Другие новости

Вирус Коксаки в Турции: опасно или не очень?

16.08.2017, 11:37

Турция – одна из самых популярных туристических стран мира. В глобальном списке туристических направлений она занимает шестое место. Так количество иностранцев, посетивших Турцию в прошлом 2016 году, составило 25,35 миллиона человек. Однако текущая эпидемическая ситуация на территории страны вызывает весомые опасения у экспертов и международных организаций. Речь идет о вспышке вируса Коксаки.

Вирус Коксаки, в зависимости от группы и серотипа (группа А, включает 24 серотипа, а группа В – 6 серотипов), может спровоцировать развитие различных патологических нарушений – от незначительного повышения температуры тела до опасного вирусного менингита. Пути распространения - воздушно-капельный, через воду, пищу и непосредственный контакт с больным. Также значительное время вирус Коксаки сохраняет активность на предметах быта, продуктах питания (нейтрализовать вирус можно с помощью кипячения), а также в бассейнах.

Весьма восприимчивыми к вирусам Коксаки являются дети от 3 до 14 лет. А высокая контагиозность делает его особенно опасным на территориях с высоким скоплением людей, коими являются туристические зоны и курорты. Так, если вирус «занесет» в детский коллектив, то инфекцию с почти стопроцентной точностью подхватят до 80% ребят. Инфицирование проявляется резким подъемом температуры тела – до 39-40 градусов, головной болью, повторяющимися приступами рвоты и воспалением слизистых оболочек.

В то же время официальные власти Анкары не признают эпидемическую ситуацию в стране опасной и сообщают, что обращения в медицинские учреждения из-за вируса Коксаки составляют только 1% страховых случаев. Зарубежная пресса также практически не публикует извещений о вирусе Коксаки в Турции. Ряд иностранных СМИ упоминали о нем, однако, не в контексте эпидемии, а как о «ежегодной сезонной болезни», так как максимальная заболеваемость всегда припадает на теплое время года.

Наиболее просматриваемые статьи: