам изучения психосоматической медицины в 2004 году у людей, склонных сердиться, завышенный уровень С-реактивных белков в два или три раза. Гнев может даже вызывать нарушение электрического режима в ритмах сердца.

Гнев также тесно связывают с депрессией. Люди, которые часто подвержены стрессовым ситуациям, реже заботяться о своем здоровье. Они чаще курят, злоупотребляют алкоголем, плохо кушают, мало занимаются физическими нагрузками. В этих случаях, нельзя утверждать, что именно гнев является причиной, скорее это нездоровый образ жизни. Гнев – это также проявление чувств беспомощности или депрессии.

Контроль вашего гнева

Но доктор Спилберг не хочет, чтобы гнев был одержимым. Это не вредно. “Гнев – это природная, человеческая эмоция” по словам Спилберга. “И в этом нет ничего ненормального.”

Он утверждает, что если гнев направлен правильно, он может быть вполне условным. Он может заставлять людей обсуждать и решать проблемы. Этот импульс сразу после литературы или музыки. Разъярённый гнев правильного человека часто является сильной, позитивной силой в нашем мире. Но проблема в том, что каждый мужчина может использовать свой гнев условно, существует множество разозленных беспредельщиков, которые тратят свою жизнь на частые появления в полицейских журналах регистрации приводов.

Если гнев – это природное явление, как же с ним справляться?

По словам Спилберга, существует два способа как с ним справиться. Первый – думать, что это абсолютно нормально, если ваш гнев не поддается контролю. Некоторые парни считают, что если кричать на людей, бросать в них разными вещами, биться об стенку – то это действует как слабительное и они чувствуют себя лучше. На самом деле, ваш гнев может только увеличить вашу реакцию – в результате чего теряется контроль над гневом.

Вот еще одно непрпавильное мнение: придавить свою раздраженность и продолжать улыбаться. Некоторые мужчины считают, что любое проявление гнева негативно влияет на здоровье, а также это антисоциальное явление, которое нужно уменьшить.

Изучения показали, что два подхода, которые громко выражают ваш гнев или спокойно прячут его, одинаково вредные и могут спровоцировать те же риски для здоровья, по словам доктора Спилберга. Если все же вы не можете проконтролировать свой гнев, что же тогда делать?

Есть еще один вариант. Позвольте выпустить гнев, но контролируйте этот процесс, как утверждает Спилберг. Первый шаг – это осознать свои недостатки и сильные стороны. Не позволяйте себе выходить из себя. Вместо этого, научитесь осознавать свой гнев. Это единственный способ определить, что является причиной вашего гнева.

Как только вы сможете определить действительную проблему, вы можете попробовать решить ее разумно вместо того, чтобы становиться бессмысленно разъярённым. Если вы на кого-то разозлились, поговорите об этом в положительном, но не в аггресивном тоне. Если конкретные ситуации порождают неконтролируемый гнев, научитесь к этому готовиться. Пока лучше научиться избегать ситуаций в будущем, если, конечно же, это возможно. На самом деле, вы должны попытаться справиться с проблемой, а не кричать по этому поводу, и тогда вы точно достигните желаемого результата.

Как успокоить свои нервы

Так как чувство гнева является частью физического процесса, вы не сможете отговорить себя от этого. Вместо этого, вам нужно успокоить себя физически. С помощью этого, вы сможете снизить частоту пульса и уровень давления, а также справиться с гневом.

  • Сделайте глубокий вдох. Вдыхайте и выдыхайте глубоко, чувствуя вашу диафрагму, которая расположена под грудьми. Спустя минуту, вы должны почувствовать, как спадает напряжение. Преимущество дыхательных упражнений в том, что их можно делать где угодно, по словам доктора Спилберга. Вы сможете делать их даже во время супружеских ссор или деловых встреч.
  • Передохните. Если вы чувствуете, что ваш гнев выходит из-под контроля, необходимо сменить обстановку. Если возможно, лучше выйдите из комнаты и пойдите прогуляйтесь.
  • Сконцентрируйтесь на чем-то другом. Посчитайте до 10. Попытайтесь представить себя в спокойном месте. Или повторите успокоительные слова.
  • Сделайте пару упражнений. Внесите в ваш распорядок дня – зарядку, это будем отличным средством для снятия напряжения.

Если проблемы с гневом более серьезные, то это требует вмешательства докторов. Возможно фраза «умение владеть собой» звучит незначительной и бестолковой.

Но если вы думаете, что неконтролированый гнев мешает вам жить, попросите о помощи, пока это не навредило вам окончательно. Научитесь переносить ваш гнев во что-то полезное. Поскольку укрощение вашего гнева принесет пользу не только людям вокруг вас, но и сделает вашу жизнь лучше и здоровее.