Другие новости

Эксперты ВОЗ озвучили новые рекомендации по употреблению антибиотиков

13.06.2017, 14:15

Антибиотик. Лекарство. Эксперт.ВОЗ провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр своих рекомендаций по применению антибиотиков. Эксперты организации разделили их на три группы – ACCESS (доступные), WATCH (требующие пристального внимания при назначении) и RESERVE (резервные или применяемые, при крайних обстоятельствах) – с рекомендациями, в каких случаях их актуально и безопасно использовать.

К группе ACCESS отнесли лекарства, которые организация рекомендует для массовой доступности при лечении наиболее распространенных воспалительных заболеваний, таких как, например, пневмония. В список ACCESS включили ампициллин, амоксициллин и др. подобные препараты. При этом ВОЗ отмечает, что даже антибиотики из этого ряда должны применяться только по назначению врача.

В список WATCH вошли препараты, к применению которых следует относиться с особой осмотрительностью, в связи с повышенным риском развития антибиотикорезистентности. Назначать их можно исключительно для лечения узкого перечня опасных инфекционных болезней. В частности, речь идет о ципрофлоксацине.

В третью группу RESERVE ВОЗ включила 8 лекарственных средств, среди которых колистин и некоторые виды цефалоспориновых антибиотиков. Антибиотики из данной группы должны использоваться исключительно в крайних случаях – только при наиболее серьезных обстоятельствах, если все другие стратегии лечения не дали результата и/или при наличии угрожающих жизни инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Наиболее просматриваемые статьи: