Другие новости

Доклад ООН: в Европе самая высокая доля пожилых людей

05.04.2017, 12:52

старениеНизкая рождаемость и уменьшение смертности привели к модификации возрастной структуры жителей планеты, говорится в докладе Генерального секретаря ООН «Изменение возрастной структуры населения и устойчивое развитие».

Современному миру характерно «старение» населения – существенное увеличение доли пожилых жителей и сокращение количества детей и молодежи. Предполагается, что количество людей возрастом от 65 лет и старше в период 2015–2050 гг. возрастет в 2,5 раза – с отметки в 608 млн. до 1,6 млрд. человек.

«Приведенные в докладе данные показывают последовательное сокращение доли детей и молодежи, в то время как доля пожилых жителей, хоть и невелика, но растет весьма стремительно. Начало этой тенденции было положено в 80-е гг. прошлого века, и продолжится она вплоть до 2050 года», – сообщил Хорхе Браво, эксперт Департамента экономического и социального развития ООН.

Также экспертами отмечается тот факт, что процесс старения населения, как по срокам начала, так и по своим темпам, происходит в разных странах весьма неравномерно. В предельной мере постарели жители Японии и большинства европейских стран. Также велика доля лиц пожилого возраста в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и США. Но в последних четырёх государствах процесс старения частично сдерживается постоянным притоком молодых иммигрантов.

Если в 1980 году доля пожилых людей составляла менее 6% от общего количества жителей планеты, то к 2050 году эта цифра превысит 16%. Исходя из зафиксированной закономерности, к 2050 году наибольшее число стариков будет проживать в Европе, их доля составит 28%. За европейским континентом последует Северная Америка, где количество пожилых людей будет равно 23%.

В связи с озвученными данными глава ООН полагает, что, возможно, необходимыми мерами станут повышение пенсионного возраста и адаптация к новой ситуации государственных систем социального обеспечения.

Наиболее просматриваемые статьи: