Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Повседневная жизнь
4 Диагностика и лечение




Другие новости

Нарушение сна и менопауза

Сон и менопауза

Менопауза - это этап в жизни женщины, на котором ее яичники перестают вырабатывать гормоны эстрогены и прогестероны, и прекращается менструация. Это естественные возрастные изменения женского организма, которые знаменуют конец репродуктивной (детородной) функции у женщины. Обычно менопауза наступает в возрасте 40-50 лет и может стать причиной нарушения сна. Когда яичники перестают вырабатывать достаточное количество эстрогенов и прогестеронов (что и наблюдается при менопаузе), организм начинает реагировать на снижение уровня гормонов - это влечет за собой проявление различных симптомов, таких как горячие приливы (внезапный прилив тепла, распространяющегося по верхней половине тела) и потоотделение (связанного с горячими приливами).

При менопаузе горячие приливы наблюдаются примерно у 75-85% женщин. Они могут проявляться в течение пяти лет, и вместе с сопровождающим их потоотделением стать причиной бессонницы. Согласно исследованиям Национального Фонда Сна, проблемы со сном в период менопаузы наблюдаются примерно у 61% женщин. Нарушение сна может спровоцировать другие нарушения функций организма, например, дневную сонливость.

Как можно лечить нарушение сна, вызванное менопаузой?

Традиционным методом лечения симптомов менопаузы - горячие приливы и бессонница - является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). ЗГТ состоит либо только из эстрогенов, содержащихся в таблетках, пластыре или вагинальном креме, либо из комбинации эстрогенов и прогестеронов (если у женщины сохранена матка). Однако результаты многолетних исследований Института женского здоровья показывают, что длительный курс лечения комбинированной терапией (комбинация гормонов эстрогенов и прогестеронов) повышает риск развития рака молочной железы, сердечных заболеваний, сгущения крови и инсульта. Терапия одним эстрогеном не повышает риск рака молочной железы или сердечных заболеваний, но, согласно исследованиям, повышает риск сгущения крови и инсульта.

Самые последние рекомендации по применению ЗГТ с целью облегчения острого проявления симптоматики менопаузы - принимать минимально возможные дозы минимально возможный промежуток времени под регулярным наблюдением врача.

Если вы не являетесь кандидатом на прохождение курса ЗГТ, если симптомы проявляются у вас в легкой форме, или если вы просто не хотите принимать ЗГТ, следующие рекомендации смогут помочь вам улучшить ваш сон и уменьшить ночные потоотделения.

  • Надевайте свободную ночную пижаму.
  • Проветривайте спальню и создайте в ней хорошую вентиляцию.
  • Не употребляйте пищу, которая может спровоцировать потоотделения (например, острую пищу), особенно перед сном.

Другие практические советы, следуя которым вы сможете решить проблемы нарушения сна во время менопаузы:

  • Придерживайтесь строгого расписания - постарайтесь ложиться спать каждый день в одно и то же время.
  • Занимайтесь физическими упражнениями, но не перед сном.
  • Избегайте чрезмерного употребления кофеина.
  • Не спите днем - это может стать причиной бессонницы.
  • Проконсультируйтесь с врачом о лечении бессонницы.

Какие существуют альтернативные методы лечения горячих приливов?

К альтернативным средствам лечения горячих приливов можно отнести соевые продукты, такие как, тофу (японский соевый творог) и соевые бобы. В соевых продуктах содержится растительный гормон фитоэстроген, который действует как слабый эстроген. В общем, исследования не показывают значительного уменьшения горячих приливов после потребления соевых продуктов Черный кохош, многолетнее растение семейства лютиковых, также использовался в целях профилактики горячих приливов. Некоторые исследования свидетельствуют об облегчении проявления горячих приливов и снижении потоотделения у женщин, принимающих черный кохош при менопаузе. Однако, эти исследования были кратковременными, а количество употребляемого кохоша различно. Большинство исследований проводится с целью определения эффективности черного кохоша как средства снижения частоты горячих приливов и облегчения других симптомом менопаузы.

Не забывайте, что альтернативные средства лечения не регулируются и не контролируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а положительные результаты и побочные эффекты альтернативной медицины неизвестны. Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем приступить к лечению средствами альтернативной медицины.





Также в разделе: Осложнения:
  » Является ли увеличение веса часто встречаемым проявлением менопаузы?
  » Понятия остеопороза - основы
  » Менопауза и рак молочной железы
  » Менопауза увеличивает риск депрессии
  » Менопауза и остеопороз
  » Менопауза и настроение
  » Основы рака молочной железы
  » Менопауза и рак яичников
  » Тест на остеопороз: определите ваш риск
  » Менопауза и недержание мочи