Другие новости

Как проверить, что лекарство не поддельное?

05.06.2018, 11:02

"Каждый десятый товар медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода является фальсифицированным" - ВОЗ.

Лекарство. Таблетка. Препарат.Вчера, 4 июня, Минздрав опубликовал советы для украинских пациентов как избежать покупки поддельных лекарственных средств.

Почему это важно?

В 2009 году в Украине сотрудники правоохранительных органов изъяли 230 тыс. упаковок поддельных лекарств, в 2012-м - 1,5 млн, а в 2013 году - уже более 4 млн. По самым скромным подсчетам 10% отечественного аптечного рынка заполнено фальсификатом, утверждают эксперты.

При этом по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2017 год, доля поддельных лекарств в мире составляет в среднем 12%. В странах с низким уровнем жизни и слаборазвитой системой фармаконадзора каждый десятый продукт медицинского назначения является некондиционным или фальсифицированным, а в некоторых африканских государствах 80% всего фрамрынка - подделки.

В Украине действует система, которая обеспечивает реализацию государственного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обращении. Однако все еще существует вероятность встретить фальсифицированные некачественные препараты. Чтобы защитить себя от приобретения подделки, необходимо быть бдительным и при возникновении малейших сомнения - проверять потенциальную покупку.

Как распознать поддельные лекарства?

1. Проверяйте аптеку

Все препараты покупайте в специально отведенных для этого местах. Речь идет о аптечных учреждениях. Не совершайте покупок в киосках, подземных переходах, интернете (даже если указана контактная информация аптеки) или просто у частных лиц. В каждой аптеке должна быть лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами. Информацию о наличии лицензии, как правило, можно найти в уголке потребителя. Если ее нет - спросите у провизора. Адрес аптеки, указанная в лицензии, должен обязательно совпадать с фактическим местонахождением.

2. Проверяйте целостность упаковки и информацию, указанную на ней

Упаковка препарата не должна быть повреждена, раскрыта или примята. Каждый препарат имеет преимущественно 2 упаковки:

  • Первичную

Первичная упаковка (блистер из фольги, ампула, флакон и др.) непосредственно контактирует с лекарственным средством.

  • Вторичную

Вторичная упаковка (чаще картонная коробка) защищает первичную упаковку. Всегда сверяйте информацию на обеих упаковках, она должна быть идентичной.

Обязательно обращайте внимание на название лекарственного средства, наименования производителя, адрес производителя, лекарственную форму, состав, регистрационный номер и номер серии, срок годности и тому подобное.

3. На упаковке название лекарственного средства отмечается шрифтом Брайля

С 2010 года законом Украины предусмотрено нанесение названия лекарственных средств на внешнюю (вторичную) упаковку шрифтом Брайля. Шрифт Брайля - это рельефный шрифт, который можно почувствовать на ощупь. Будьте внимательны, нарушения маркировки упаковок или внешнего вида препарата может быть свидетельством фальсификации.

Если и после проверки остались сомнения, вы можете попросить провизора предоставить сертификат качества лекарства и обратиться в территориальное отделение Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролем за наркотиками (данные о которой должна быть указана в уголке потребителя) за подтверждением подлинности препарата.

Наиболее просматриваемые статьи: