Другие новости

Сегодня вступил в силу закон о медицинской реформе

30.01.2018, 12:26

Медик. Врач. Доктор.Сегодня вступил в силу закон Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" № 2168-VIII от 19.10.2017. Документ предусматривает нормы и направления реформирования первичного звена здравоохранения.

Согласно нормам закона украинцы смогут выбирать докторов первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и начиная с апреля 2018 года подписывать с ними Декларации. К этому времени подписание Деклараций о выборе врача происходит в тестовом режиме.

Также закон предусматривает создание электронной системы здравоохранения. Данный пункт реформирования украинской медицины подразумевает необходимость для каждого учреждения первичной медицинской помощи выбора медицинской информационной системы (МИС) и ее подключения к всеукраинской электронной системе здравоохранения.

Следующими этапами реформы станут:

  • создание Национальной службы здоровья Украины - национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Руководство Минздрава убежденно, что НСЗУ будет создана и начнет работу до июля текущего года. Также ведомство готовиться объявить конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей.
  • автономизация медучреждений - преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

Наиболее просматриваемые статьи: