Другие новости

Украинские клиники станут автономными

07.11.2017, 11:20

Медик. Врач. Доктор. Консультация.С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу принятый весной текущего года так называемый "закон об автономизации учреждений здравоохранения". Он призван усовершенствовать законодательство по вопросам деятельности медицинских организаций.

Документ предусматривает, что коммунальные и государственные учреждения могут изменить статус и стать неприбыльными предприятиями. Их администрация сможет самостоятельно контролировать финансовые потоки, привлекать инвестиции и работать на началах самоуправления.

Заказчиком медицинских услуг у таких предприятий могу выступать государство, органы местного самоуправления, любые юридические и физические лица. Отмечается, что принятие данного закона не означает введения платной медицины на общегосударственном уровне.

Кроме того, закон предусматривает условия на которых будет формироваться руководящий состав автономных учреждений здравоохранения. Так возглавить подобные медицинские заведения смогут кандидаты прошедшие конкурс. Занимать должность они будут всего от 3 до 5 лет.

Кроме того, закон предусматривает создание наблюдательных советов для контроля и прозрачности работы неприбыльных предприятий здравоохранения.

Наиболее просматриваемые статьи: