Гид по разделу:

1 Гомеопатия
2 Лекарственные сборы
3 Эффективность растений
4 Апитерапия
5 Лекарственные растения




Другие новости

Мочегонные средства

фитолечение Отеки могут возникать по разным причинам. Часто они не видны. А скрытые отеки очень опасны для организма. Отеки — это не отдельная болезнь, а симптом целого ряда патологий. Поскольку причин отеков множество, то и мочегонных средств также немалое количество, в том числе, народных.

Мочегонные средства называются диуретиками. Суть их действия в выведении жидкости через мочевыводящие пути. Эффективные природные средства позволяют справиться с лишней жидкостью не хуже, чем аптечные. они не вызывают привыкания, что является огромным преимуществом.

Когда применять

Показания для приема диуретиков:

  • лишний вес
  • доминирование в диете соленых и острых продуктов
  • склонность к отечности
  • аллергии
  • беременность
  • болезни печени
  • патологии мочевыводящей системы
  • гипертония
  • варикоз ног
  • сердечно-сосудистые болезни

Есть болезни, при которых человек вынужден прибегать к приему мочегонных средств всю жизнь. При гипертензии важно осуществлять профилактику подъемов давления, чему и способствует прием диуретиков. Когда отеки появляются у беременных, последствия могут быть опасными.

Безопасное лечение мочегонными средствами

Даже если вы собрались лечиться народными методами, не лишним будет сходить на очную консультацию к специалисту. Могут возникнуть аллергии. Многие растения, в том числе, лекарственные, являются мощными аллергенами. Когда вы первый раз принимаете диуретик, лучше начать с минимальной дозировки и проследить, как будет на протяжении 6-ти часов после приема реагировать ваш организм. Если в заметили у себя любые аллергические проявления, это мочегонное средство сразу отменяйте.

Нехватку в организме калия и магния нужно восполнить. Как и аптечные препараты, народные диуретики в той или иной мере выводят из организма соли, в основном калий и магний. Добавьте в рацион чуть повышенное количество таких продуктов:

  • курага
  • абрикос
  • шиповник
  • виноград или изюм
  • бананы
  • рис

Средства от отеков мало помогут, если ваше питание не будет направлено на избавление от накопившейся воды. Возможно, вам нужна будет консультация профессионального диетолога или фитотерапевта. Они расскажут, как компенсировать нехватку минеральных солей, не кушая пересоленную пищу.

травы

Народные мочегонные средства

Народные методы считаются более безопасными, чем те, что продаются в аптеках в виде таблеток. Если применять их с умом, можно при этом не вывести из организма электролиты и минералы.

  • отвар корней купыря лесного

Это средство помогает, в том числе, от отеков, причина которых не установлена. Также этот отвар благотворно сказывается на стенках сосудов. 1 ст.л. нарезанных корней купыря лесного нужно залить 200-250 мл кипящей воды, подержать 30-40 минут на паровой бане, а потом настоять на протяжении 20 минут. Остуженный отвар нужно процедить, а потом разбавить кипяченой водой, чтобы получить около 250 мл жидкости. Принимать нужно за 30 мин до приема пищи 3 раза в день, разовая доза 2 ч.л.

  • настой из спорыша и березовых листьев

Взять 1 ч.л. смеси, залить кипятком и кипятить на протяжении 15 минут, настоять 30 мин. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 100-150 мл, можно до приема пищи, а можно и после.

  • лопух обыкновенный (корень)

Взять измельченный корень в количестве 1 ч.л., залить 500 мл кипятка, настоять целую ночь. Потом получившееся количество поделить на равные части и принимать один день.

  • клюква, арбуз, дыня, петрушка, помидоры, сельдерей, груши, огурцы

Эти фрукты и овощи можно кушать в любом виде, они окажут диуретический эффект.

  • зеленый чай

Лучше брать листовой чай, а не в пакетиках. Иногда заваривают с фенхелем в пропорции 1:1. Тогда мочегонный эффект обеспечен.

Мочегонные при беременности

Синтетические лекарства для беременных вредны, потому уже много десятков лет применяют народные средства для избавления беременных женщин от отеков. Беременным нужно ввести в противоотечный рацион как можно больше перечисленных выше фруктов, ягод и овощей.

В день нужно пить небольшие порции воды как можно чаще. Также нужно минимизировать соль и специи в рационе. Копчености, жирную и жареную пищу лучше убрать. Два раза в день по 100-150 мл можно пить фреши из калины, морковки и тыквы. Они помогут избавиться от отеков. Природным мочегонным средством является березовый сок, который прекрасно утоляет жажду. Его можно пить два раза в сутки не более чем по 100 мл.

Диуретическим эффектов обладают свежие соки черноплодной рябины, ирги и ежевики, который 3 раза в день пьют по 10-15 мл. Можно делать напитки из брусники или клюквы. Их перетирают с небольшим количеством сахара и добавляют воду. Пить их можно трижды в сутки.

Лекарственные травы от отеков при беременности:

  • лист ортосифона
  • лист толокнянки
  • почки и листья березы
  • лист брусники
  • полевой хвощ

Но помните, что перед лечением этими травами лучше посоветоваться с акушером-гинекологом. Ни в коем случае нельзя при беременности применять такие мочегонные:

  • плоды можжевельника
  • толокнянка
  • корень петрушки
  • земляника

Мочегонные для похудения

Если бороться только с жиром, а не с жидкостью, то прогресса на весах можно не увидеть. Также мочегонные средства народного происхождения помогают оздоровить организм в целом. Для похудения очень полезен зеленый чай. Нужно исключить из рациона черный чай и газировку, и пить вместо этого листовой зеленый чай несколько раз в день. Помимо избавления от отеков, он также ускорит процессы жиросжигания и сделает кровь более жидкой.

Нельзя запивать зеленым чаем то, что вы съели. Лучше его употреблять между приемами пищи. Сахар в него не добавляется, можно применять сахарозаменитель (но не злоупотребляйте им).

Мочегонный чай из трав

Для его изготовления вам понадобится сбор из укропа, мяты, крапивы, одуванчика, петрушки и травы сенны. Мяту и укроп нужно взять в количестве десять грамм, всё остальное — по двадцать. Смешать всё это и взять 1 ч.л. смеси, залить кипятком, традиционно настоять. Сначала пейте один стакан в день, а потом постепенно увеличивайте дозировку до 3х. Потом нужно так же медленно снижать дозировку до 1 стакана чая.

Если вы уже сбросили лишний вес и хотите поддерживать форму, вам нужно пить по 1 стакану мочегонного чая, который описан выше. Курс составляет примерно 30 дней. Компоненты стимулируют почечную функцию, потому чай помогает избавиться от отеков. Но не забывайте, что этот чай избавляет от отеков, а не от лишнего жира. Чтобы худеть и не вредить своему здоровью этим процессом, у вас должны присутствовать физические нагрузки и более-менее правильное питание.

Натуральные диуретики при гипертонии

Отеки при стойком повышении артериального давления также лечатся народными мочегонными средствами.

  • лимон, мед, водка, клюква, свекла

Взять лимон (1 шт), сок свеклы (1 стакан), сок клюквы (1 стакан), мед (250 грамм), водка (1 стакан), смешать. Принимать нужно на голодный желудок три раза в сутки.

  • 100-150 мл меда, 100-150 мл натертой сырой свеклы

Смешиваем эти два компонента (спирт добавлять не нужно) и принимает по 1 столовой ложке три раза в сутки.

  • 500 грамм черноплодной рябины и 300 грамм сахара

Перетереть эти компоненты и принимать по 100 грамм два раза в день.

  • 2 чайной ложки перетертой рябины, 200-250 мл кипятка

Смешивает компоненты, настаивает пол часа, процеживанием. Принимать по 3 ст. л. утром и в вечернее время. Держите смесь в холодильнике, чтобы она не пропала.

  • перегородки грецких орехов, мед, лук, водка (разбавленный спирт)

Возьмите минимум 10 штук перегородок орехов, 1000 грамм лука, 150 грамм меда и 150 мл водки. Смешайте этим компоненты и настаивайте на протяжении десяти суток. Принимать нужно в количестве одна столовая ложка трижды в день.

Рецепты с травами от отеков

Взять все компоненты в одинаковом количестве, порезать (или мельчить блендером), смешать. Залить 500 мл кипятка одну ст.л. этой смеси, настоять 60 минут, процедить через сито или марлю, потом принимать на протяжении дня три или четыре раза.

Возьмите корни лопуха, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, залейте 1000 мл кипящей воды три ст.л. корня и держите на огне, пока не останется только половина изначальной жидкости. Когда жидкость чуть остынет, туда можно добавить чуть меда или сахара. Принимать 3 раза в день по 100-150 мл.

  • плоды можжевельника, корень солодки и любистока

Возьмите составляющие смеси в равном количестве, поредьте или пропустите через мясорубку, смешайте. Потом нужно взять 1 ст.л. смеси, залить холодной водой и настоять на протяжении шести часов. Потом следует прокипятить смесь 15 мин, процедить. Пить нужно по четверти стакана четыре раза в сутки.

  • лимон, корень петрушки, зелень

Измельчите корень пертушки, добавьте измельченную зелень в таком же количестве, чтобы в сумме у вас получился один стакан смеси. Залейте его 500 мл кипящей воды, отставьте на десять часов. Процедите, а потом влейте сок одного лимона. Нужно принимать по трети стакана 2 раза в день. Потом делают перерыв на 3 суток и снова пьют смесь, пока отеки не исчезнут.

Мочегонные средства из овощей и ягод

  • яблоки, изюм, тыква

Тыква, помимо мочегонного эффекта, также выводит токсины и плохой холестерин. Возьмите 1000 грамм тыквы, 3 кислых яблока, измельчите и смешайте. Туда добавьте изюм и поставьте смесь в холодильник. Принимайте 3 ст.л. перед едой.

  • брусника и клюква

Смесь оказывает не только мочегонное, но и насыщающее витаминами действие. Клюква также защищает организм от болезнетворных микробов, что немаловажно в осеннее и зимнее время. Эта года помогает и от цистита. Возьмите 3 стакана кипятка, залейте ими горсть клюквы и брусники, варите примерно десять минут. Потом настаивайте отвар три или четыре часа. После процеживания средство можно принимать на протяжении дня 3-4 раза (поделить смесь на порции).

  • сельдерей плюс огурцы

Возьмите огурец в количестве 1 шт, сельдерей (3 стрючка), порежьте на мелкие кусочки или перетрите. Добавьте воду, пейте 4 раза в день по 100-150 мл.

Травы с мочегонным эффектом

Действие ниже перечисленных трав индивидуально. Кому-то может больше помогать одно, а кому-то — другое. Помните, что не исключены индивидуальные аллергические реакции (проверка на аллергию описана детально выше).

Мочегонные травы для беременных:

Эти травы актуальны при отеках беременности (гестационных отеках), при камнеобразовании в почках, при патологиях сердца и почек. Они оказывают такое действия, помимо мочегонного:

  • деминерализующее
  • вяжущее
  • желчегонное
  • антимикробное
  • снимающее воспаление

Противопоказания для лечения травой хвоща:

Толокнянку нельзя пить беременным. Действие травы: снимающее спазмы, бактерицидное, диуретическое. Почки березы выводят лишнюю жидкость из организма, снимают воспаление и убивают некоторые болезнетворные микробы. Корень лопуха заживляет раны, выводит скопившуюся в тканях жидкость и лишнюю желчь.

Плоды можжевельника также являются природным диуретиком. Но их нельзя применять тем людям, которые имеют болезни почек. Действие плодов можжевельника:

  • повышение лактации
  • повышение аппетита
  • вывод желчи
  • вывод мокроты из бронхов
  • снятие боли
  • снятие воспаления
  • снижение жара

Листья мяты перечной снимают воспаление, выводят лишнюю желчь, а также снимают спазмы. Их можно приобрести в любой аптеке или насобирать и сушить самостоятельно. Пырей ползучий оказывает легкое слабительное действие, выводит соли, избавляет от скопления секрета в бронхах, снимает воспаление. Медуница также обладает отхаркивающим действием, заживляет раны. Медуница является природным антисептиком и снимающим воспаление средством.

Листья большого подорожника назначают при холецистите, гипертензии и отеках. Стоит помнить, что он активирует секреторную активность желудка, снимает боль и выводит желчь из организма. Горец почечуйный — не только натуральное мочегонное средство, но также снимает боль и оказывает слабительный эффект. Его можно применять как противомикробное средство, лекарство от геморроя, от уратов и небольших камней в почках





Также в разделе: Болезни почек и мочевыводящих путей:
  » Лечение почечнокаменной болезни
  » Лечение простатита
  » Народные средства при пиелонефрите
  » Лечение цистита
  » Овощи, ягоды и фрукты, обладающие мочегонными свойствами
  » Лечение гломерулонефрита