Другие новости

ВОЗ обновила список самых опасных бактерий в мире

31.03.2017, 15:28

лаборатория, бактерииЛидируют в списке самых опасных супербактерий в мире, составленном экспертами Всемирной Организации Здравоохранения, грамотрицательные бактерии, такие как кишечная палочка (Escherichia coli). Они могут вызывать смертельно опасные внутрибольничные инфекции кровотока и пневмонию у пациентов с ослабленным иммунитетом находящихся на лечении в стационаре.

Список был составлен с учетом текущего уровня устойчивости бактерий к антибиотикам, глобальных показателей смертности, распространения инфекций и нагрузки на мировую систему здравоохранения.

Целью составления данного списка и его обсуждения является поиск и разработка новых антибиотиков, которые смогли бы бороться с инфекциями, трудно поддающимися лечению. Многие ученые уже не единожды предупреждали о приближении своеобразной постантибиотической эры, когда некоторые бактерии будет невозможно вылечить имеющимися лекарственными средствами. В случае отсутствия работы в данном направлении со временем даже самая неопасная инфекция может стать смертельной.

Эксперт ВОЗ Мари-Поль Кини считает, что устойчивость к антибиотикам достигла тревожных масштабов, в то время как темпы изобретение новых лекарств оставляют желать лучшего. Он также не советует надеяться на одну лишь фарминдустрию. Фармацевтические компании могут пойти по пути наименьшего сопротивления и сосредоточиться на разработке более простых и востребованных препаратов. Это будет менее затратно в разработке и производстве, но за счет массовости использования будет приносить сверхприбыли.

Отметим, что у одной из бактерий вошедших в список, под названием клебсиелла (Klebsiella), недавно развилась устойчивость к мощному классу антибиотиков - карбапенемам.

Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...

Наиболее просматриваемые статьи: