Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Повседневная жизнь
4 Диагностика и лечение




Другие новости

Климакс у мужчин: Что это?

Климакс у мужчин

Не одни женщины страдают от гормональных изменений, происходящих в их организме. Некоторые врачи отмечают проявление симптоматики, обнаруживающейся у женщин в период перименопаузы и менопаузы, у пациентов мужского пола.

В настоящее время среди врачей ведутся споры о том, действительно ли мужчины переживают климактерический период в ярком его проявлении? Специалисты говорят, что у пациентов мужского пола, подвергшихся заместительной гормональной терапии (тестостерон), отмечается облегчение симптоматики, ассоциирующейся с так называемым мужским климаксом.

Что такое мужской климакс?

У мужчин не наступает четко выраженный период менопаузы, поэтому некоторые специалисты объясняют возникновение возрастных проблем снижением содержания гормонов андрогенов (тестостеронов) в крови.

С возрастом у мужчин снижается уровень половых гормонов тестостеронов, однако такие гормональные изменения происходят и при заболевании сахарным диабетом. Наряду со снижением уровня тестостеронов у некоторых мужчин проявляются такие симптомы, как чувство усталости, слабость, депрессии и сексуальные проблемы. Взаимосвязь этих симптомов с дефицитом тестостеронов является до сих пор предметом дискуссий. В отличие от четко выраженного климакса у женщин, в период которого полностью прекращается выработка гормонов, климактерический период у мужчин сопровождается постепенным снижением уровня половых гормонов тестостеронов.

В отличие от женских яичников, мужские семенники не перестают вырабатывать вещество, необходимое для синтеза и секреции тестостеронов.

У здорового мужчины сперма может вырабатываться в возрасте 80 лет и старше. Однако нарушение функции мужских половых желез может быть спровоцировано различными заболеваниями и произойти у мужчин в возрасте 45-50 лет, более ощутимые изменения наблюдаются у некоторых мужчин в возрасте 70 лет.

Как диагностируется климакс у мужчин?

Чтобы установить диагноз, врач должен произвести медицинский осмотр пациента и расспросить его о проявлении симптомов. Он также может назначить ряд других диагностик, чтобы убедиться в отсутствии у пациента заболеваний, сопровождающихся подобной симптоматикой. Затем врач берет анализы крови, среди которых могут быть анализы на определение уровня содержания гормонов, включая гормоны тестостероны.

Можно ли лечить мужской климакс?

Заместительная гормональная терапия, направленная на повышение уровня тестостеронов в крови, может облегчить проявление таких симптомов, как потеря сексуального влечения (снижение либидо), депрессия и чувство усталости. Подобно заместительной гормональной терапии у женщин, заместительная гормонотерапия у мужчин также влечет за собой потенциальные риски и побочные эффекты, например, риск заболевания раком предстательной железы.

Прежде чем прибегнуть к заместительной терапии андрогенами, проконсультируйтесь с врачом и узнайте у него все плюсы и минусы этого метода лечения. Чтобы облегчить протекание симптоматики климактерического периода, врач может порекомендовать вам изменить образ жизни, например, предложит новую диету, комплекс физических упражнений, или медикаментозное лечение, например, антидепрессантами.





Также в разделе: Типы:
  » Постменопауза
  » Преждевременная менопауза: что это, на что надо обратить внимание
  » Хирургическая и спровоцированная менопауза