Другие новости

Начались испытания универсальной вакцины от гриппа

06.10.2017, 12:02

Вакцина. Вакцинация. Прививка.В Великобритании стартовал набор добровольцев для проведения клинических исследований эффективности применения новой универсальной вакцины против сезонных штаммов гриппа. К исследованию планируется привлечь 500 пациентов в возрасте 65 лет и старше из государственной системы здравоохранения.

Половина испытуемых получит укол обычной сезонной вакцины и плацебо, а другая часть добровольцев будет подвергаться воздействию как обычной прививки, так и новой экспериментальной вакцины.

Профессор Сара Гилберт и ее коллеги, разработавшие экспериментальную вакцину, утверждают, что она работает по иному принципу, нежели те прививки, которые используются в медицине на сегодняшний день.

Ныне применяемые профилактические препараты от вируса гриппа должны меняться каждый год в зависимость от мутации возбудителя заболевания. Новая же вакцина воздействует на ту часть вируса, которая остается неизменной во всех его штаммах и разновидностях. По словам ученых из Оксфордского университета, который участвует в финансировании исследований, новая вакцина даст более надежную защиту от инфицирования.

Существующие вакцины заставляют организм вырабатывать антитела, которые распознают и атакуют белковые молекулы на поверхности вируса. Но благодаря склонности гриппа к быстрым мутациям он регулярно изменяет свою структуру. Именно поэтому вакцину приходится ежегодно создавать заново.

Новый препарат стимулирует выработку иммунной системой антител другого типа - Т-клеток, которые атакуют внутреннюю часть вируса, остающуюся неизменной во всех штаммах гриппа.

Нынешние клинические исследования запланированы на два года. Если и дальнейшие изучения действия нового препарата продемонстрируют  положительный эффект, вакцина получит лицензию на практическое внедрение в систему здравоохранения.

Наиболее просматриваемые статьи: