Помощь при метастазах в костях

28.03.2017, 09:52

Почти у каждого второго пациента, страдающего онкозаболеванием, диагностируют метастазы в костях. Одной из первых в Германии Университетская клиника г. Фрайбурга начала проводить специализированный консилиум по данной проблеме. Раз в неделю здесь собираются ортопеды, травматологи, онкологи, торакальные и пластические хирурги, рентгенологи, радиологи и патологи для того, чтобы обсудить случаи заболеваний отдельных пациентов. В консилиуме могут принимать участие также и их коллеги, имеющие частную практику. Целью является разработка индивидуализированных схем лечения, которые соответствуют как стадии заболевания, так и пожеланиям пациента.

Мы попросили руководителя консилиума, приват-доцента, д.м.н. Георга Хергета – старшего врача отделения ортопедии и травматологии Университетской клиники г.Фрайбурга подробнее рассказать нам о проблеме костных метастазов. Что такое костные метастазы?

Метастазы кости – это осложнения в виде опухолевых новообразований, возникающие, в основном, в результате рака лёгких, молочной железы или простаты. В принципе, метастазировать в кости могут почти все виды злокачественных опухолей.

Каким образом можно обнаружить костные метастазы?

Пациенты с онкологическим диагнозом регулярно проходят обследование на наличие метастазов. У людей, у которых в прошлом было установлено онкозаболевание, признаком метастазов могут являться болезненные неприятные ощущения в костях, в области таза и позвоночника. Необходимо отличать симптомы метастазов кости, проявляющиеся вначале у человека в состоянии покоя, а затем при нагрузке, от признаков таких частых дегенеративных воспалительных заболеваний, как, например, остеопороз.

Как распознать и уточнить природу болей?

Если у пациента выявлена онкология, и болевые ощущения не прекращаются, то через две-три недели можно уточнить диагноз. В рамках нашего консилиума мы сталкиваемся с такими случаями ежедневно и поэтому имеем большой опыт в диагностике и лечении этих недугов. Может ли повышенная ломкость костей быть признаком костных метастазов?

Да, особенно переломы, которые происходят даже при незначительной нагрузке, например, когда человек на что-то натолкнется. Это, так называемые, патологические переломы. Метастазы вызывают потерю костной массы, изменения в тканях костей, что, в итоге, приводит к их повышенной хрупкости.

Какими способами осуществляется диагностика метастазов костей?

Как правило, при локальных болях используются рентген или компьютерная томография. Наличие костных метастазов можно также определить с помощью изотопного исследования (сцинтиграфии). Больному вводится изотоп, который накапливается в очаге поражения. Специальное оборудование позволяет увидеть возможные метастазы на сцинтиграмме (графическом изображении распределения изотопов в пораженном органе). Затем следуют уточняющие методы: магнитно-резонансная томография, биопсия костной ткани и т.д. Дальнейшие исследования назначаются пациенту уже в индивидуальном порядке.

Есть ли надежда на выздоровление?

В отличие от того, что было 15 лет назад, сейчас можно избавить пациента от опухоли с помощью удаления метастазов хирургическим путем. При этом мы тесно сотрудничаем со специалистами других отделений клиники и с частнопрактикующими коллегами.

Чем Вы можете помочь, если полное выздоровление невозможно?

Многим. Например, путем профилактической хирургической операции предотвратить костный перелом или, наряду с медикаментозным лечением, контролировать образование метастазов с помощью местного облучения. Нашей целью является поддержание нормального качества жизни пациента, то есть, в первую очередь, сохранение его двигательной активности.

Как Вам это удается?

В дополнение к хирургическим методам мы применяем и консервативные варианты лечения, как например, использование корсетов, которые поддерживают хрупкие кости и являются защитой от переломов. Пациенты при этом испытывают меньше страха перед физической активностью. Мы стараемся также укреплять дух наших пациентов. В нашей клинике, наряду с тяжелыми случаями, мы встречаемся и с более благоприятными, не оказывающими непосредственного влияния на образ жизни. В таких случаях, после консультации с нами такие пациенты могут без страха осуществлять пешие прогулки или даже кататься на велосипеде.