Другие новости

Новые возможности в лечении онкологии

02.03.2017, 15:03

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире. Ежегодно рак диагностируется у 14 млн. человек. С каждым годом число больных увеличивается еще на 1-2 процента по всему миру. Ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших возрастет примерно на 70%. При этом ежегодно от рака умирает порядка 8,8 млн. человек.

Среди основных причин высокого распространения рака, прежде всего, можно выделить плохую экологическую ситуацию. Немаловажным фактором является и увеличение продолжительности жизни в мире: с возрастом заболеваемость раком резко возрастает.

Однако современная медицина стремительно развивается, и многие виды онкологических заболеваний уже стали поддаваться ранней диагностике и лечению. Их стало возможно взять под контроль даже на поздней стадии, что позволяет больным вести полноценную жизнь.

Медицинский онколог Международной сети клиник Acibadem Хильми Эге рассказал о новациях в медицине, благодаря которым рак перестанет быть смертельным заболеванием в ближайшие 25-30 лет и перейдет в разряд хронических болезней, таких как диабет.

Первая инновация: Таргетная терапия

Если раньше в онкологии применялся одинаковый подход в лечении рака, то позже врачи выяснили, что он имеет множество модификаций, которые требуют дифференцированного подхода. Благодаря этому открытию для каждого пациента стал разрабатываться индивидуальный курс терапии на основе особых препаратов, которые целенаправленно воздействуют на конкретные типы рака, блокируя центры роста вредных клеток и обеспечивая их быстрое разрушение. Эта новейшая уникальная разработка стала прорывом в лечении онкологии за последние 5 лет.

Отсутствие побочных эффектов!

Химиотерапия, которая является одним из самых распространенных методов лечения в онкологии, направлена на удаление раковых клеток или предотвращает их размножение и может применяться как отдельно, так и совместно с радиотерапией или хирургией. Однако лекарственные препараты, используемые при химиотерапии, поражают не только опухолевые образования, но и здоровые ткани организма, вызывая серьёзные побочные эффекты. Самые распространенные из них - выпадение волос, тошнота, рвота, диарея или запор. Например, в лечении рака легких химиотерапия вызывает развитие анемии, появление хронической усталости у пациента. Она также приводит к ослаблению иммунитета, что открывает путь различным инфекционным заболеваниям, в частности инфекциям верхних и нижних дыхательных путей и даже мочеполовым инфекциям.

Таргетные препараты, которые стали использоваться в лечении онкологии в последние годы, точечно воздействуют на раковые клетки, не повреждая здоровые ткани организма. От них у пациентов нет выпадения волос, отсутствует сильная тошнота и рвота, как при химиотерапии, они имеют совсем небольшие специфические побочные эффекты, которые либо не ощущаются, либо же переносятся легко.

Например, единственным негативным эффектом в лечении рака легких при таргетной терапии может стать появление высыпаний на коже. Но даже такую реакцию организма врачи предпочитают называть положительным эффектом, так как она свидетельствует об эффективности лекарств - показывает, что они действительно работают.

Нет необходимости посещать больницу

В случае лечения с помощью химиотерапии онкологическому больному приходится регулярно посещать медицинское учреждение, где ему в течение нескольких часов вводится лекарство. При таргетной терапии пациенты принимают медицинские препараты в виде таблеток, поэтому они избавлены от необходимости постоянного посещения клиники.

Возрастают шансы на лечение

Таргетная терапия применяется для лечения таких распространенных видов онкологии, как рак легких, рак молочной железы, рак толстой кишки и рак кожи. Сегодня врачи активно работают над тем, чтобы новый метод лечения было возможно использовать против других видов злокачественных образований, так как он на 40-50 процентов повышает успех лечения, а также значительно увеличивает продолжительность и качество жизни онкологических больных.

Точечное воздействие на клетки рака

Перед тем, как принять решение о применении таргетной терапии, врачи проводят специальное медицинское исследование. По его результатам доктора делают вывод относительно эффективности данного метода для конкретного пациента, и если результаты оказываются успешными, начинается лечение.

Сначала больному делается биопсия, после чего доктора изучают образцы раковых клеток на наличие генетических мутаций. Рецепторы, расположенные на их поверхности, показывают, насколько рак активен в данный момент. В зависимости от этого подбирается дозировка препарата.

Например, в случае рака груди подобное исследование позволяет определить от 21 до 70 генетических мутаций, которые играют существенную роль в развитии рака. Благодаря этой информации врачи могут подобрать наиболее эффективный препарат для лечения.

Химиотерапия уйдет в прошлое

Сегодня врачи могут с уверенностью сказать, что уже через 10 лет подходы в борьбе с раком серьезно изменятся. На смену традиционной химиотерапии придут биотехнологии, как таргетная терапия.

Ожидается, что вместо большинства химических препаратов, используемых в наши дни, будут использоваться лекарства нового поколения, которые не оказывают негативного влияния на здоровые клетки организма либо имеют совсем небольшой побочный эффект. Уже сегодня применение этих лекарственных средств растет с каждым днем.

Вторая инновация: Иммунотерапия

Иммунная система переходит в атаку

В наши дни еще одним значительным прорывом в лечении онкологии стала иммуннотерапия. Обычно иммунная система не распознает раковые клетки, поэтому не включает защитные механизмы против них. А в некоторых случаях злокачественные новообразования выделяют белок PD-L1 и PD-1, которые делают их невидимыми для иммунной системы. Таким образом, раковые клетки, успешно маскируясь под здоровые клетки организма, получают возможность бесконтрольно размножаться.

Иммуннотерапия направлена на стимулирование иммунной системы, чтобы она распознавала злокачественные образования и самостоятельно боролась с ними. Специальные таргетные препараты, включающие моноклональные антинтела, позволяют иммунитету увидеть раковые клетки. Благодаря этому организм начинает самостоятельно атаковать онкологические новообразования.

Особенно большого успеха иммуннотерапия добилась в лечении рака кожи - злокачественной меланомы. Она помогает значительно уменьшить большие опухоли за короткий промежуток времени, а в некоторых случаях – привести к ее полному исчезновению. Сегодня проводятся интенсивные исследования, для того чтобы использовать иммуннотерапию для борьбы с другими видами онкологических заболеваний, таких как рак груди, простаты, поджелудочной железы и пр. Можно с уверенностью сказать, что этот уникальный метод лечения будет играть большую роль в терапии рака в будущем.

Рак перестанет быть смертельно опасным заболеванием!

Стремительное развитие медицинских технологий уже сегодня дает надежду на то, что в будущем иммунная терапия действительно будет активно использоваться для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак. Онкологическим больным будет предложено лечение, позволяющее активизировать иммунитет и повысить защитные функции организма без побочных эффектов. Благодаря этому вближайшие 25-30 лет рак перестанет быть смертельно опасным заболеванием, перейдя в разряд хронических болезней, требующих постоянного контроля, таких как, например, диабет.

Эффективное лечение с помощью высоких технологий

Наряду с этим сегодня большой прогресс наблюдается в развитии радиотерапии. Современные технологии лучевой терапии способны более точно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани. Например, передовая технология Truebeam STx обеспечивает высокоточное облучение опухоли, направляя кратковременную дозу облучения прямо на пораженную область, тем самым сокращая продолжительность лечения в 4-8 раз и защищая здоровые ткани от серьезного радиационного воздействия. Аппарат Cyber Knife проводит лечение новообразований по всему организму с точностью до миллиметра. А передовая технология Gamma Knife Perfection помогает с большой результативностью справляться с опухолями головного мозга без открытой хирургической операции всего за один сеанс, благодаря чему пациенты избавлены от боли, шрамов, длительного периода реабилитации, побочных реакций и могут в тот же день вернуться домой.

Благодаря таким уникальным технологиям радиотерапии эффективность лечения в разы повышается и снижается риск развития осложнений.

Только 16 и 17 марта ведущий онколог и онкогематолог международной Сети клиник ACIBADEM Хильми Эге проведет выездную консультацию пациентов в Киеве и Одессе по современным методам лечения онкологии в зависимости от конкретного случая заболевания.

Телефон для записи и справок: (044) 236 78 20 (Официальное представительство сети клиник Acibadem в Украине).

Подробности: http://www.acibadem.com.ru/acibadem-oncology-in-kiev/

Acibadem A class Healthcare services Acibadem A class Healthcare services

ACIBADEM насчитывает 21 современную многопрофильную клинику и 17 амбулаторных поликлиник в 5 странах мира (преимущественно в Турции, а также в Болгарии, Голландии, Македонии, Северном Ираке), которые обслуживают более 3,5 миллионов пациентов ежегодно.

Acibadem A class Healthcare services (http://www.acibadem.ua/) является частью крупного международного холдинга IHH (International Healthcare Holdings), созданного при участии малазийской компании Khazanah, японской компании Mitsui и семьи Айдынлар. Компания управляет сетью клиник в Малайзии, Сингапуре, Индии, Китае и Брунее, брендами Parkway, Pantai и Apollo, а также Международным медицинским университетом Малайзии. С июля 2012 года холдинг IHH включён в список фондовых бирж Куала-Лумпур и Сингапура и является второй по величине медицинской компанией в мире по рыночной капитализации.

Наиболее просматриваемые статьи: