Другие новости

Создана эффективная вакцина против наркотиков

29.08.2017, 10:27

Ученые из США уверяют, что им удалось создать вакцину способную справиться с наркоманией. Разработка защищает головной мозг человека от действия героина и синтетических опиоидов.

Вакцина. Препарат. Вакцинация.Опиоиды или опиаты состоят из небольших молекул, которые практически не распознаются иммунной системой человека. То есть защитные системы организма просто не видят наркотик и не могут с ним справиться.

Чтобы иммунитет «прозрел» и «включил» защиту, разработчикам препарата пришлось создать формулу на основе гаптенов – это вещества, которые при попадании в организм человека не вызывают иммунного ответа, но способны приобретать иммуногенность, присоединяясь, например, к белкам. В вакцине использовались гаптены, напоминавшие по структуре опиаты.

При соединении их с белками-антигенами, иммунитет начинал реагировать на присутствие антигена, обретая способность довольно быстро и эффективно распознавать молекулы с опиоидной структурой.

В испытаниях вакцина с гаптенами смогла предотвратить проход наркотических веществ через гематоэнцефалический барьер – физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС, позволяющий защищать головной мозг от различного рода патологических влияний.

Проверка эффективности вакцины на животных показала, что благодаря применению препарата вырабатывается устойчивость к героину и фентанилу.

Наиболее просматриваемые статьи: