Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Повседневная жизнь
4 Диагностика и лечение




Другие новости

Менопауза и горячие приливы

Горячие приливы (или просто "приливы") - наиболее часто встречающийся симптом менопаузы и перименопаузы. Их испытывают более две трети женщин Северной Америки во время перименопаузы и почти все женщины со спровоцированной менопаузой и преждевременной менопаузой.

Что такое горячий прилив?

Горячие приливы - это мгновенное ощущение жара, которое может сопровождаться покраснением лица и потоотделениями. Причины горячих приливов неизвестны, но их возникновение может быть обусловлено изменением кровообращения.

Горячие приливы случаются, когда кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности лица, расширяются для охлаждения, что сопровождается резким покраснением лица. Охлаждение организма может происходить и за счет потоотделений. К тому же, у некоторых женщин наблюдается учащение сердцебиения и озноб.

Горячие приливы, сопровождающиеся потоотделение, могут наблюдаться также и ночью, что может стать причиной расстройства сна.

Горячи приливы - это приливы жара, проявляющиеся покраснением лица и шеи.

Какая продолжительность горячих приливов?

Интенсивность и продолжительность горячих приливов у женщин в период менопаузы различна. У некоторых женщин приливы продолжаются недолго. У других они могут проявляться в той или иной степени всю жизнь. Обычно, интенсивность горячих приливов уменьшается со временем.

Можно ли избежать приливов?

Иногда невозможно полностью избежать возникновения горячих приливов во время менопаузы. Однако, существуют определенные "провокаторы" горячих приливов, которые способствуют их более острому и частому проявлению. Чтобы предотвратить горячие приливы, старайтесь избегать следующих "провокаторов":

  • Стресс
  • Кофеин
  • Алкоголь
  • Острую пищу
  • Сильно облегающую одежду
  • Жару
  • Сигаретный дым

Следующие рекомендации смогут помочь вам облегчить протекание приливов.

  • Охлаждайте свое тело. Проветривайте на ночь спальню. Днем пользуйтесь веером. Одевайтесь легко - носите одежду из натуральных тканей, например, хлопка.
  • Дышите медленно и глубоко животом (6-8 вдохов в минуту). Дышите глубоко 15 минут утром, 15 минут вечером и во время приступа горячих приливов.
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Прогулки пешком, плавание, танцы и езда на велосипеде - это хороший выбор.
  • Охлаждайте подушку: охлажденная подушка под головой может быть очень кстати ночью. Поговорите с вашим врачом о кратковременной (меньше 5 лет) заместительной гормональной терапии. Этот курс лечение помогает многим женщинам предотвратить горячи приливы. Кроме того, он также может помочь при проявлении других симптомов климактерического периода, в т.ч. при вагинальной сухости и расстройствах настроения. Однако, даже кратковременная терапия связана с риском ухудшения свертывания крови и воспалением желчного пузыря. Если заместительная гормональная терапия вам не подходит, то существуют другие методы лечения, помогающие облегчить протекание периода менопаузы. Очень важно проконсультироваться с врачом перед принятием новых препаратов (даже, если они выдаются по рецепту врача).

К препаратам, выдаваемым без рецепта, относятся:

  • Комплекс витамина В
  • Витамин E
  • Ибупрофен

К препаратам, выдаваемым по рецепту, относятся:

  • Катапрес, Катапрес-TTS, и Альдомет, препараты, регулирующие кровяное давление
  • Противозачаточные таблетки
  • Антидепрессанты, такие как Золофт, Паксил, Эффексор
  • Другие гормональные препараты, такие как Провера и Мегас
  • Нейронтин, противоэпилептический, противосудорожный препарат.

Существует ли альтернативная терапия для облегчения горячих приливов?

Хотя альтернативная терапия (например, растительная терапия и фитотерапия) помогает облегчить проявление симптоматики менопаузы, например, горячие приливы, необходимо исследовать ее положительное и отрицательное влияние на организм человека.

Прежде, чем прибегнуть к лечению тем или иным видом альтернативной терапии, следует проконсультироваться у врача, т.к. она может вызывать побочные эффекты или быть несовместимой с другими препаратами. Также следует обратить внимание на то, что производство альтернативных препаратов не регулируется. Это приводит к их чрезмерному или недостаточному употреблению. К препаратам растительной терапии и фитотерапии, которые могут помочь облегчить проявление горячих приливов, относятся:

Соевые продукты. Установлено, что соевые продукты, такие как изофлавоны, являются альтернативной заменой эстрогенов и могут облегчать проявление горячих приливов. Рекомендуется принимать соевые продукты, а не добавки.

Черный кохош. Согласно проведенным исследованиям, черный кохош может помогать при горячих приливах и ночном потоотделении только короткий период времени (6 месяцев и менее). Среди побочных эффектов - расстройство желудочно-кишечного тракта.

Масло примулы вечерней часто употребляется для облегчения горячих приливов, хотя это научно не доказано. Среди побочных эффектов - тошнота и диарея (понос). Женщинам, принимающим препараты для разжижения крови, не следует принимать масло примулы вечерней.

Семена льна. Хотя эффективность семян льна научно не доказана, считается, что они способствуют облегчению симптомов менопаузы, особенно горячих приливов. Семена льна принимают и в натуральном виде и в виде масла.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед принятием препаратов, облегчающих проявление горячих приливов. Также не забывайте, что горячие приливы - это временное явление. Может быть, вы сможете обойтись и без медикаментозного лечения.





Также в разделе: Симптомы менопаузы:
  » Сексуальность в зрелые годы
  » Менопауза и снижение сексуальной активности
  » Причины появления горячих приливов
  » Ваш путеводитель по вопросам менопаузы
  » Симптомы климакса у женщин
  » Понятия менопаузы - симптомы