Другие новости

Минздрав готовит плавный переход на платную медицину

21.03.2017, 11:36

медик, врач, докторМинистерство здравоохранения Украины разрабатывает возможные варианты перехода отечественной медицины из статуса бесплатной к оказанию частично палатных и платных услуг.

На данный момент сформулированы «зеленый», «синий» и «красный» пакеты медицинских сервисов, которые будут оказываться на условиях соответственно бесплатных, частично платных и исключительно за счет пациента принципах.

Абсолютно платными («красный» список) станут неэкстренные стоматологические услуги, обращение к доктору без направления и эстетическая медицина (косметология, пластическая хирургия, эстетическая стоматология и др.).

За счет государство («зеленый» список) больной сможет получать экстренную и неотложную помощь, пользоваться услугами первичной медицинской и паллиативной помощи.

«Синий» список будет включать в себя неэкстренные, плановые медицинские услуги, которые частично (по установленному тарифу) будет покрывать государственный бюджет, а частично – сам пациент.

По словам заместителя министра профильной отрасли Павла Ковтонюка, тарифная сетка будет абсолютно прозрачной и равной для всех граждан, кроме того она позволит удешевить медицинскую помощь, так как исчезнет необходимость в существовании системы непомерных взяток. Также замминистра отметил, что списки будут ежегодно пересматриваться и утверждаться в правительстве.

Отметим, нововведения заработают в случае принятия законопроекта по реформированию медицинской отрасли.

Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...

Наиболее просматриваемые статьи: