Другие новости

Мультирезистентные возбудители (MRE): как предупредить инфекцию?

26.07.2017, 11:54

 Мультирезистентные возбудители. MRE.

Что такое MRE?

Бактерии в нашем мире присутствуют повсюду. Большинство из них абсолютно безопасны, многие даже полезны и нужны нам для жизни. На коже, слизистых оболочках и в кишечнике находятся многочисленные бактерии, которые необходимы для, напр., пищеварения или иммунной системы.

При определённых условиях некоторые бактерии могут изменяться, что приводит к резистентности в отношении антибиотиков. Такие бактерии называют мультирезистентными возбудителями (MRE).

Это означает, что антибиотики, которые обычно применяются при борьбе с инфекцией этих бактерий, действ уют в недостаточной мере или не действуют совсем.

Наиболее важными MRE являются:

  • MRSA (Methicillin-Resistenter Staphylococcus Aureus = метициллин-резистентный стафилококк золотистый).

Типичное местонахождение: в носу и на коже.

  • MRGN (Multiresistente Gram-Negative Erreger = мультирезистентные грамотрицательные возбудители).

Типичное местонахождение: в кишечнике и на коже.

Количество людей, являющихся носителями не только обычной бактериальной флоры, но и одного или нескольких видов мультирезистентных возбудителей, в последние годы растёт.

Один факт наличия MRE, напр., на коже, в носу или кишечнике ещё не означает, что человек болен! В таких случаях говорят о заселении MRE. О наличии инфекции говорят лишь в тех случаях, когда возбудители вызывают симптомы болезни. При определённых условиях заселение бактериями может привести к инфекции, но это необязательно.

Опасны ли MRE?

Наличие MRE у здоровых людей обычно не представляет собой опасности, так как иммунная система человека достаточно сильна.

Иначе дело обстоит в больницах: здесь MRE действительно представляют собой существенный риск, как для самого больного, так и для других пациентов. Во-первых, заболевания и некоторые терапии могут ослаблять иммунную систему.

Во-вторых, напр., во время операции, при установлении катетеров или наличии ран появляются дополнительные места проникновения возбудителей.

Вам, как пациенту, нужно знать, что MRE не являются более агрессивными, чем „обычные“ бактерии. Они вызывают инфекции не чаще, чем другие бактерии. Значимость MRE заключается в том, что возможности терапии антибиотиками ограничены. Вследствие этого инфекцию сложнее лечить, что затягивает и процесс выздоровления.

Что такое скрининг MRE?

Во время специализированного обследования (скрининга) можно определить, не произошло ли незамеченное Вами заселение MRE. При этом тесте специальным тампоном в определённых областях тела (напр., в носу, в паховой области или анальном отверстии) берутся мазки. Это обследование для Вас абсолютно безболезненно. Для обеспечения безопасности пациентов, возможно, Вас поместят в одноместную палату, пока не будут получены результаты лабораторного исследования. Это отделение от других пациентов в помещении является временной мерой и называется «превентивная изоляция». При получении отрицательного результата лабораторного исследования данная мера будет прекращена.

Какие меры требуются при обнаружении заселения MRE?

Необходимо сделать всё возможное, чтобы предупредить перенос мультирезистентных возбудителей на других пациентов:

  • Меры изоляции (отделение в помещении от других пациентов, часто размещение в одноместной палате с наличием собственной туалетной комнаты).
  • Дезинфекция рук после каждого посещения туалетной комнаты и перед выходом из палаты.

  • При необходимости расширенные защитные меры для персонала (защитный китель, перчатки, медицинская маска). Для Ваших родственников и посетителей, как правило, нет необходимости в таких мерах. Достаточно, если они дезинфицируют руки, прежде чем выйти из палаты.
  • При MRSA: при необходимости удаление бактерий с кожи и слизистых с помощью антисептического мыла, мази для носа с содержанием антибиотика или жидкости для полоскания рта.

Что можете сделать Вы, чтобы предотвратить распространение MRE?

Перенос возбудителей болезней, в том числе и MRE, происходит, главным образом, при соприкосновении рук персонала, пациентов и посетителей. По этой причине важнейшей гигиенической мерой в больнице является регулярная и основательная дезинфекция рук. Как осуществляется дезинфекция рук?

  • В каждой палате присутствует контейнер, содержащий дезинфицирующее средство.
  • Прежде всего, снимите с рук украшения, так как в противном случае дезинфицирующее средство не может подействовать повсюду.
  • Наберите в сухую ладонь достаточное количество (почти полную ладонь) дезинфицирующего средства и основательно разотрите, пока ладони вновь не высохнут.

Как осуществляется дезинфекция рук?

  • В каждой палате присутствует контейнер, содержащий дезинфицирующее средство.
  • Прежде всего, снимите с рук украшения, так как в противном случае дезинфицирующее средство не может подействовать повсюду.
  • Наберите в сухую ладонь достаточное количество (почти полную ладонь) дезинфицирующего средства и основательно.

Разрешено ли находящимся в изоляции пациентам с MRE покидать палату?

Да, но только после разрешения сотрудников стационарного отделения. При этом нужно помнить:

  • Перед выходом из палаты, а также после прочищения носа или после пользования туалетной комнатой нужна тщательная дезинфекция рук!
  • Запрещено нахождение в общих помещениях (кафетерий, комната отдыха в отделении), также запрещено пользование шведским столом отделения.
  • Запрещено пользование общими туалетными комнатами и туалетными комнатами для посетителей.
  • Запрещён прямой физический контакт (рукопожатие, объятия) с другими пациентами.
  • Физический контакт с Вашими родственниками / посетителями может сохраняться. Вы, как пациент, тоже должны обязательно дезинфицировать руки, прежде чем покинуть палату.

Наиболее просматриваемые статьи: