Другие новости

Эксперты рассказали, чем опасен свинец в красках

24.10.2017, 15:33

Краска. Покраска. Белая краска. Пятна краски.С 22 - 28 октября 2017 года специалисты ВОЗ проводят Международную неделю по предотвращению отравления свинцом.

По данным организации в 2015 году 494 550 человек скончались от заболеваний, связанных с отравлением свинцом, а многие стали инвалидами. Несмотря на многолетнюю кампанию, краска с содержанием свинца по-прежнему используется во многих странах.

В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем это вещество накапливается в зубах и костях. Особенно уязвимы дети младшего возраста. При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, выжившие после тяжелого отравления свинцом, могут страдать от нарушений психического развития (умственная отсталость) и поведенческих расстройств.

Эксперты ВОЗ призывают все государства-члены разработать нормативно-правовую базу, предусматривающую полный запрет на использование красок, содержащих свинец. На сегодняшний день такое законодательство существует лишь в 64 странах. Международная неделя по предотвращению отравления свинцом, которая стартовала 22 октября – дополнительная возможность привлечь внимание к этой проблеме.

Как выбрать безопасную краску 

Исследования продемонстрировали, что свинец содержат краски разных, в том числе и известных, производителей. Так только в 5 из 21 опытного образца уровень свинца не превышал максимальное рекомендуемый показатель в 0,009%.

При этом, даже те производители, у которых содержание свинца превышало допустимые нормы, писали, что их продукт экологически чистый, соответствующий европейским стандартам качества и безопасный для здоровья. Так как же выбрать безопасный продукт?

  • Старайтесь избегать масляных красок, свинец чаще всего содержат именно они.
  • Отдавайте предпочтение акриловым краскам (на водной основе). Они не содержат свинца, и выделяют незначительное количество летучих соединений, загрязняющих воздух в помещениях.
  • При необходимости выбора масляной краски старайтесь не использовать яркие цвета, потому как наибольшие концентрации свинца содержатся в продукте ярких оттенков (синий, зеленый, желтый и т.д.).
  • Белая масляная краска может стать оптимальным вариантом для использования в помещениях, так как в продукте белого цвета концентрация свинца является самой низкой.

Наиболее просматриваемые статьи: