Здоровье Ваших лёгких в надежных руках

24.01.2017, 10:20

(Часть 1, перейти к части 2...)

В отделении торакальной хирургии Университетской клиники г. Фрайбурга диагностика и лечение таких злокачественных заболеваний, как рак легких и метастазы в легких проводится максимально щадящими методами.

Бронхоскопия – взгляд в легкие

При подозрении на заболевание дыхательных путей и лёгких уточнить диагноз и визуализировать центральные органы дыхания, включая трахею и большие бронхи до их первого и второго ответвления, можно с помощью бронхоскопа. Он представляет собой подвижную оптическую систему, которая переносит изображение дыхательных путей через видеочип непосредственно на экран монитора. При помощи маленьких щипцов и щеточки через рабочий канал осуществляется взятие проб ткани на биопсию и проводится аспирация слизи для бактериологического анализа. Эта процедура безболезненна, неприятным является лишь более или менее выраженный кашлевой рефлекс. Чтобы его минимизировать, осуществляется местная анестезия слизистой. Иногда пациенту дополнительно дают легкое снотворное. В ходе эндобронхиального УЗИ (EBUS) в бронхоскоп, дополнительно к обычной оптике, помещается ультразвуковой датчик. Этот вид диагностики дает возможность провести более тщательное обследование лимфатических узлов в грудной клетке щадящим способом, установить точный диагноз и обеспечить своевременную терапию. „Мы успешно проводим и более углубленные патологические исследования, как, например, анализ новых мутаций раковых новообразований в легких,“ заявляет д.м.н. Мириам Эльце, заместитель главного врача отделения торакальной хирургии Университетской клиники г. Фрайбурга. Только если результаты пункции окажутся недостаточными для точной постановки диагноза, дополнительно проводится медиастиноскопия.

Электромагнитная навигация

Данный способ диагностики используется для того, чтобы добраться с помощью гибкого зонда до пораженного опухолью участка, расположенного глубоко в легком или лимфоузле. Компьютерные данные результатов обследования используются для проведения бронхоскопии, а также для составления схемы лечения и моделирования хода операции. Во время процедуры бронхоскопии пациент располагается в электромагнитном поле. На пораженном опухолью органе отмечается целевая точка. В бронхоскоп помещается специальный зонд с электромагнитным наконечником. Данная система «ведет» врача, подобно GPS- навигатору, к нужной точке. При этом эксперт получает трехмерное изображение очага опухоли и данные о расстоянии до намеченной цели, где можно взять ткань на биопсию. „Мы надеемся, что в будущем маленькие очаги злокачественной опухоли в лёгких можно будет лечить с помощью микроволн или водяного пара и, тем самым, избегать серьезного хирургического вмешательства», говорит Мириам Эльце.

Термические способы терапии

При появлении кровохарканья, злокачественных новообразований в области дыхательных путей, которые могут привести к смещению трахеи и бронхов, и в итоге к удушью и кислородной недостаточности, применяются термические способы лечения. К ним относятся аргоноплазменная коагуляция, лазеро- и криотерапия. При этом опухолевая ткань подвергается нагреву (абляции), замораживанию или выпариванию, что способствует расширению дыхательных путей и значительному улучшению состояния больного.

Стент поможет при затрудненном дыхании

Если опухоль грозит перекрыть дыхательные пути, то обеспечить нормальный газообмен поможет стент. Он представляет собой трубочку из решетчатого каркаса, изготовленного из металла или искусственного материала, с помощью которого дыхательные пути поддерживаются открытыми. Доктор Эльце поясняет, что таким образом можно облегчить или даже полностью устранить проблемы с дыханием. В настоящее время наиболее часто применяют стенты из силикона или нитинола, титаново-никелевого сплава, которые затем удаляют, если в них больше нет необходимости.